Jaguar

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

  

 Зоя Суровцева

гид и переводчик

Турин, Италия

Кому из вас не приходилось читать или слышать о знаменитой туринской плащанице, древнем полотне, которое, согласно вековой традиции, идентифицируется как посмертное покрывало, в которое было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти и на котором остался оттиск тела, происхождение которого так и осталось не разгаданным до настоящего времени и вряд ли будет раскрыта его тайна.

                          Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница – это льняное полотно длиной 4,41 м. и шириной 1,13 м., в виде цельного куска ткани, на котором хорошо видно двойное изображение (вид спереди и вид сзади) человеческого тела, которое подвергли истязанию, с видимыми ранами по всему телу. Видны на ней также следы ожогов от пожара, произошедшего в 1532 г. в Шамбери, где Плащаница хранилась в ларце, в сложенном виде, а также следы воды, которую использовали для тушения пожара.

Хорошо видны два оттиска человеческого тела в натуральную величину, расположенные на двух половинах льняной ткани, вид спереди и вид сзади, с красноватыми пятнами – следы крови, попавшей на полотно.

Папа римский, Бенедикт XVI, назвал плащаницу пятым евангелием, написанным кровью.  

Первые документы, которые говорят о плащанице, - описания погребения Христа, которые содержатся в Евангелиях: «Иосиф Аримафейский, взял тело [Христа], обернул его чистой простынью и положил его в свою новую могилу, которая была вырыта в скале...» Но что происходит в дальнейшем невозможно узнать с точностью. Тем не менее, существует много свидетельств, которые подтверждают, что уже в первые века после воскрешения Христа, его посмертные покрывала, включая Плащаницу, ревностно хранились и почитались христианами. Совершенно очевидно, что не велось никакой документации о ее перемещении по разным странам и были многочисленные пробелы в ее истории до тех пор пока она не попала во Францию в XIV веке в маленький городок Лирей, недалеко от Парижа, где она хранилась и выставлялась верующим на поклонение. В 1453 году Плащаницы была передана Савойской династии, которая правила Пьемонтом, и оставалась в их собственности до 1983 г., когда последний король Италии Гумберт II подарил ее Папе римскому перед своей смертью. С 1578 г. Плащаница постоянно хранится в Турине, для которой была построена, в 1694 г., Часовня между Кафедральным собором и Королевским дворцом Турина.

В 1898 году Плащаница была впервые сфотографирована адвокатом Секондо Пия во время ее выставления, и это позволило ученым начать научное изучение Плащаницы. Такие изучения никогда не прекращались и продолжаются по настоящий день, потому что существует много невыясненных аспектов, которые невозможно понять до конца.

Вечером 11 апреля 1997 г., при завершении реставрационных работ, в Часовне разгорелся сильный пожар, который нанес ей значительный ущерб, но Плащаница совершенно не пострадала, так как пожарные успели вовремя вынести святыню.
С 1998 г. Плащаница хранится в новой современной раке, полностью в расправленном виде, в горизонтальном положении, защищенная от света и в инертном газе аргон.

В Турине существует Епархиальная комиссия по святой плащанице и Международный центр по изучению плащаницы, которые занимаются ее изучением и пропаганидированием последних достижений в этой области. Архиепископ Турина является папским хранителем плащаницы в Турине и через него происходят все необходимые переговоры о выставлениях на всеобщее обозрение этой самой знаменитой христианской реликвии и поклонению этой святыни.

Святая Плащаница не выставляется ни раз в 25 лет, ни раз в 4 года! В выставлениях Плащаницы нет никакой периодичности и каждый раз решает только Папа римский, когда и по какой причине можно ее выставить, можете убедиться в этом, просмотрев буклет Кафедрального собора Турина, где все написано.

Последнее выставление плащаницы было в 2010 году, когда за 43 дня Турин посетило более 2 миллионов паломников со всего мира. И в этом году, с 19 апреля по 24 июня 2015 г., она будет опять выставляться на всеобщее обозрение и поклонение в связи с 200-летием со дня рождения знаменитого пьемонтского святого, Иоанна Боско, посвятившего всю свою жизнь служению и воспитанию молодого поколения. По этому случаю Папа Франциск посетит Турин 21–22 июня и отслужит торжественный молебен перед Плащаницей. Когда ее будут выставлять в последующие годы никому неизвестно, даже самому Папе римскому.

От редакции  ABSOLUT TV

Зоя Суровцева является официальным гидом по Турину и Пьемонту и профессиональным переводчиком русско-итальянско-французского языков. Она живет в Турине уже 25 лет и активно сотрудничает с Епархиальной комиссией по святой плащанице. В 2010 году она работала в протокольной комиссии по выставлению плащаницы и сопровождала высокопоставленных представителей Русской православной церкви, а также организовывала торжественный православный молебен в Кафедральном соборе, в котором приняли участие 1500 паломников и 43 православных священника.

8 мая 2015 года она снова организует молебен в Кафедральном соборе, перед плащаницей, который будет служить отец Алексей Ястребов из Венеции в присутствии 300 паломников.

Подробности об этом важном событии для всего христианского мира можно прочесть здесь

фото: Зои Суровцевой

Фотогалерея

 Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)

Плащаница Святая. История и выставление на обозрение в Турине. Зоя Суровцева (ФОТО)


 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:23
Новости ЧТПЗ. Андрей Комаров получил награду Национального агентства развития квалификаций
19:46
Россия выиграла у Финляндии и стала победителем Кубка Первого канала по хоккею
16:02
США раскупили всю Россию и пишут нам законы, заявил депутат ГД Евгений Федоров
12:22
Следователь арестован по подозрению во взятке 500 тысяч Евро в Петербурге
19:53
Сборная России по хоккею выиграла у команды Канады на Кубке Первого канала
18:47
Лактобактерии защищают от вирусов гриппа, выяснили ученые
17:01
Путина на выборах президента 2018 года поддержит Трудовая партия
12:11
Апартаменты бьют рекорды популярности на время проведения Мундиаля 2018 года
15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
Больше новостей