Медиапроект Новая Россия

Кинофильм «Адмирал» - искажение истории России

 

Николай Варавин

полковник милиции в отставке, историк,

ветеран боевых действий

С легкой руки уважаемого мною писателя Ва­лентина Пикуля, ярко и образно рассказавше­го в своем романе "Моонзунд" о военных дей­ствиях в Первой мировой войне на Балтий­ском море и об активном участии в них коман­дира минной дивизии контр-адмирала Александра Васильевича Колчака, а также о ре­волюционных событиях в Кронштадте, истин­ный образ Колчака стал все больше затуше­вываться и приобретать некоторую романтич­ность. Александр Колчак позже стал вице-адмиралом, а затем, как принято говорить в морских военных кругах – адмиралом флота, при этом подчеркивалось, что он полярный исследова­тель, крупный флотоводец, приобрела известность его любовная интрига с Анной Тимиревой. Чем не сюжет для романа или киносце­нария и "отбеливания" адмирала Колчака.­

Кинофильм «Адмирал» - искажение истории России

Что же известно историкам о «Верховном правителе России» в ушедшем от нас ХХ веке адмирале Александре Васильевиче Колчаке. Тем более что фильм о нем «Адмирал» (выпущен в кинопрокат в 2009 г.) посмотрели миллионы российских зрителей и, видимо, посмотрят еще больше. Фильм широко разрекламирован и растиражирован на видеокассетах и дисках. В 2009-2014 гг. на многих российских телеканалах прошла десятисерийная телевизионная версия «Адмирала».

С исторической точки зрения фильм «Адмирал» сделан добросовестно, в нем нет плохих «красных» и святых «белых». Это первый фильм про гражданскую войну, сделанный в наше время, хотя с элементами идеализации личности адмирала А.В. Колчака.

Сам адмирал был ярким военным и известным полярным исследователем. С его именем связано освоение Арктики. Однако, будучи крупным флотоводцем, он не был талантливым политиком, но об этом чуть позже.

А теперь о фильме «Адмирал», ведь батальных сцен первой мировой войны, которые, столь красочно изображены в фильме, не было. В Первой мировой войне Колчак участвовал в трех морских боях. В 1915 году он атаковал и потопил сторожевое германское судно. А в 1916  участвовал в «набеге» на германский конвой. И в том же году (уже командующим Черноморским флотом) – в погоне за немецким крейсером «Бреслау». Причем, в последних двух случаях задача решена не была.

Адмирал Александр Васильевич Колчак будучи командиром дивизии миноносцев на Балтике, а затем командующим Черноморским флотом продемонстрировал, мягко говоря, несостоятельность в управлении силами в сложной боевой обстановке. В необозримом пространстве от Первой мировой до расстрела Колчака под Иркутском в фильме выплеснули главное — многосложную лич­ность, исследователя Арктики, ученого-океа­нографа, участника трех войн, поддержавшего Февральскую революцию, вождя Белого движе­ния, которого советские историографы обвиня­ли в кровавом терроре и карательных рейдах на Урале и в Сибири.

В советское время, начиная с 1923 года, многократно публиковался в различных научных и публицистических изданиях  допрос адмирала Колчака, который он давал во время своего ареста в Иркутске в 1920 году. Так вот, Колчак не отрицал, что сбежал летом 1917-го из России, потому что должен был предстать перед судом. Сбежал через Финляндию, Норвегию, Англию, Канаду в Штаты. Колчак собирался воевать в английской армии на месопотамском фронте. Добрался только до Сингапура. Там ему популярно объяснили, что бездарные моряки им не нужны, а лучше будет ему возвратиться в Россию. Так представители Антанты привезли его в Омск в октябре 1918-го года из Англии. Отправляла Александра Колчака британская военная разведка, которая была недовольна, что Сибирь досталась японцам и американцам, а где же англичане? Поэтому его сопровождал английский генерал Нокс, и Колчак был назначен «верховным правителем России».   

Первыми шагами Колчака было признание всех долгов России перед Западом, все его действия были поставлены под контроль французского генерала Жанена, который возглавлял войска интервентов к востоку от Байкала, а их было более 150 тысяч, не считая чехословацкого легиона (около 60 тысяч человек). Сюда же необходимо добавить 75 тысяч японских войск и 10 тысяч американских солдат. Эшелоны бело-чешских легионеров растянулись от Пензы до Владивостока. Легионеры бесчинствовали на нашей территории, захватили золотой запас России, который был передан Колчаку, но часть его легионеры присвоили и после возвращения в Прагу на этой основе был открыт банк легиона.

