jaguar

Юго-Восток Украины – реальная угроза большой войны

  

Николай Варавин

историк, полковник милиции в отставке,
ветеран боевых действий

Военные эксперты и политологи в своих выводах не исключают того, что конфликты в странах СНГ могут взорваться в любой момент. «Достаточно вспомнить события на Украине, - считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Переджиев, - обстановка на востоке Украины, несмотря на минские договорённости, остаётся шаткой. По всей видимости,  - считает эксперт–политолог, - военная угроза на границе с Украиной будет присутствовать ещё несколько лет, поэтому в ближайшее время это самое опасное в военном отношении направление».

Юго-Восток Украины – реальная угроза большой войны

 

Подводя итоги хода боевых действий в январе-феврале 2015 года в своих статьях, опубликованных в номерах 8 и 9 в феврале и марте 2015 года газеты «Завтра» военный эксперт и аналитик Владислав Шурыгин приводит следующие факты:  

«Каковы же выводы из этой кампании?

Главный из них — со всей очевидностью стало понятно, что военного решения у проблемы Донбасса нет. Задействовав все имеющиеся ресурсы: как в людях, так в технике и вооружении, — украинское руководство не только не смогло добиться стратегического превосходства, но даже не достигло каких-либо бесспорных тактических успехов. Планы нанесения эффектного поражения "сепаратистам" с треском провалились. "Реванша" за Иловайск не получилось. Вместо него образовался "Иловайск-2"— "Дебальцевский котёл", что делает кампанию для Киева полностью проигранной. Особенно в условиях того, что командование ВСН даже не задействовало свои резервы, не говоря уже про "Северный ветер" — ввод организованных отрядов добровольцев. Со всеми задачами армия республик Донбасса справилась самостоятельно.

Понятно, что теперь Киев потребует от своих союзников поставок самого современного вооружения и начнёт ещё более ускоренными темпами наращивать свою военную мощь, но, даже в условиях массированных поставок современного вооружения от США и НАТО, патовую для Киева ситуацию уже не изменить. Поэтому Киеву предстоит пережить жестокое военно-политическое похмелье и перейти, наконец, к реальным переговорам с Донецком и Луганском…

Общие потери ополчения за сорок дней боёв оцениваются экспертами примерно в 550-600 человек убитыми и до 1600 ранеными, безвозвратные потери в технике оцениваются в 25-30 танков и до 40 единиц другой боевой техники, что можно считать умеренными потерями для операции такого масштаба. Украинская армия потеряла в этих боях до 2000 солдат и офицеров убитыми, до 4000 ранеными. Больше 100 танков уничтоженными, и не меньше 60-80 танков брошенными как трофеи. ЛНР и ДНР захватили огромные трофеи — больше 100 орудий и РСЗО, сотни тонн боеприпасов и амуниции. Большая часть ведущих боевые действия батальонов и бригад сохраняет высокий уровень мотивации и готовы продолжать боевые действия до полного разгрома противника. В индивидуальных беседах почти все солдаты и офицеры высказывают желание  вести боевые действия до вытеснения противника за административные границы республики. Но минские соглашения ставят крест на этих планах. Многие ополченцы откровенно критикуют эти соглашения, называя их передышкой для Киева. Но эксперты и аналитики не так однозначны в своих оценках. По их мнению, в ходе зимней кампании ополчение добилось максимум возможного, ликвидировав две основные угрозы агломерации. Сделать больше им помешал не только противник, который изменился самым коренным образом, но и вскрывшиеся недостатки и слабости. И теперь наступает время работы над ошибками — причём времени на это немного. Есть все основания предполагать, что киевская хунта может предпринять третью попытку усмирения непокорных регионов. На этот раз с американским оружием и по американским планам…»

Интересная информация об этом появилась в статье «Кто победил на Украине», опубликованной в номере 8 за 2015 год «Экспресс газеты»: «Потерпев очередной военный разгром в районе Дебальцево, киевские власти уверяют, что всё равно победили, ведь ополченцы не контролируют всю территорию Новороссии. Так ли это?

Под контролем ДНР и ЛНР, по разным оценкам, от 2/3 до 3/4 угледобычи Донбасса. И 100 процентов шахт, приносящих коксующий уголь, необходимый для металлургической отрасли Украины. То есть, удерживая даже незначительную территорию, они имеют в руках «контрольный пакет» угледобычи «незалежной». Заменить местное «чёрное золото» Украина не может, как ни пыталась. При этом для ополченцев крайне важен контроль границ с Россией и города-порта Новоазовска, а они его установили. Северные границы угольных бассейнов и границы территорий под ополченцами совпадают на 80 процентов. Ими оставлены только труднозащищаемые выступы угольных месторождений в Лисичанске, Красноармейске, Доброполье и Дзержинске.

А в № 11 «Экспресс газеты» от 23 марта 2015 года тема Юго-востока Украины звучит уже с серьёзным экономическим анализом о выводах, которые получат те, которые стоят за кулисами этого вооружённого противостояния между Новороссией и киевскими властями: «Сотрудники калифорнийского Института Окленда, занимающегося вопросами продовольственной безопасности, раскрыли истинные причины украинского кризиса.

- Идёт борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором. Украина является третьим по величине поставщиком кукурузы в мире и седьмым – пшеницы, - объясняет директор Института Фредерик Муссо. – Суммарные украинские плодоносные земли занимают 32 млн. га – это треть всех пахотных земель Евросоюза. Западные, в том числе американские концерны хотят заполучить этот чернозём в буквальном смысле слова.

