Jaguar

Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц внесен в Госдуму. Возможны штрафы до 30 млн рублей

 Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц внесен в Госдуму. Возможны штрафы до 30 млн рублей

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, согласно которому устанавливаются штрафы до 30 млн рублей либо кратные преступному доходу или нанесенному ущербу, передает ТАСС. Автором документа выступил зампред комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, текст которого размещен в думской электронной базе данных.

Институт уголовной ответственности юрлиц

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предусматривает дополнение законодательства РФ "системой правовых норм, образующих в своем единстве институт уголовной ответственности юридических лиц". Этот институт "включает в себя положения, определяющие основания уголовной ответственности юрлиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности, виды наказаний, применяющихся в отношении виновных организаций, основания освобождения их от наказаний, правовые последствия осуждения юрлиц", а также уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные механизмы реализации соответствующих норм, указывается в документе.

Появление института уголовной ответственности юрлиц Ремезков объясняет необходимостью создать "эффективный механизм противодействия преступности юрлиц", под которой понимает "совокупность преступлений, совершенных в интересах юридических лиц либо с использованием финансовых и иных" их возможностей. Кроме того, введение такой ответственности, по его мнению, "позволит привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами в области противодействия транснациональным преступлениям".

Уголовные статьи

Проект закона допускает возможность привлечения организации к уголовной ответственности только за те деяния, за которые Особенной частью УК РФ прямо предусмотрено наказание, применяемое к юридическим лицам. Такое наказание устанавливается лишь за те преступления, обязанность введения ответственности юридических лиц за которые предусмотрена международными конвенциями и другими международными соглашениями, ратифицированными РФ, а также за отдельные сопутствующие им преступные деяния.

В частности, предполагается, что уголовная ответственность юрлиц будет наступать по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как "Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации", "Торговля людьми", "Использование рабского труда", "Легализация /отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", "Коммерческий подкуп", "Теракт" и другие "террористические" статьи УК, "Массовые беспорядки". Также в перечне - статьи о преступлениях против госстроя, "экстремистские" статьи и ряд других.

Наказание

Законопроектом вводится широкий спектр основных и дополнительных видов наказаний, которые могут быть назначены судом юрлицам. "Такие виды наказаний, как запрет на осуществление деятельности на территории РФ, а также принудительная ликвидация определяются в качестве исключительных мер наказания", - говорится в пояснительной записке. К преступлениям, за совершение которых могут быть назначены эти санкции, отнесены наиболее опасные преступления против личности, общественной безопасности и мира.

Проект закона предусматривает два вида штрафа: в виде единовременной выплаты в размере от 200 тыс. до 30 млн рублей (фиксированный штраф), а также в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества (кратный штраф). Определяется, что при назначении штрафа помимо иных оснований назначения наказания учитывается имущественное положение виновного юрлица. Такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении или в связи с осуществлением которой было совершено преступление.

Преступления за пределами РФ

В целях создания правовых условий для экстерриториального уголовного преследования иностранных юрлиц и обособленных подразделений российских организаций, зарегистрированных в зарубежной юрисдикции, за преступления, совершенные за пределами РФ, однако наказуемые в соответствии с российским уголовным законом, устанавливается возможность направления Генпрокуратурой РФ материалов возбужденного в России уголовного дела в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования виновных организаций.

Аналогичный порядок предусматривается и для российских организаций, совершивших преступления за пределами России. В случаях, когда международный договор допускает более тесное сотрудничество, а также на основе принципа взаимности проектом закона вводится возможность направлять в иностранное государство для принудительного исполнения приговор в отношении осужденного иностранного юрлица, обособленного подразделения юридического лица, созданного на территории РФ, находящегося за пределами РФ, или международной организации для его исполнения на территории иностранного государства.

"Эти положения позволят конфисковать имущество, полученное преступным путем, находящиеся на балансе юрлица, зарегистрированного в иностранном государстве, а также передавать его потерпевшим", - указывает Ремезков. Кроме того, "наличие в законодательстве подобных правовых механизмов сделает возможным ликвидацию юридических лиц (их обособленных подразделений), посягающих на интересы, охраняемые российским уголовным законом, а также принятие в отношении их иных мер уголовно-правового воздействия, в том числе штрафов, запрещения определенного вида деятельности и т.д.", говорится в сопроводительных материалах.

Позиция СК РФ

На введении уголовной ответственности юридических лиц неоднократно настаивал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его мнению, без нее "невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, финансирующих терроризм, спонсирующих дестабилизацию политической обстановки, а также другие транснациональные преступления, совершаемые на территории России".

"Без этого института затруднена репатриация капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж. Проект закона поддержан Росфинмониторингом, Центробанком, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Финансовым университетом при правительстве", - пояснял ранее Бастрыкин.

По его мнению, введение уголовной ответственности для юридических лиц позволит существенно снизить количество техногенных катастроф. "Этот вид ответственности станет мощным стимулом для принятия организациями мер, направленных на недопущение совершения преступлений подконтрольными им физическими лицами", - сказал он.

Кроме того, введение уголовной ответственности для юрлиц, считает глава СК РФ, обеспечит адекватную компенсацию пострадавшим от преступлений. "Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там порядка 1 миллиона человек. Не надо уголовной ответственности, пускай отвечает корпорация", - отметил глава СК.

источник: ТАСС

фото:marklyndoninternational.com

Фотогалерея
Законопроект об уголовной ответственности юридических лиц внесен в Госдуму. Возможны штрафы до 30 млн рублей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:54
VIII Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией» подвёл итоги в Вологде
21:23
Новости ЧТПЗ. Андрей Комаров получил награду Национального агентства развития квалификаций
19:46
Россия выиграла у Финляндии и стала победителем Кубка Первого канала по хоккею
16:02
США раскупили всю Россию и пишут нам законы, заявил депутат ГД Евгений Федоров
12:22
Следователь арестован по подозрению во взятке 500 тысяч Евро в Петербурге
19:53
Сборная России по хоккею выиграла у команды Канады на Кубке Первого канала
18:47
Лактобактерии защищают от вирусов гриппа, выяснили ученые
17:01
Путина на выборах президента 2018 года поддержит Трудовая партия
12:11
Апартаменты бьют рекорды популярности на время проведения Мундиаля 2018 года
15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
Больше новостей