Jaguar

Путин положительно оценил результаты очередной внезапной проверки готовности ВС РФ

Путин положительно оценил результаты очередной внезапной проверки готовности ВС РФ

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что работа по внезапным проверкам боеготовности Вооруженных сил РФ в этом году будет продолжена. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым, где подводились итоги прошедших в марте учений.

Глава Минобороны доложил Верховному главнокомандующему о ходе и результатах учений. Он напомнил, что это была первая в этом году внезапная проверка. "После внезапных проверок 2013-2014 годов были сделаны серьезные выводы, мы о них вам докладывали, исправлено многое из того, что мешало нам выполнять задачи", - отметил Шойгу.

Он напомнил, что по указанию Верховного главнокомандующего с 16 по 21 марта была проведена внезапная проверка, главной целью которой было оценить реальные возможности вновь сформированного Объединенного стратегического командования Северного флота.

Шойгу резюмировал, что задачи, которые Путин ставил в мае прошлого года, в целом показали себя достаточно эффективными.

Результаты учения оценил также положительно начальник Генштаба Герасимов. По его словам, была впервые на этой тренировке осуществлена проводка сигнала боевого управления от единого центра до непосредственно средств поражения морских стратегических ядерных сил. Герасимов подчеркнул, что лично это проверял, находясь на Северном флота. 

Шойгу о внезапной проверке

Как рассказал глава Минобороны, важно было убедиться в эффективности управления войсками через созданный Национальный центр управления обороной РФ. В результате, 16 марта были приведены в полную боевую готовность подразделения Северного флота, ВДВ, командования Дальней авиации. Затем к проверке были привлечены соединения Южного, Восточного военных округов и Балтийского флота. Всего в учениях было задействовано до 80 тысяч военнослужащих, 12 тысяч единиц военной техники, 65 кораблей, 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.

В частности, по словам Шойгу, на Северном флота корабли были выведены в Баренцево море, из них были сформированы 4 группировки, которые выполняли задачи по поиску иностранных подводных лодок, тралению морских мин и оказанию помощи гражданским судам. Также проведена тренировка с ракетными подводными лодками стратегического назначения, "самолетами была осуществлена переброска парашютно-десантных подразделений на Кольский полуостров и на ряд островов. Министр подчеркнул, что несмотря на сложные погодные условия десантники сумели выполнить задачу - за короткое время усилить группировку войск СФ и взять под охрану жизненно важные объекты инфраструктуры. Проводились и другие маневры.

Шойгу также отметил, что на протяжении всей проверки значительное внимание уделялось разноплановому применению авиации Северного флота. Например, различными типами самолетов было осуществлено прикрытие переброски десанта на острова Новой земли и Земли Франца Иосифа. Также соединениями авиации осуществлялся поиск иностранных кораблей и подводных лодок.

На Балтике также были проведены тактические учения по прикрытию Государственной границы. В Калининградской области  была усилена группировка войск за счет перебазирования 8 самолетов стратегической авиации. Также учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах.

Министр доложил  о ходе тренировок с участием соединений Южного военного округа, Черноморского флота и т.д.

Об учениях были предупреждены Европейские страны

Шойгу заявил, что европейские страны были уведомлены через ОБСЕ перед началом проводившихся учений ВС РФ, несмотря на то, что это было необязательным.

Заявления Запада

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что внезапные проверки боеспособности российской армии без уведомления об этом своих соседей негативно отражаются на диалоге с НАТО.

Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО.

В свою очередь, замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов заявил, что Минобороны РФ будет приглашать представителей иностранных государств, а также НАТО на внезапные проверки боевой готовности ВС.

Он попросил военных атташе стран НАТО перестать запугивать себя внезапными проверками и учениями российских Вооруженных сил.

фото: ТАСС

Фотогалерея
Путин положительно оценил результаты очередной внезапной проверки готовности ВС РФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
15:28
Россия и США не будут осуществлять докапитализацию Всемирного банка
10:52
Электромобили получат места для зарядки и парковки в Петербурге
Больше новостей