Колчак верно служил своим хозяевам: уже в марте 1919 года он передал в их распоряжение свыше 148 тонн золота. Иностранные войска не стремились на фронт, обеспечивая главным образом тыл Колчака и охрану Транссибирской магистрали, предоставляя русским сражаться с русскими. Колчак, опираясь на войска иностранных интервентов и свои белогвардейские части, воевал против кого? Против русских людей!

В фильме о Колчаке, мне кажется, надо было бы показать, как во время его «верховной власти» белые офицеры зарубили шашками и закололи штыками депутатов Учредительного собрания. Это событие имело роковые последствия. После этого эсеровские партии, поддерживающие Белое движение и пользующиеся большим влиянием на крестьянство, приняла решение порвать с Колчаком и примириться с большевиками. Эсеровские части открыли фронт, и Колчак, дошедший до Волги, начал безнадежно откатываться на Восток. Исторически доказано, что Александр Васильевич Колчак как человек  ничего не понимал в политических партиях и не скрывал этого. Собрал вокруг себя настолько разных людей, что одно это вело к тупику.

В кинофильме «Адмирал» купированы причинно-следственные связи событий личной жизни Колчака, история его знакомства с Анной Васильевной Тимиревой (письма Тимиревой к Колчаку опубликованы, и черновики писем Колчака к ней известны).  Поэтому неудивительно, что зрители так и не поняли, почему же Верховный главнокомандующий, собравший 400-тысячную армию, обладатель половины золотого запаса России, поддержанный Антантой, проиграл войну голодранцам, коими изображены в фильме большевики?

В 1920 году, когда стало ясно командованию Антанты, что белое движение прибли­жается к краху, Колчака про­сто сдали как отработанный материал. Правление Колчака в Сибири вошло в память на­рода и в историю нашей стра­ны как "колчаковщина", отме­ченная массовыми казнями рабочих и крестьян, пытками, расстрелами и неисчислимы­ми страданиями нашего наро­да. Да разве можно так про­сто забыть, замазать, загово­рить, предать своих людей, память наших предков и все свести к его любовному рома­ну и каким-то весьма сомни­тельным заслугам.

В ХХI веке для нас важен не столько Колчак – политик, сколько Колчак – гражданин. Но мы не должны делать из него «иконы». Не должны забывать, что его нельзя назвать большим гуманистом или демократом. Он автор жесточайшей диктаторской программы, им написанной и подписанной. А жестокость «белых» в Сибири была не меньшей, чем жестокость «красных». Не надо думать, что раз «белые», то пушистые и благородные. Гражданская война – страшная вещь. Люди на ней сатанели и убежденные белогвардейцы отказывались от орденов, считая, что гражданская война в принципе нечестное дело. Русский патриот воюет с русскими – это уже что-то не то.

Вспоминается фильм «Мы из Кронштадта», в котором белые офицеры топят матросов. И мы ненавидим белых. А в «Адмирале», наоборот, матросы убивают офицеров. И мы в ужасе от матросов. Все это заставляет посмотреть на ту трагедию с другой стороны. Есть еще фильм «Чапаев», с легендарным эпизодом – психической атакой каппелевцев, когда они идут все в парадных мундирах. В «Адмирале» тоже каппелевская атака, только глазами не красных, а белых. Честно скажу, как зритель, я даже не думал, что будем спорить с «Чапаевым» или   «Мы из Кронштадта». Просто тот бой – психическая атака армии Каппеля – меня поразил, еще когда я читал о нем в исторических документах.

            История сложилась так, как получилось, народ пошел за красными, сражался за идеи большевиков и встал на защи­ту нового строя.

            Не будем говорить о том, как развивались события поз­же - это отдельный вопрос, но следует честно признать: со­ветский государственный строй, его политическая и эко­номическая системы выдер­жали испытания временем, этот строй восстановил стра­ну, разрушенную гражданской войной, создал мощную инду­стриальную базу, победил в Великой Отечественной вой­не, восстановил страну и пост­роил великую державу, спо­собную себя защитить. Да, бы­ли и страшные годы коллекти­визации, необоснованных ре­прессий, расстрелы и тайные казни. Эти преступления власти тоже были. И это также часть нашей ис­тории, о чем следует помнить и знать.

Да, в новом строе было немало недо­статков, недорабо­ток, не все было ясно, но следует помнить, ведь не было приме­ра. Советский строй был единственным в мире, на всей плане­те и в окружении ка­питалистического мира, чуждого ему по своей природе и ос­нове. В целом новый строй был строем во многом равных воз­можностей для всех. По существу, всем были доступны обра­зование, культура, медицина, наука.

