Jaguar

Донецк и Луганск. Главные события 7 февраля

 Донецк и Луганск. Главные события 7 февраля
Ополчению удалось занять Углегорскую шахту

Сейчас в Углегорске находится множество ополченцев на бронетехнике и танках, а также артиллерия. В целом в городе установилась спокойная обстановка.

Народному ополчению Донбасса удалось выбить украинских силовиков из Углегорской шахты и удачно занять эту позицию.

Напомним, ранее за Углегорск велись ожесточенные бои. По договоренности ДНР с украинской стороной был организован зеленый коридор для вывода мирного населения, но силовики открыли огонь по автобусами МЧС, которые проводили эвакуацию.

Углегорск (до 1958 года — поселок Хацепетовка) — город районного значения в Артемовском районе Донецкой области Украины. Население — 8,5 тыс. человек. В городе находится железнодорожная станция, связывающая Дебальцево и Горловку. Город имеет важное транспортное значение – через него Дебальцево, которое, в свою очередь, является важным транспортным узлом, связано с Донецком и Мариуполем.

За сутки по территории ЛНР каратели нанесли 14 ударов

За минувшие сутки украинские каратели нанесли по территории Луганской Народной Республики 14 ракетных и артиллерийских ударов. Об этом сообщает Луганскинформцентр со ссылкой на пресс-службу Народной Милиции ЛНР. 

В частности, обстрелам подверглись населенные пункты Первомайск, Санжаровка, Красный Лиман, Обозное, Стаханов, Кировск, Райовка, район «Десюля», а также автомобильный мост на трассе Луганск - Станица Луганская в районе памятника князю Игорю. Обстрелы велись с применением крупнокалиберной ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».

Согласно сообщению Народной Милиции ЛНР, огонь велся из населенных пунктов Попасная, Веселогоровка, Станица Луганская, Трехизбенка, Кряковка, Ольховая, Райгородка, Старый Айдар и Передельское.

За сутки в Донецке погибло 6 мирных жителей

За истекшие сутки в результате артобстрелов ВСУ погибли 6 мирных жителей, об этом сообщил на прошедшем брифинге заместитель Командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам за сутки было зафиксировано 39 обстрелов. Основному обстрелу подверглись Петровский и Кировский районы Донецка, а так же Макеевка и Докучаевск. В результате погибли 6 мирных граждан и 15 получили ранения. Все погибшие жители Донецка. По раненым из Донецка 8 и 7 из Макеевки.

За сутки отмечено 11 пожаров. 

Обстрел Донецка велся со стороны  Волновахи, было зафиксировано использование системы «Смерч» и «Ураган».

В Докучаевске попадание в центральную больницу, в которой в это время находилось 64 пациента и 10 врачей. Пострадавших  нет. В результате массированного артобстрела нарушена система электроснабжения, перебит кабель и город остался без воды. Ремонтные работы затруднены непрекращающимися обстрелами.

ДНР: под видом эвакуации из Дебальцево выехали украинские силовики

В Дебальцево вчера была сорвана эвакуация в сторону ДНР, сообщил на утреннем брифнге заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«По нашей информации основная масса покидавших Дебальцево под видом мирных жителей были военнослужащие ВСУ таким образом покинувшие котел», — отметил Басурин.

По его словам  руководством ДНР был составлен документ по происшедшему вчера в Дебальцево с «нашими претензиями». «После того как украинская сторона пересмотрит свои методы работы, мы сможем продолжить эвакуацию. Мирные жители сами покидают Дебальцево, и армия ДНР им в этом всячески способствует», — сказал представитель Минобороны.

Все эвакуированные вчера жители Дебальцево поехали к своим родственникам, в Харцызске остались 7 человек. 

За прошедшую ночь противник потерял 1 БМП, 1 БТР, 1единица МТ-ЛБ, (многоцелевой транспортер, тягач), 3 единицы автотранспорта, и до 28-ми человек личного состава.

Потери ополчения ДНР составили: 4 убитыми и 10 раненых.

«Я отмечаю закономерность, когда украинская сторона пытается о чем то договариваться, то количество пострадавших мирных граждан всегда увеличивается» — резюмировал Басурин.

ДНР: эвакуация из Дебальцево сорвана Киевом

Представители Донецкой народной республики составили и передали украинской стороне документ с претензиями по поводу срыва эвакуации из Дебальцево в пятницу, сообщает РИА Новости со ссылкой на замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

«На основании того, что произошло вчера (срыв эвакуации из Дебальцево) был составлен документ с нашими претензиями, он передан украинской стороне. На сегодня эвакуация проводиться не будет, так как мы опасаемся за безопасность как мирного населения, так и тех, кто обеспечивает эвакуацию», — сказал Басурин на брифинге в субботу.

ВСУ за 22 дня потеряли 2011 человек

В результате активной фазы боев за сутки общие потери силовых структур Украины составили: 1 БМП, 7 артиллерийских орудий и минометов, 2 автомобиля и 80 человек убитыми и ранеными. Об этом заявил сегодня на прошедшем брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Всего, по словам представителя минобороны ДНР, за последние 22 дня активной фазы боевых действий, противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 157 танков, 127 БМП, БТР и МТЛБ, 115 орудий полевой артиллерии, 83 автомобиля и 2011 человек убитыми.

