Медиапроект Новая Россия

Российский черный список невъездных граждан ЕС был тщательно выверен

Российский черный список невъездных граждан ЕС был тщательно выверен

Российский черный список невъездных граждан ЕС был тщательно выверен, сообщил замглавы МИД РФ. Он также глубоко разочарован действиями европейских партнеров в связи с публикацией российского черного списка.

Расширенный черный список РФ.

По данным западных СМИ,  черный список из 89 человек был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

30 мая эту информацию подтвердил высокопоставленный источник в МИД России.

"Не хотели бы комментировать появившиеся в некоторых СМИ данные по персоналиям, которым ограничен въезд в Российскую Федерацию. В то же время подтверждаем, что подобные списки действительно были переданы нашим европейским партнерам", - сказал источник журналистам.

Он также напомнил, что Москва давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против РФ санкции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ. "Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки", - сообщил источник.

"Они были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных "отказников" или чтобы устроить очередное политическое шоу?" - сказал он.

"Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией", - так прокомментировал  замглавы МИД РФ информацию о том, что некоторые европейские столицы потребовали от Москвы объяснений по поводу состава черных списков.

Кто попал в российский расширенный черный список.

Четыре гражданина Дании попали в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России. Об этом сообщило агентство Ритсаус бюро.

Отмечается, речь идет о двух бывших министрах иностранных дел Пере Стиге Меллере и Лене Эсперсен, а также главе военной разведки Томасе Аренкиеле и лидере крайне правой Партии датчан Даниэле Карлсене.

Датское агентство утверждает, что располагает этим документом, который был получен в пятницу посольствами некоторых стран Евросоюза в Москве и опубликован в финской прессе.

Политики Германии в черном списке

Немецкие газеты Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщают, что в черный список из политиков дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России попали также восемь граждан Германии. 

По данным СМИ, список направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, - депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Граждане Швеции в черном списке

Шведские СМИ сообщают, что восемь подданных королевства попали в черный список РФ. Среди них - члены Европарламента Анна Мария Корацца Бильдт и Гуннар Хёкмарк, глава военной разведки Гуннар Карлссон, военный атташе Швеции в ЕС и НАТО Одд Верин, бывшие министр культуры и член парламента Лена Адельсон-Лильерут и Мариэтта де Пурбэ-Лундин, представитель Службы исполнения наказаний Эва Лидстрём Адлер и лидер неонацистской организации "Шведское движение сопротивления" Магнус Сёдерман.

Пресс-секретарь главы шведского МИД Эрик Буман отметила в интервью телеканалу СВТ, что внешнеполитическое ведомство королевства уже направило запрос в посольство РФ запрос с требованием разъяснения включения подданных Швеции в соответствующий "черный список". По словам Бумана, ответ из диппредставительства пока не получен.

"МИД Швеции обратился в посольство РФ за объяснениями, почему данные лица оказались в списке. Мы пока не получили разъяснений и продолжаем ждать ответ", - сказал он.

Берлин требует разъяснений от России

Правительство Германии требует от России разъяснений относительно запрета своим гражданам въезжать на территорию РФ.

Официальный Берлин "находится в контакте с Москвой" и "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса, отметили в ведомстве. Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, указали в МИД ФРГ.

Граждане других стран, попавших в черный список РФ

29 мая газета Helsingin Sanomat сообщила, что  депутат Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала попала в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. 

Представитель финского МИД Веса Хяккинен подтвердил, что в четверг список был передан российской стороной финским властям. "Россия не дала объяснений, почему там оказались те или иные люди", - сказал он.

Хаутала, в свою очередь, сообщила, что также не знает точных оснований того, почему ей запрещен въезд в РФ, однако добавила, что это "не стало для нее сюрпризом". "Мы предполагали, что такой список есть в наличии", - отметила она.

В пятницу газета Alhemein Dahblad также, ссылаясь на заявление МИД Нидерландов, опубликовала информацию о том, что трое депутатов голландского парламента оказались в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. 

фото:km.ru

Фотогалерея
Российский черный список невъездных граждан ЕС был тщательно выверен
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
19:48
Белов выиграл лыжную гонку в Швеции
17:25
Петербургские застройщики приспосабливаются к новым условиям
15:35
Электрогрузовик Tesla Semi и электромобиль Tesla Roadster представили в США
13:54
Югра к Шахматной олимпиаде возведёт инфраструктуру за счет инвесторов
12:52
Подводный флот пятого поколения создаётся в России
11:16
Минюст объяснил какие СМИ станут иноагентами
09:50
Компании России предоставили 6 тонн семян на испытания в Анголе
08:48
Студенты Екатеринбурга будут танцевать лезгинку и пробовать национальные блюда Китая, Монголии и Африки
21:24
Вратарь сборной России по футболу Лунев выписан из стационара больницы
20:41
VI Петербургский международный культурный форум открылся сегодня в Северной столице
18:54
Креативные идеи по развитию Черкесска будут внедрять молодые специалисты
16:48
Совместные проекты по развитию садоводства и виноградарства будут реализовывать Майкоп и Трстеник (Сербия)
15:08
Общественный архитектурный совет создали при главе Краснодара
14:14
Опыт по поддержке малого бизнеса Челябинской области стоит брать за образец другим регионам
12:48
Качество воздуха в городах будут определять как по выбросам, так и по запаху - Росприроднадзор
Больше новостей