Jaguar

Донецк и Луганск. Главные события 20 февраля

Донецк и Луганск. Главные события 20 февраля
Танки ВСУ стягиваются под Волновахой и занимают боевые позиции
Армия ВСУ не спешит отводить тяжёлые вооружения от линии фронта. Крупная группировка Вооруженных сил Украины по-прежнему сосредоточена под Волновахой, откуда удобно контролировать трассу Донецк-Мариуполь.

Как сообщает «Русская весна», крупных нарушений режима прекращения огня в районе Волновахи не зафиксировано, но вокруг города замечено перемещение танковых подразделений украинских войск.

Этот факт подтверждается также увеличением следов от гусениц на Мариупольской трассе и других асфальтированных дорогах, проходящих в окрестностях Волновахи.

Обстановка подсказывает, что противник стремится сейчас занять позиции, которые могли бы стать наиболее подходящими для новых военных операций.

Киев в очередной раз использует минские договорённости для перегруппировки сил и подтягивания резервов.

В Донецке вчера при обстреле ВСУ погибла женщина

В результате обстрелов Донецка украинскими силовиками 19 февраля в Куйбышевском районе погибла женщина. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Вследствие артобстрела ВСУ в ночь с 19 на 20 февраля повреждено остекление школы- интерната №3 по ул. Красногоровская в  Петровском районе. Также в результате попадания снаряда в крышу школы №58 по Партизанскому проспекту в Куйбышевском районе  повреждены кровля здания и остекление.

По состоянию на 9.00 в Донецке относительно спокойная обстановка, боевые действия не ведутся.

New-York Times: Из Дебальцево вышли не 80%, а только один из трёх

Издание ставит под сомнение слова Порошенко об «успешном отступлении из Дебальцево». Газета утверждает, ссылаясь на слова выжившего солдата, что только треть солдат было выведено из города, а озвученные Порошенко 80% не подлежат проверке, сообщает «ПолитНавигатор».

«До сих пор неясно, сколько тысяч украинских солдат, в восточно-украинском городе пережило адское отступление под огнём противника и избежали захвата. Президент Пётр Порошенко называет цифру в 80 процентов, но, поскольку украинские военные никак не прокомментировали его данные, окончательный учёт не может быть сделан.

К полудню среды, когда хромые и обессиленные солдаты начали появляться на удерживаемой Украиной территории, стало ясно, что украинские войска понесли большие потери, как в оборудовании, так и в людских жизнях», — заявляет одно из влиятельнейших изданий мира.

«Многие грузовики съехали налево, и только немногие приехали, — рассказывает корреспонденту сержант, который назвал только имя Владимир. Треть из нас добрались сюда в лучшем случае».

Известный севастопольский блогер Борис Рожин (Colonel Cassad), оценивая потери хунты в Дебальцевском котле, пишет, что «ближе к реальности цифра в 1200-1500 убитых». По его подсчётам, «в плен попало до 500 человек, ещё примерно столько же просачивались через поля и проселочные дороги севернее трассы М-103, частично пешком». Большую часть тяжёлого вооружения просто бросили в котле (либо по согласованию, либо просто при бегстве из котла, поэтому трофеев действительно много).

«Все байки про организованный выход — это пропагандистская туфта», — делает заключение Colonel Cassad.

«Нафтогаз» отказался платить России за газ для Донбасса

«Нафтогаз» отказался платить за поставляемый в Донбасс российский газ, поскольку «Газпром» самостоятельно пересмотрел объемы и направления его подачи. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил сегодня журналистам председатель правления ОАО «Газпрома» Алексей Миллер, «в соответствии с заявкой «Нафтогаз Украины», «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». Общий объем поставок топлива на Украину согласно контракту составил 12 млн куб. м в сутки.

«Газпром» со вчерашнего дня поставляет газ на как на прежние пункты приема-сдачи на Украине, так и на новые: ГИС «Прохоровка» (граница Ростовской области и ЛНР и) и ГИС «Платово» (граница Ростовской области и ДНР).

При этом глава правления НАК «Нафтогаз Украины»Андрей Коболев на пресс-конференции заявил, что поставки газа в неконтролируемые Киевом регионы противоречат контракту, поэтому «Нафтогаз» за них платить не намерен.

