jaguar

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

В городах России прошли памятные мероприятия, посвященные 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В Москве прошла торжественная церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку "Город-герой Ленинград" в

Александровском саду у стен Кремля, а также праздничный концерт с участием лучших артистов из Санкт-Петербурга.

В дни блокады жители Ленинграда жили, боролись, работали на фабриках и заводах. Ленинградцы и советские войска не дали захватить город, иначе немецкие войска двинулась бы на Москву. 

В церемонии возложения цветов в Москве приняли участие руководители московских ветеранских организаций и сами блокадники, проживающие в столице. В Москве сегодня проживают 3,8 тысячи жителей блокадного Ленинграда и участников обороны Ленинграда.

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

 

На Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге

Петербуржцы несли кусочки черного хлеба на могилы Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены более полумиллиона

жителей и защитников блокадного города.

27 января, в день полного освобождения от блокады, тысячи горожан приходили к местам захоронения погибших на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, к Монументу Героическим Защитникам Ленинграда и ко всем могилам блокадной поры и воинским памятникам.

Главная памятная церемония традиционно прошла на Пискаревском кладбище, крупнейшем братском захоронении Второй мировой войны. Венок к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутаты обоих регионов, представители командования Западного военного округа и дипломатического корпуса, ветеранских и молодежных общественных организаций.

Во всех храмах Санкт-Петербурга сегодня отслужили панихиды по погибшим в блокаду. Эта традиция сохраняется в городе с 1944 года, когда с благословения митрополита Алексия (будущего патриарха Алексия I) во всех храмах города 27 января были совершены благодарственные молебны.

В годы войны 12 ленинградских священнослужителей были награждены правительственной наградой - медалью "За оборону Ленинграда". В блокадном Ленинграде действовало восемь храмов. Очевидцы вспоминали, что зимой 1941-1942 годов церковные службы проводились в очень трудных условиях - даже масло в лампадах замерзало от холода. Однако при храмах не только была организована помощь людям, страдавшим от голода и холода, но и велся сбор средств в Фонд обороны страны. При церквях собирали теплые вещи для солдат Ленинградского фронта. Верующие Ленинграда внесли более 2 млн рублей на строительство танковой колонны им. Дмитрия Донского, включившей 40 танков Т-34, построенных на Челябинском заводе и переданных Красной Армии в 1944 году.

Ярославль.

Мэрия Ярославля подарила бывшим жителям блокадного Ленинграда одеяла из верблюжьей шерсти. Подарок все ветераны получили на 71-ю годовщину дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады, сообщила корр. ТАСС начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда Биочино.

По ее словам, в Ярославле зарегистрировано 235 жителей блокадного Ленинграда, практически все они входят в городскую общественную организацию "Жители блокадного Ленинграда" и приняли сегодня участие в мероприятиях, посвященных памятной дате.

Возложение цветов прошло на воинском мемориальном кладбище Ярославля у обелиска "Жертвам блокадного Ленинграда" и на Туговой горе во Фрунзенском районе города. Здесь же, после митинга, в церкви Параскевы Пятницы, была отслужена панихида по

погибшим во время блокады, а также по умершим после эвакуации в Ярославле.

Владивосток.

В честь 71-летия снятия блокады Ленинграда жители Приморья принесли красные гвоздики и венки к мемориалу "Боевая Слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока. Здесь, под памятной плитой замурованы капсулы с землей с Пулковских высот и

водой из Балтийского моря, которые приморские ветераны Великой Отечественной войны привезли в прошлом году из Санкт-Петербурга.

В митинге у мемориала приняли участие несколько сотен горожан - ветераны войны и труда, члены патриотических и общественных организаций.

Во Владивостоке проживают чуть более сотни защитников Ленинграда. В этом году они стали инициаторами издания книги воспоминаний приморцев, которые пережили блокаду Ленинграда. Книгу представят 6 февраля, и это станет одним из первых запланированных во Владивостоке мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Новосибирск

Митингом у стелы, воздвигнутой в честь трудового подвига лениградцев, эвакуированных в сибирский город, в Новосибирске открыли год, посвященный 70-летию великой Победы. В Новосибирске проживают 414 жителей блокадного Ленинграда, 27 из них награждены медалью "За оборону Ленинграда". В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы более 128 тысяч ленинградцев, 50 заводов, организаций, учреждений культуры. Новосибирск стал местом, где в максимальной безопасности хранились национальные сокровища из музеев-заповедников "Петергоф", "Царское Село", "Павловск", Артиллерийского и Этнографического музеев. Создание Сибирского отделения академии наук СССР, его научного центра, также не обошлось без ленинградцев. Ученые и инженеры из города на Неве создавали новые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия, формировали экономический потенциал Новосибирска.

Санкт-Петербург

Кусочки черного хлеба кладут петербуржцы на могилы Пискаревского мемориального кладбища, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Хлеб на могилах горожан, погибших от голода, - одна из ленинградских традиций. На могилы кладут именно то, что было самым желанным в осажденном городе, где в ноябре 1941 года дневные нормы выдачи хлеба составляли 250 граммов рабочим и по 125 граммов служащим, иждивенцам и детям.

В "Ленинградский день Победы", как называют в городе 27 января, день полного освобождения от блокады, тысячи горожан приходят к местам захоронения погибших на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, к Монументу героическим защитникам Ленинграда и ко всем могилам блокадной поры и воинским памятникам.

Память погибших жителей блокадного Ленинграда и советских воинов, павших во время освобождения города-героя почтили во всех городах России.

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

 

фото: Администрация Ленинградской области

Фотогалерея
В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

В 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в России почтили память защитников и жителей города-героя

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
Больше новостей
Новая охта