В докладе говорится, что интерес к украинской земле появился после международного продовольственного кризиса 2007-2008 годов. Тогда украинское правительство временно остановило экспорт сельхозпродукции, в результате во многих странах подорожал хлеб. Ситуация показалась мировому капиталу опасной, и её решили взять под контроль».

Но эта информация – всё-таки из еженедельника, предназначенного для широкого круга читателей, не всегда имеющих определённую геополитическую подготовку, а вот в своей статье «Цивилизация России», опубликованной в аналитическом издании «Аргументы недели» (№ 12,  02-08 апреля 2015 года) ветеран Службы Внешней Разведки генерал-лейтенант в отставке Виктор Решетников прямо называет причины развязывания военной компании на Юго-востоке Украины: «Сейчас Киеву нужна только война. Только унитарное государство. По нескольким причинам. Главная – во главе страны встали идейно антироссийские люди, которые находятся не просто в подчинении Вашингтона, а буквально состоят на содержании тех сил, которые прячутся за правительством США». Этим силам не нужна федеративная Украина, это будет плохо контролируемая территория. На ней невозможно разместить свои военные базы, новый эшелон ПРО – Противоракетной Обороны. «А такие планы есть. От Луганска или Харькова крылатые тактические ракеты достигают Зауралья, где находятся наши основные силы ядерного сдерживания. И со 100%-ной вероятностью смогут поражать баллистические ракеты шахтного и мобильного базирования на взлётной траектории. Сейчас этот район для них недоступен ни из Польши, ни из Турции, ни из Юго-Восточной Азии. Вот главная цель. Поэтому за Донбасс США будут сражаться до последнего украинца…Главная стратегическая задача – унитарная Украина под их полным контролем для борьбы с Россией. А сланцевый газ или пахотные земли – это приятный бонус. Сопутствующий выигрыш».

И в заключении статьи – информация, опубликованная в № 10 (19-25 марта 2015 г.) еженедельника «Аргументы недели» в заметке «Более 100 немцев воюют за ополчение Новороссии»: «Немецкая пресса со ссылкой на спецслужбы страны утверждает, что сейчас на стороне Новороссии воюют более 100 граждан Германии. Большая их часть – уроженцы республик бывшего СССР. Причём ранее некоторые из них проходили службу в бундесвере. Многие немцы занимают высокие посты в ополчении, среди них есть и женщины. Пожалуй, самым высокопоставленным немцем в ополчении является гражданин ФРГ А. Рельке. В настоящее время он является командиром «армии Юго-Востока» - в его подчинении несколько сот бойцов. Как утверждает влиятельная немецкая ежедневная газета Die Welt, он даже стоял у истоков восстания в Луганске весной 2014 года. Его позывной, само собой, - «немец». Кроме А. Рельке в числе первых граждан Германии, отправившихся воевать на Украину, была и М. Зайдлер. На родине она работала медсестрой в одной из баварских клиник. Есть среди немцев и первые погибшие. В боях за Дебальцево был убит выходец из Казахстана немец В. Пастухов.

Любопытно, что за участие в боевых действиях на Украине граждане ФРГ не подвергаются уголовному наказанию на родине. В отличие, кстати, от их соотечественников, воюющих за ИГИЛ в Ираке и Сирии. Тем не менее, некоторые немецкие политики уже призывают привлекать к ответственности наших немцев за «создание террористического объединения»».

Участие российских немцев в боевых действиях на юго-востоке Украины – не единственный исторический пример. Достаточно вспомнить обо участии их и в обороне Брестской крепости. Нельзя не сказать о героизме российских немцев – участников обороны крепости. Впрочем, к чему слова, когда есть конкретные цитаты: На гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» можно найти имя сына немецкого народа из Поволжья – Вячеслава Мейера. Во время боёв он возглавлял оборону одного из отсеков Брестской крепости. Даже в моменты ожесточённых боёв он не терял самообладание и старался шутить. Оставшиеся в живых защитники крепости рассказывали об одной из выдумок Мейера. Когда вражеский самолёт разбросал листовки с призывом к капитуляции, он собрал их и наклеил на захваченного в плен германского ефрейтора, при этом нарисовав на них голову свиньи с усиками Гитлера и по-немецки размашисто вывел: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде". Красного от позора и страха ефрейтора отправили к вражеским траншеям. Живое письмо-плакат быстро дошло по адресу и очень разозлило гитлеровцев… А красноармейца Генриха Гофмана, взятого в плен, гитлеровцы изрубили на куски, потому что он не изменил присяге. В Брестской крепости также сражались командир 125-го стрелкового полка майор А. Дулькейт, рядовые Э. Кроль, Н. Кюнг, Г. Киллинг, Э. Миллер, военврач В. Вебер.

Ещё один очень интересный факт начала Великой Отечественной войны, который рассказывает о героизме офицеров-летчиков Красной Армии: в одной эскадрильи служили два немца: капитан Н. Ф. Гастелло (да, да, тот самый, которого в советской прессе называли белорусом) и лейтенант А. А. Дингес. По-разному сложились их судьбы. Н. Ф. Гастелло после совершенного подвига стал примером героизма и патриотизма для всего советского народа. А вот Дингес не погиб и разделил судьбу большинства воинов-немцев, вступивших в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1941 г. он был отправлен якобы в распоряжение начальника ВВС Уральского военного округа, а на самом деле в трудармию, где и сгинул.

 

Фотогалерея
Юго-Восток Украины – реальная угроза большой войны
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
Больше новостей
Новая охта