Имплантат для замены донорского сердца разработали в Новосибирске
Сотрудники НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) им. Е. Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича Сибирского отделения (СО) РАН разработали имплантат для перекачки крови из одной области сердца в другую, который в перспективе может заменить донорское сердце, сообщил во вторник директор ННИИПК им. Е. Н. Мешалкина Александр Караськов.
"Предполагается принципиальное новое решение, которое будет более естественным для организма. Наш аналог позволит минимизировать такие грозные осложнения, как тромбоэмболии, которые присутствуют сегодня на всех аппаратах и американских, и европейских, что приводит к очень высокому проценту летальности. Этот прибор сможет практически полностью заменить донорское сердце", - сказал академик.
По его информации, аппарат будет в два раза легче импортного аналога (150 г вместо 300 г). Его задача перекачивать кровь со скоростью до 7 литров в минуту. Как сообщило сегодня официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", аппарат будет представлять собой улучшенный аналог прибора, придуманного американскими механиками из НАСА и воплощенного в жизнь в Германии.
Моторчик, перекачивающий кровь, вшивается в тело человека, прямо под сердце. Из живота выводится провод, к которому подключаются аккумуляторы и другие устройства, необходимые для работы насоса. Этот прибор был создан для людей страдающих сердечной недостаточностью. Он нужен пациентам, ожидающим пересадку сердца, тем, кому такая операция не показана в силу возраста либо на этапе выздоровления - пока сердце не справляется с нагрузкой.
По словам академика ИТПМ СО РАН Василия Фомина, сегодня такой насос стоит около 250 тысяч евро. НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина регулярно покупает его для своих пациентов.
Новый аппарат, по словам Караськова будет не дороже американского аналога.
На проведение работ сибирские ученые получили грант Российского фонда фундаментальных исследований - 1,5 млн рублей. В 2015 году ученые планируют собрать сам насос, в течение следующего - провести исследования по тромбообразованию и посмотреть гидродинамику, а уже в 2017 году планируется проведение испытаний на свиньях или быках.
фото: архив timenews.in.ua