Напомним, накануне Украина без предупреждения полностью прекратила поставки газа на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик. В «Нафтогазе» прекращение поставок объяснили повреждениями газотранспортной инфраструктуры, которые появились в ходе боевых действий. На самом деле краны на магистральном газопроводе были намеренно демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным. Власти республик расценили это как попытку оказать экономическое давление на неподконтрольные Киеву регионы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» организовать поставки топлива на юго-восток Украины в качестве гуманитарной помощи. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова уточнила, что эта помощь будет оказываться на коммерческой основе, ее источники пока определяются.

Совфед РФ обсудит призыв к ООН создать международный трибунал по Украине

Как сообщает ТАСС, член Совета федерации РФ от Крыма Ольга Ковитиди на ближайшем заседании 24 февраля предложит верхней палате парламента обратиться в ООН с инициативой создать международный трибунал по убийствам мирного населения на юго-востоке Украины. Как она заявила «Известиям», если мировое сообщество признает наличие военного конфликта и направит туда своих миротворцев, значит, оно должно признать и массовые убийства населения, которые не могут остаться безнаказанными.

«Нелюди, которые бомбили, расстреливали мирное население на юго-востоке Украины, совершили преступления против человечества. Зная о заживо сожженных в Одессе, об оставшихся без крова детях, женщинах и стариках в Донбассе, просто так это оставить мы не можем. Мы должны заявить о неотвратимости наказания, заявить о том, что сегодня принципы защиты прав и свобод человека не являются пустым словом», - сказала Ольга Ковитиди.

Предложение сенатора поддерживают не только в Совете федерации, но и в Общественной палате и правозащитных организациях, отмечающих, что в конфликте погибли уже свыше 10 тыс. человек, - пишет газета.

По мнению Ковитиди, все виновные, направлявшие военных Украины на штурм мирных городов и сел, должны предстать перед лицом международного трибунала ООН и ответить за содеянное, сколько бы времени ни прошло. «Если мировое сообщество оставит это без внимания, то это создаст прецедент для дальнейшего безнаказанного повторения аналогичных событий в любой точке мира», - считает Ковитиди.

Угольная промышленность ДНР будет использовать российской оборудование

В Донецке сегодня, 20 февраля, состоялась рабочая встреча представителей угольной промышленности с руководителем управления администрации по промышленности Евгением Лавреновым. 

Как сообщает пресс-центр правительства ДНР, промышленники обсудили необоснованность затрат при обогащении угольной продукции, стоимость услуг железной дороги и использование электроэнергии. За счёт решения этих вопросов возможно в перспективе будет возможно снижение стоимости угля. 

Для того, чтобы работа шахт стала безубыточной, необходимо учесть потребность в текущем и капитальном ремонте, а также стоимость нового горно-шахтного оборудования и ремонт уже используемых машин. Также была упомянута существовавшая ранее система тендеров, которая была оторвана от действительности: закладывались завышенные цены на услуги и оборудование. 

Специалисты управления, проанализировав индекс роста цен и преувеличенные в прошлые годы цены, предусмотрели индикативное снижение цен на закладываемое в проектах оборудование и материалы в среднем на 25%. 

«Украина объявила нам экономическую блокаду, поэтому есть смысл обратить  внимание на российские предприятия. В результате предварительных просчетов мы выяснили, что  цены на машиностроение и металлопрокат в России гораздо ниже, чем на украинских предприятиях», — заявил Евгений Лавренов.

В ЛНР открылось 7 приютов для детей, оставшихся без родителей

Министр по делам семьи, молодежи, спорта и туризма Станислав Винокуров сегодня на аппаратном совещании у главы ЛНР заявил, что в республике возобновляют работу приюты для несовершеннолетних.

Как сообщил представитель ведомства, «восстанавливается работа приютов для детей-беспризорников. До настоящего момента там не было полноценного обеспечения – приюты не получали продукты питания, одежду».

«Отработана процедура сбора детей с улиц совместно с центрами социальной защиты и МВД. Раньше этим занималась криминальная милиция, но сейчас ее нет. Поэтому мы договорились, что эти функции возьмет на себя розыск, выделены ответствующие сотрудники — детей с улиц будем забирать», — сказал Винокуров.

