Россия должна стать процветающей страной, а ее граждане - счастливыми людьми, считает Путин
Владимир Путин
фото: Администрация Президента России
Президент РФ в течение 3 часов 55 минут ответил сегодня в эфире "Прямой линии" на 90 вопросов россиян. Таким образом нынешнее общение Владимира Путина с соотечественниками продолжалось почти столько же, сколько и программа прошлого года (3 часа 56 минут).
Подавляющая часть вопросов была задана сегодня мужчинами (более 40), несмотря на то, что, по данным Кремля, больше звонков и обращений за прошедшую неделю поступало все же от женщин. Вопросы прозвучали от 12 гостей из московской студии и 7 детей.
Больше всего озвученных во время эфира обращений к главе государства (пятая часть) были посвящены государственной политике и военной безопасности, чуть меньше - ситуации на Украине и социальному обеспечению. При этом многие из них касались обеспокоенности граждан по поводу обеспечения лекарствами. По международной тематике было задано чуть меньше вопросов - порядка десяти.
Всего было организовано 6 прямых включений из российских регионов: Костромской и Ростовской областей, из подмосковного Алабино, где в эти дни проходит репетиция парада в честь Дня Победы, из Иркутска, с космодрома Восточный и крымского лагеря "Артек".
Путин: Россия должна стать процветающей страной, а ее граждане - счастливыми людьми
"Могу сказать только то, что я вижу Россию процветающей, а ее граждан счастливыми, уверенными в том, что будет завтра", - сказал Путин в ходе "Прямой линии". Так он ответил на вопрос, какой он видит "Россию своей мечты".
фото: ТАСС
Путин рассчитывает, что украинский народ даст справедливую оценку событиям в Одессе 2 мая
Такое мнение он высказал в ходе "Прямой линии".
"Мы все знаем о трагедии в Одессе и я исхожу из того, что когда-нибудь весь украинский народ даст справедливую оценку тому варварству, свидетелями которого мы все были", - сказал он.
Происшествие в Доме профсоюзов
В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса.
Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.
Путин: Россия не готова к резкому повышению пенсионного возраста
Россия не готова к тому, чтобы резко повысить пенсионный возраст, заявил президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии". "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - подчеркнул глава РФ.
Путин назвал несколько факторов, которые свидетельствуют о необходимости решения вопроса с пенсионным возрастом. В частности, трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета в 2016 году может составить 2,7 трлн рублей (около 3% ВВП). А в 2008 году эта сумма составляла 1 трлн 49 млрд рублей. Встает вопрос: а откуда взять эти деньги?" - отметил президент.
Он добавил также, что в России растет средняя продолжительность жизни, в результате чего количество пенсионеров увеличивается, а число работающих - нет. Путин заметил при этом, что для мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65,5 лет.
"Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенсию. вы меня извините за простоту выражения, это значит - отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно", - подчеркнул глава государства.
Он не исключил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать "по мере повышения продолжительности жизни". Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения, считает Путин. "Не так, как сейчас происходит с этими баллами", - заметил он.
Повышение возможно после открытого обсуждения
В любом случае изменения в этой сфере не должны касаться людей предпенсионного возраста, уверен глава государства. "Должно быть мягкое вхождение в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей", - отметил он.
Повышение пенсионного возраста возможно в будущем по мере повышения продолжительности жизни и после открытого обсуждения с обществом.
"Все эти вещи должны открыто обсуждаться и в конечном итоге быть принятыми обществом", - отметил он. Президент признал, что вопрос о пенсионном возрасте может быть проблемой для экономики.
Президент РФ не считает, что в России слишком часто происходят пенсионные реформы. "Я не думаю, что они (пенсионные нормы) меняются очень часто, - заявил он. - Просто предложенные схемы не очень понятны людям и требуют разъяснения".
Отвечая на вопрос предпринимательницы из Тюмени, которая пожаловалась на "бальную" систему исчисления пенсионных прав, глава государства пояснил, что ее целью было связать результаты трудовой деятельности конкретного гражданина с размером его пенсии. Такую цель Путин считает "в принципе правильной", но считает, что эта система требует дополнительных объяснений и,
возможно, совершенствования.
источник: ТАСС