Конечно, если бы в Гражданской войне победил Колчак, у нас были бы другие герои, но есть большие сомнения в том, что они смогли бы от­стоять Россию в испытани­ях, выпавших на ее долю в XX веке, и победить в Великой Отечественной войне, если они даже не смогли победить в Гражданской при всей ги­гантской поддержке запад­ных держав.

Представим себе, если бы Колчак не был верховным правителем, можно уверенно сказать - вряд ли бы о нем кто-либо вспомнил.

Адмиралов было немало в царском флоте, они командо­вали флотами, участвовали в полярных и других экспеди­циях, что было обычной прак­тикой тогда и теперь, делали географические открытия и были умелыми флотоводца­ми. Что мы знаем о них? Фак­тически их имена известны лишь узкому кругу историков, географов и полярников, имени Колчака среди выдающихся полярников что-то не значится.

Несомненно, воскреше­ние Колчака, равно как Де­никина, Каппеля и иже с ни­ми, - это лишь часть широ­кой и развернутой програм­мы по переписыванию исто­рии нашей страны в XX веке, нашей трагической и очень непростой истории, стрем­ление сбросить с пьедеста­лов истинных героев страны, в том числе и тех, кто принес победу в Великой Отечест­венной войне, вытравить из памяти народа достижения Советского Союза, которы­ми мы гордились. Они же были, мы и сейчас пока жи­вем только тем, что было сделано в СССР.

Бело-красный мир, разрубленный по-живому  на своих и чужих в кинофильме «Адмирал» создает впечатление, что как будто шахматную доску перевернули. Свои те­перь — белые. Комиссары в пыльных шлемах — просто жестокие люди, а братоубийственная война и гибель лучших сынов Родины спровоцирована подлостью и трусостью заморских предателей. В общем, актуальное кино. Думаю, в ближайшем будущем можно ожидать новые серии «Жизни замечательных людей» от Первого канала, в которых расскажут про баронов Унгерна и Врангеля, про Деникина, Корнилова и Юденича.

Поэтому, создавая образы нашего прошлого, нам надо уходить от задач пропаганды. И здесь очень важна величина мыслящего, описывающего, снимающего. Когда белое движение описывал Михаил Булгаков, самым важным было, что это Михаил Булгаков.

Мы живем в новое время и в новых условиях, огромное воздействие оказывает на всех нас, и особенно на сознание новых поколений, Интернет, всеобщая компьютеризация, СМИ, телевидение и другие средства глобальной информационной системы.

Этими средствами пользуются отечественные фальсификаторы истории и их зарубежные покровители, добиваясь главной своей цели  - пересмотра нашей истории, итогов гражданской и Отечественных войн и лишения нас статуса великой державы. Эти действия – прямая угроза нашей духовной и национальной безопасности.

Идет жестокая борьба за будущее нашей страны, и в этой борьбе, несомненно, свое веское и значимое слово должны сказать военные историки, ветеранские организации и просто люди, которым не безразлична история нашей Родины-России. 

фото:st-im.kinopoisk.ru

Фотогалерея
Кинофильм «Адмирал» - искажение истории России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
18:51
«Аккорд 1917-го»: революция как вдохновение. VI Петербургский международный культурный форум
12:25
До 50 взрывных устройств искали на пути кортежа Путина
10:18
Минобороны избавляется от недобросовестных застройщиков
20:55
Черниговская: «Мы заигрались в цифровой мир». VI Петербургский международный культурный форум
19:48
Белов выиграл лыжную гонку в Швеции
17:25
Петербургские застройщики приспосабливаются к новым условиям
15:35
Электрогрузовик Tesla Semi и электромобиль Tesla Roadster представили в США
13:54
Югра к Шахматной олимпиаде возведёт инфраструктуру за счет инвесторов
12:52
Подводный флот пятого поколения создаётся в России
11:16
Минюст объяснил какие СМИ станут иноагентами
09:50
Компании России предоставили 6 тонн семян на испытания в Анголе
08:48
Студенты Екатеринбурга будут танцевать лезгинку и пробовать национальные блюда Китая, Монголии и Африки
21:24
Вратарь сборной России по футболу Лунев выписан из стационара больницы
20:41
VI Петербургский международный культурный форум открылся сегодня в Северной столице
18:54
Креативные идеи по развитию Черкесска будут внедрять молодые специалисты
16:48
Совместные проекты по развитию садоводства и виноградарства будут реализовывать Майкоп и Трстеник (Сербия)
15:08
Общественный архитектурный совет создали при главе Краснодара
14:14
Опыт по поддержке малого бизнеса Челябинской области стоит брать за образец другим регионам
12:48
Качество воздуха в городах будут определять как по выбросам, так и по запаху - Росприроднадзор
Больше новостей