Так же Басурин сообщил об установлении контроля ополчением ДНР над населенным пунктом Чернухино, в котором накануне шли ожесточенные бои.

«В результате контратаки подразделений вооруженных сил ДНР украинские силовики были вытеснены из населенного пункта Нижнее Лозовое, в 5 километрах севернее Дебальцево. Углегорск, Калиновка и Лозовое остаются под полным контролем ополчения», — отметил он.

На Донецком направлении противник вел интенсивные обстрелы из реактивных систем и артиллерии жилых кварталов Донецка, Донецкого аэропорта и пригородов.

На Мариупольском направлении украинские силовики продолжали обстрел позиций ДНР из тяжелого вооружения.

Штаб ДНР: ВСУ попытались наступить по всей линии соприкосновения

Украинские войска предприняли попытку широкомасштабного наступления по всей линии соприкосновения с подразделениями армии Донецкой народной республики, сообщил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин.

«С момента завершения вечером 6 февраля режима прекращения огня украинские войска предприняли попытку широкомасштабного наступления по всей линии соприкосновения с подразделениями армии Донецкой народной республики. Основной целью резкой активизации военных действий со стороны украинских войск мы считаем стремление Киева на фоне идущих переговоров о мирном урегулировании ситуации в Донбассе максимально оттеснить наши подразделения вглубь Донецкой республики, чтобы обеспечить себе оперативное превосходство в дальнейшем», — сказал Басурин.

По его словам, подразделения вооруженных сил ДНР в течение суток, несмотря на потери, сдерживали очередной натиск противника.

Басурин также сообщил, что ополченцы ДНР установили контроль над Чернухино. «Под контроль сил ополчения перешло Чернухино, северо-западные окраины которого прошедшей ночью были оставлены украинскими войсками, отошедшими в Дебальцево», — сообщил Басурин.

Он отметил, что несмотря на попытки украинской группировки населенные пункты: Углегорск, Калиновка и Лозовое остаются под полным контролем подразделений армии ДНР.

«На Дебальцевском направлении активные боевые действия противник вел в районах населенных пунктов Чернухино, Малоорловка, Кумшацкое, Новогригоровка, Логвиново, Калиновка и Редкодуб. В результате контратаки подразделений вооруженных сил ДНР украинские силовики были вытеснены из населенного пункта Нижнее Лозовое, в 5 километрах севернее Дебальцево», — сказал он.

Басурин также отметил, что силовики продолжают обстреливать жилые кварталы Донецка, Донецкого аэропорта и пригородов из реактивных систем и артиллерии.

ДНР: конфликт на Донбассе зашел в тупик

Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что конфликт в Донбассе зашел в тупик, и возложил надежду на помощь России. По словам председателя Народного совета ДНР Андрея Пургина, тупиковость ситуации заключается в том, что минский меморандум не устраивает ни ополченцев, ни Киев, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Если опираться на минский меморандум, то должна быть схема его выполнения. Он не устраивает обе стороны: и нас, и Украину, поскольку нет механизма его выполнения. Ситуация зашла в тупик, и у нас единственная надежда на Российскую Федерацию и Владимира Владимировича, что он найдет какой-то-то выход из этой ситуации», — отметил Пургин.

Напомним, накануне вечером в Кремле прошли трехсторонние переговоры с участием Путина, Меркель и Олланда. Стороны обсудили пути урегулирования кризиса на Украине. Итоги встречи на разглашаются, однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры были «содержательными и конструктивными».

Киев бросает в Донбасс БТР для поражения танков и вертолетов

Украинские власти бросают в зону конфликта на юго-востоке новую боевую технику. Прежде других боевые машины получают националистические батальоны национальной гвардии. Сегодня под Киевом служащим скандально известного подразделения «Азов» было передано шесть бронеавтомобилей «Спартан». По данным украинского МВД, они оснащены противотанковыми ракетами, а также способны поражать воздушные цели, в частности вертолеты.

БТР «Спартан» — продукция украинского военпрома. Часть из них прошла апробацию на киевских полигонах нацгвардии, часть — отправляется в зону конфликта непосредственно с харьковского завода.

Как отмечают представители украинского Министерства внутренних дел, комплекс, которым оснащены «Спартаны», способен поражать бронетехнику с комбинированной или монолитной броней с динамической защитой. Как долго будет функционировать эта техника в активе нацгвардейцев, оценить сложно. По данным министерства самопровозглашенной ДНР, с начала возобновения активных боевых действий ополченцы уничтожили более сотни БТР и БМП противника.

Отметим, что бойцам другого батальона — «Винница» — сегодня пришла помощь из США. Сочувствующие им украинцы из штата Чикаго передали «купленные на средства от колядования беспилотник, бинокль и лазерный дальномер», сообщает пресс-служба МВД Украины.