На сегодняшний день 7 приютов начали работу: в них находятся уже порядка 80 детей. Сложная ситуация складывается в населённых пунктах, где проходила линия боевых действий. Например, Стахановский приют вообще не работал. Сейчас он восстанавливается и готов принять до 30 детей.

Как отметил глава ЛНР Игорь Плотницкий, в результате боевых действий многие несовершеннолетние остались без родных и собственного дома. 

Он дал поручение профильному министерству и другим ответственным структурам: «Детей собрать всех, чтоб беспризорников не было вообще. И обязательно обеспечить их питанием, одеждой».

В Макеевке разгружается гумконвой РФ для жителей Дебальцево

В ДНР прибыли 11 грузовиков гуманитарного конвоя из России для жителей района Дебальцево, оказавшихся в результате боевых действий на грани гуманитарной катастрофы.

Как сообщил Донецкому агентству новостей замначальника Центра управления восстановлением ДНР Игорь Билодид, грузовики доставили 110 тонн груза, из них 1000 кв.м. пленки для затягивания окон в зданиях города Углегорска, Дебальцево, Чернухино и других близлежащих населённых пунктов, а также продукты питания и сухпайки.

В разгрузке грузовиков в Макеевке участвуют около 100 волонтёров.

В Луганск прибыл внеочередной гуманитарный конвой из России

В Луганск сегодня прибыл внеочередной гуманитарный конвой из Российской Федерации. 

В данный момент идёт разгрузка грузовиков на складах республики.

Как сообщил РИА Новости замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов, в состав гуманитарной помощи в этот раз вошли, в основном, продукты питания.

«В Луганск прибыли 15 машин, которые доставили более 100 тонн гуманитарных грузов, большую часть которых составляют продукты питания, включая детское питание», — заявил Воронов.

Решение о направлении дополнительного гуманитарного конвоя на Донбасс было принято после освобождения Дебальцево, Чернухино и близлежащих посёлков, где вследствие действий украинских карателей  сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

В Донецкой Народной Республике 2015 год станет Годом Победы

Глава ДНР Александр Захарченко своим указом постановил объявить 2015 год на территории Донецкой Народной Республики Годом Победы. 

Как сообщает пресс-центр правительства республики, всем органам государственной власти и управления, государственным администрациям городов и районов, органам местного самоуправления поручено обеспечить организацию и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы Советского народа над фашистской Германией и её союзниками в Великой Отечественной войне, чествованию ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашистских застенков, членов семей погибших и умерших инвалидов войны.

Пургин: ДНР приостановила выплаты Украине за поставки газа

Донецкая Народная Республика приостановила выплату средств Украине по поставкам газа. Об этом, как передаёт Донецкое агентство новостей, сегодня сообщил журналистам спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

«Мы сейчас платежи остановили для перерасчётов. Пока они осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации — будем ли мы платить дальше Украине или же будем платить России», — сказал политик.

По словам спикера парламента республики, российский газ в ДНР идёт по двум направлениям: через ЛНР и через Новоазовск.

Он подчеркнул, что если бы Россия вовремя не начала поставки голубого топлива, сегодня утром проводить экстренные отключения, поскольку имеющиеся в распоряжении республики запасы газа под Северодонецком невелики.

Напомним, накануне Украина без всякого предупреждения отключила газ для ЛНР и ДНР. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения по гуманитарным поставкам газа в Донбасс.

После Дебальцево: Европа ничего не заметила, на Украине намечается «третья сила»

К сегодняшнему утру, спустя сутки после официального вывода войск киевского режима из района Дебальцево, картина гражданской войны и вокруг неё сложилась следующая.

Фактически все официальные высшие инстанции Киева и Евросоюза решили, что ничего особенного в бывшем «кармане» (он же котёл, плацдарм и дуга в разных версиях медиа-реальности) не произошло. П. Порошенко из естественного инстинкта самосохранения объявил, напомним, об организованном выводе войск с какими-то ничтожными потерями (6 убитых, 30 раненых).

Эта версия оказалась вполне удобной и для руководителей «нормандской четвёрки». Ночью состоялись телефонные переговоры глав МИД России,  Германии, Франции и самого Киева, на которых было, как ни в чём не бывало, отмечено «снижение интенсивности боёв» и «уменьшение жертв среди гражданского населения». Решено встретиться ещё раз, чтобы выработать рекомендации для контактной группы (напоминаем: хотя в Минске-2 договаривались главы государств, никто из них ничего не подписывал, а все подписи поставлены той самой контактной группой с непонятным статусом из представителей ДНР, ЛНР, ЕС, РФ и Кучмы). 

