"Алмаз-Антей": санкции ЕС против концерна связаны с катастрофой малайзийского Boeing
Санкции Евросоюза в отношении концерна "Алмаз-Антей" связаны с тем, что он якобы причастен к катастрофе малайзийского Boeing на Украине, заявил гендиректор концерна Ян Новиков. "На наш взгляд, связь между введением Европейским союзом санкций в отношении концерна и катастрофой малайзийского Boeing в июле над Украиной является очевидной. Мы считаем такие действия несправедливыми и наносящими ущерб концерну", - сказал журналистам Новиков.
Он напомнил, что 19 мая "Алмаз-Антей" обратился в генеральный секретариат Совета ЕС с требованием представить основания, по которым к концерну применили санкции. Кроме того, одновременно был подан иск в Общий суд Евросоюза.
"Нами была проведена кропотливая работа по анализу всей имеющейся информации, связанной с крушением самолета. Сегодня вашему вниманию мы представим доказательства полной непричастности концерна к катастрофе с малайзийским Boeing, - подчеркнул гендиректор "Алмаз-Антея". Он подчеркнул, что в холдинг входят разработчики и производители комплексов ПВО "Бук" и ракет для него. "Наши специалисты были приглашены в качестве экспертов в международную комиссию по расследованию причин катастрофы Boeing, также концерн имеет компетенции в вопросах организации управления воздушным движением", - добавил
Новиков.
Расследование катастрофы Boeing-777 в Донецкой области
Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.
В МИД РФ 15 мая заявили, что Россия сомневается в прозрачности международного расследования крушения самолета.
У российской стороны "накопился ряд серьезных вопросов в отношении технического и уголовного расследований, координируемых нидерландским властями, которые дают основания усомниться в том, что эти расследования отвечают упомянутым выше критериям и являются в достаточной степени транспарентными", - заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
Окончательные результаты расследования причин крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, как ожидается, будут готовы во второй половине нынешнего года.
В сентябре прошлого года нидерландский Совет по безопасности опубликовал предварительные итоги расследования катастрофы. В докладе сообщалось, что "самолет распался на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных объектов", при этом неполадок в системах лайнера или ошибок экипажа зафиксировано не было.
Концерн "Алмаз-Антей"
Концерн создан в 2002 году, когда по Указу Президента Российской Федерации и Постановлению Правительства Российской Федерации в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» были объединены 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Затем в 2007 году произошло укрупнение Концерна и на сегодня в его составе более шестидесяти предприятий из семнадцати регионов страны.
фото:malige.ru