МИД ДНР прокомментировал позицию ряда стран ЕС по Украине

Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман прокомментировал позицию ряда стран Европейского союза по Украине. «Оценивая текущую позицию большинства государств-членов Европейского союза в отношении современной украинской власти, невольно вспоминается весьма примечательная ситуация, в которой оказалась Австрия пятнадцать лет назад. В 2000 г., после успеха на национальных парламентских выборах, Австрийская партия свободы (АПС), исповедующая крайне правые взгляды, вошла в правящую коалицию. Это обстоятельство стало причиной для объявления Австрии прямого бойкота (как политического, так и экономического) со стороны 14-ти государств Европейского союза и ряда стран мира, к примеру, Израиля. Ограничения были сняты спустя целых 8 месяцев после ухода в отставку и смерти лидера АПС (Йорга Хайдера), а также ряда политических изменений.

Весьма примечательно, что единственной причиной, побудившей европейские страны к подобному шагу, стал прорыв многолетнего «санитарного кордона», который негласно ограничивал политические возможности праворадикальных партий и движений в странах ЕС. Данная принципиальность европейских политиков, их стойкость и последовательность, представляется нам весьма достойным шагом.

Однако возникает закономерный вопрос: почему же сегодня, когда к власти на Украине пришли политические силы, не скрывающие своей радикальной националистической позиции, ЕС не замечает этого? В отличие от Австрии образца 2000г., в парламенте Украины прочно обосновались не просто правые популисты, а личности, прямо виновные в тяжелейших военных преступлениях, не говоря уже об их постоянных человеконенавистнических и ксенофобских высказываниях. И все это продолжается не один месяц.

Почему же нет официальных комментариев европейских политиков на этот счет? Куда делась та принципиальность, с которой страны ЕС фактически извне переформатировали всю политическую конструкцию целого государства в 2000г.? Возможно все дело не в принципах и моральных нормах ряда западных государств, но в сиюминутных политических интересах, которые часто приводят к использованию двойных стандартов, откровенному лицемерию, причем в глобальных масштабах.

Украина же, при помощи западных «благодетелей», окончательно превратила себя в зону отчуждения, огромную свалку, в которую теперь можно сбрасывать любой политический мусор», — отметил Кофман.

В Донецке слышны мощные залпы и взрывы

Утром субботы в Донецке сохраняется напряженная обстановка, один человек погиб и один был ранен, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Донецкой городской администрации.

Ранее замкомандующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявлял, что за сутки в Донецке погибли 6 мирных человек, 15 ранены. В штабе ополчения также отметили, что украинская артиллерия в субботу утром продолжает наносить удары по жилым кварталам Донецка.

«По состоянию на 10.30, в Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка, по всему городу слышны мощные залпы и взрывы», — говорится в сообщении. По информации мэрии, в результате боевых действий за сутки было повреждено большое количество жилых домов и инфраструктуры в Киевском, Кировском, Куйбышевском, Петровском, Буденновском и Пролетарском районах города.

Как сообщает городская администрация, снаряд попал в магазин, в результате чего погиб один человек. Еще одна женщина была ранена из-за разрыва снаряда вблизи частного дома.

Из-за повреждений было отключено 319 трансформаторных подстанций, без газоснабжения остались 6346 потребителей, не работают 46 котельных. «Ремонтно-восстановительные работы на коммуникациях будут проводиться по мере возможности, аварийные бригады не могут выехать на места повреждений из-за ведения боевых действий», — отмечает администрация.

Также сообщается об ограничении движения общественного транспорта: трамваи не ходят по четырем маршрутам.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей.

В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в регионе. В Минске 30 января прошли очередные мирные переговоры, но их участники не подписали итогового документа, его обсуждение продолжается, — сообщает агентство.

ВСУ целенаправленно разрушают шахтную инфраструктуру ДНР

На прошедшем брифинге замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил об усилившихся в последнее время  случаев обстрела предприятий угледобывающей промышленности.

Шахта  Горького с 4 февраля полностью обесточена, в результате насосы не могут откачивать воду и она прибывает в объеме 800 кубов в час. 

Шахта 3-30 в Макеевке, шахта Северная так же отключена электроэнергия и 81 горняк остался под землей. Работы по эвакуации ведутся.  

Шахта 17 бис  и шахта 22-40 отключена электроэнергия. Было попадание по вентиляционному стволу шахты Засядько. 

Шахта Калиновская –Восточная отключение вентиляторов, в этот момент в шахте находилось 103 горняка.

Также Басурин отметил, что обстрелы ВСУ ведутся в основном по объектам жизнеобеспечивающей инфраструктуры, что говорит об их целенаправленном характере.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 7 февраля
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
11:23
Матвиенко: Плановая ротация губернаторов продолжится в следующем году
10:31
В Луганске поддержали акцию «Тест по истории Отечества»
20:22
Новый тест может обнаружить симптомы болезни сердца на ранних стадиях
17:04
Пассажир с гранатомётом был замечен в метро Петербурга
15:04
Кайшева выиграла гонку преследования на этапе Кубка IBU
22:47
Гуманитарная ситуация в Донбассе значительно ухудшилась, заявили в ООН
20:25
Женщины сразятся в зимней рыбалке впервые в Алтайском крае
Больше новостей