Новые фрегаты ВМФ России появятся на вооружении
Корабли ВМФ РФ
Сторожевики данного проекта предназначены для ведения боевых действий в океане и на море самостоятельно и в составе соединения кораблей. Они способны уничтожать подводные лодки противника, осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов, поддерживать действия сухопутных войск, обеспечивать высадку морского десанта. В соответствии с гособоронзаказом-2015, До конца года два сторожевых корабля проекта 11356Р (второй фрегат будет носить имя "Адмирал Эссен") должны поступить на Черноморский флот.
Также в 2015 году ВМФ должен получить еще один фрегат – "Адмирал Горшков". Это первый крупный корабль, спроектированный в нашей стране с момента распада СССР. По плану он предназначался для включения в состав Северного флота, однако, по сведениям из открытых источников, "Горшков" может быть передан на Черноморский.
К середине 2000-х годов назрела острая необходимость в модернизации корабельного состава ВМФ России. Средний возраст надводных кораблей составлял около 20 лет, при этом в боевом составе флотов находилось по несколько разнотипных единиц одного и того же класса. В частности в состав ВМФ входило восемь сторожевых кораблей семи различных проектов. Все это вызывало серьезные проблемы со снабжением и ремонтом.
В итоге было решено заложить серию сторожевых кораблей для ВМФ России на базе проекта 11356. Строительство этих фрегатов, благодаря экспортным контрактам с Индией, российские верфи освоили хорошо и, по результатам тендера, в 2010-2011 годах Министерством обороны были заключены контракты с Прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" на постройку шести фрегатов. Предполагается, что все эти корабли войдут в состав Черноморского флота.
Сейчас завершается подготовка к передаче на флот двух сторожевиков – "Адмирала Григоровича" и "Адмирала Эссена". В стадии строительства находятся еще три "Адмирала" - "Макаров", "Бутаков" и "Истомин". Остается открытым вопрос закладки шестого корабля – "Адмирала Корнилова".
Не исключено, что на ход строительства четырех сторожевиков окажет влияние процесс импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе России. Если первые два фрегата, уже спущенные на воду, а также один, находящийся на стапелях, оснащены газотурбинной энергетической установкой украинского производства, то остальные будут комплектовать российскими изделиями.
Так представитель Северного проектно-конструкторского бюро (разработчик проекта 11356) Владимир Спиридопуло, заявлял осенью 2014 года, что в качестве альтернативы рассматриваются двигатели рыбинского НПО "Сатурн". По его словам, предприятие представило разработчикам два предложения. Первое предусматривает использование двух двигателей М90ФР мощностью по 27 тыс. лошадиных сил - ими оснащаются фрегаты проекта 22350 (типа "Адмирал Горшков").
Сейчас серийный выпуск таких установок, также разработанных на Украине, осваивают на "Сатурне". Но ради таких двигателей придется перепроектировать внутренние отсеки фрегатов проекта 11356. Второе предложение связано с использованием новых двигателей М70МФРУ от "Сатурна", однако их придется ставить по четыре на корабль в связи с меньшей мощностью.
Боевую мощь сторожевых кораблей проекта 11356 составляет комплекс из восьми крылатых ракет "Калибр-НК", размещенных в вертикальных пусковых установках, зенитные ракетные и артиллерийские системы "Штиль-1" и "Палаш", скорострельные пушки АК-630М, универсальная артиллерийская установка А-190, а также торпедные аппараты калибра 533 мм и реактивная бомбометная установка РБУ-6000.
Крылатые ракеты "Калибр" (по кодификации НАТО – SS-N-27 "Sizzler”) являются перспективной разработкой екатеринбургского ОКБ "Новатор" и способные поражать как наземные, так и надводные цели. В противокорабельном исполнении эти ракеты оснащаются проникающей боевой частью с фугасным зарядом (т.е. подрыв происходит, когда БЧ находится внутри надстройки корабля противника). Ракеты, предназначенные для уничтожения целей на суше, оснащаются фугасной или кассетной боевой частью.
Новейший зенитный ракетный комплекс "Штиль-1" разработан Морским НИИ радиоэлектроники "Альтаир". Он представляет собой комбинацию трехкоординатной радиолокационной станции корабля, системы управления огнем и пакета вертикальных пусковых установок с ракетами. Пакет может включать в себя от 12 до 36 ракет. Следует отметить, что вертикальный пуск, при котором ракета выбрасывается из контейнера и осуществляет доворот в сторону цели непосредственно перед включением маршевых двигателей, обеспечивает круговую противовоздушную защиту корабля и высокую скорострельность комплекса – до 30 пусков в минуту. В этом году пройдут испытания "Штиля".
Зенитный ракетно-артилерийский комплекс "Палаш" разработки ЦНИИТОЧМАШ предназначен для отражения ракетных атак в ближней зоне. В состав ЗРАК входят две автоматические шестиствольные пушки калибра 30 мм и восемь ракет "Сосна-Р". Захват и удержание цели осуществляются радаром и оптико-электронной системой управления.
Скорострельная пушка АК-630 также является элементом противоракетной обороны фрегатов. Обладая скорострельностью 4000-5000 выстрелов в минуту, она может поражать как воздушные цели, так и легкие надводные корабли.
Артустановка А-190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа с максимальной дальностью стрельбы 20 км. К ее преимуществам также можно отнести высокую степень автоматизации. По команде оператора из модуля управления стрельбой обеспечивается автоматическое приведение артиллерийской установки в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подача, наведение и производство выстрела.
Благодаря этому А-190 имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность. В ней используются выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным (с ударным взрывателем) и зенитным (с дистанционным взрывателем) снарядами.
Также фрегаты оснащены ангаром и взлетно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета (Ка-27 или Ка-31).
источник: ТАСС