Законопроект о защите ипотечных заемщиков от ночных звонков коллекторов обсудят в Госдуме
Законопроект о запрете банкам и коллекторам при взыскании ипотечных долгов совершать ночные телефонные звонки и направлять SMS-сообщения должникам внесен сегодня, 27 мая на рассмотрение Госдумы. Автором поправок выступил депутат от "Справедливой России" Олег Михеев.
В документе предлагается "распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой".
"Законопроект защитит ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов - от ночных телефонных звонков и SMS-сообщений", - пояснил депутат. "Если звонок днем - это рядовое информационное сообщение, то ночной разговор - всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза", - считает Михеев.
Он также напомнил, что в 2013 году, принимая закон "О потребительском кредите", Госдума уже запретила кредитным организациям и коллекторам эти действия при взимании долгов по потребительским кредитам. "Но вот загвоздка: это закон к ипотечному кредиту не относится. А значит, формально при работе с ипотечниками коллекторы могут ничем не ограничивать свою фантазию", - сказал депутат.
В связи с этим парламентарий считает необходимым оговорить в законе "О потребительском кредите", что его положения не относятся к ипотеке, за исключением статьи 15 - именно в ней запрещаются ночные звонки и SMS с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.
Михеев также указал, что долги россиян по ипотечным кредитам всего за два месяца 2015 года выросли до 54 млрд рублей. Коллекторы прогнозируют увеличение просроченной задолженности по ипотеке в первом полугодии 2015 года на 18-20%, сообщил депутат.
фото:blog.umb.com
![Здесь может быть ваша реклама](/templates/Green/images/tmp/banner_300x500.png)