Более того: сегодня утром голландские инспекторы, посетившие Ростовскую область РФ, отчитались о том, что никакой «российской военной деятельности» в приграничье не замечено. Иными словами, Европа пока что довольно последовательно увиливает от дальнейшей эскалации напряжения в отношениях с Россией.

Позицию Европы наиболее откровенно выразил в сегодняшнем интервью российскому «Коммерсанту» премьер Венгрии В. Орбан: «Есть те, кто считает, что Россию надо изолировать от экономических отношений с Европой. Они ставят вопрос таким образом, что надо выбрать между европейским единством и Россией. Но на плохой вопрос можно дать только плохой ответ. В таких случаях надо отвергать сам вопрос... Я не хочу жить в Европе, которая идёт к новой холодной войне с Россией».

На этом фоне, однако, нарастает конфликтность внутри самого майданного режима, установленного на Украине. В частности, весь минувший день прошёл в пиар-войне вокруг т.н. добровольческих батальонов. Сначала видные каратели Д. Ярош и К. Гришин (творческий псевдоним Семен Семёнченко), а также главы ещё 5 карательных подразделений объявили о создании «объединенного штаба добровольческих батальонов». С целью координации, обмена разведданными и вообще — чтобы как-то компенсировать бездарность командования, допустившего Дебальцево (в отличие от официальных властей в Киеве, каратели не делают вид, что там «ничего не произошло»). 

Эта инициатива (костяк которой составили «каратели Коломойского») вызвала законные подозрения у порошенковского крыла власти. В результате в столице к вечеру были собраны альтернативные командиры других батальонов, которые по очереди на телекамеры заявили, что подчиняются только официальному командованию и больше никому, и ни в каких альтернативных штабах участвовать не будут, и вообще в этот тяжёлый для Украины час необходимо сплотиться как никогда.

На чьей стороне перевес — пока сказать трудно. С учётом того, что «Правый сектор», вроде бы выступивший одним из инициаторов «добровольческого штаба», внезапно выдал заявление о том, что свою официальную оценку инициативы он даст лишь 21 февраля — ситуация остаётся подвешенной. Со своей стороны, второй инициатор — Гришин-Семёнченко — начал активно снижать накал противостояния в фейсбуке, заявляя о том, что нет никакого бунта, а есть просто желание лучше координироваться.

В целом — успех попытки создания на Украине некоей «третьей силы», альтернативной ВСУ/МВД и армии Новороссии, пока не очевиден. С другой стороны, тенденцию к расколу в рядах непрерывно проигрывающих уже полгода майданных сил вряд ли удастся остановить. Ибо на военные поражения накладывается и никуда не девшаяся экономика. А там расклады таковы, что любое получение денег от МВФ будет предваряться вполне шокирующими мерами по «урезанию расходной части бюджета». По ряду данных, это урезание уже коснулось и офицеров силовых ведомств.

Всё это крайне слабо способствует единению. 

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссиия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 20 февраля
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:38
В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина
19:15
Загородный рынок элитных коттеджей показал значительный рост
16:35
St.Petersburg Harley® Days – Мост Дружбы Народов!
15:02
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении принят депутатами Госдумы
10:40
Акция против пенсионной реформы прошла в Петербурге. Задержаны 14 человек (Фото)
09:42
Парусная регата СПбГУ 2018 примет 30 студенческих команд из 9 стран мира
20:33
Полтавченко дал разрешение на предоставление земли без торгов под крупные проекты
12:33
США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
08:49
Новый футбольный клуб "Ленинградец" создали в Ленобласти
17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
15:55
Урожай зерновых будет снижен в два раза в Саратовской области
12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
09:45
Поветкин - Джошуа. Стала известна дата предстоящего боя
20:46
Трамп назвал "хорошим началом" состоявшуюся встречу с Путиным один на один
19:47
Законопроект о повышении пенсионного возраста одобрил комитет Госдумы РФ
13:01
Установки для ветропарка Якутии везут в Тикси
10:07
Пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона»
09:42
Самые доходные иномарки на рынке РФ определены
Больше новостей