Jaguar

Первый Духовно-просветительский центр открыли в Луганске

 Первый Духовно-просветительский центр открыли в Луганске 

В Луганске 8 декабря открыли Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца при Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Подготовка в университете к открытию такого центра длилась более 2 месяцев, а основой стала работа социально-гуманитарной комиссии университета, в которую вошли преподаватели вуза. За 93 года существования университета впервые был поднят вопрос о духовно-нравственном и православном воспитании молодежи на таком высоком уровне.

Основная цель такого центра укрепление системы духовно-нравственного и православного воспитания современной молодежи как одного из основных институтов общества молодой республики, а также создание нравственного диалога старшего и младшего поколений с опорой на мощное духовно-нравственное наследие Русского Мира.

             Первый Духовно-просветительский центр открыли в Луганске

По словам Министра образования, науки и культуры Леси Михайловны Лаптевой, это первый духовный центр, но в дальнейшем подобные центры будут создаваться при каждом университете, а предмет религиоведение будет введено полностью во все учебные заведения.

«Как показали последние события, нельзя искать смысл в чем-то материальном. Смысл жизни всегда находится в другой плоскости, поэтому задача духовного центра будет состоять в том, чтобы показать детям другой смысл и цели в жизни, и как можно идти к этим целям нравственными способами и достигать их. Только такие цели принесут радость и полноту жизни», – пояснила и. о. директора Духовно-просветительский центра Галина Анатольевна Кирмач. Также она перечислила основные направления работы центра. Это тематические выставки, чтения, лектории, фотоконкурсы, работа киноклуба, организация паломнических поездок, экскурсий, которые будут направлены на возрождение традиционной культуры, то есть православной для нашего славянского общества. Запланирован большой объем работы над восстановлением семейных ценностей и традиций, начиная от лекций и бесед со студентами и заканчивая общением с духовными наставниками в храме Татианы, который находится на территории университета.

Как подчеркнул один из участников центра, кандидат педагогических наук, доцент кафедры прикладной философии и теологии ЛУ имени В. Даля Валерий Иванович Ильченко, работа такого духовного центра должна привести к формированию личностей учителей, которые смогут дать школьникам целостное системное мировоззрение, смогут увидеть и передать межпредметные связи. По словам Валерия Ивановича, такое понимание мира должно происходить только через духовные и религиозные ценности.

Одними из результатов работы центра станут рекомендации Министерству образования, науки и культуры о смене парадигмы педагогического образования в ЛНР, введении в состав университетов кафедр изучающих православное воспитание, введение в школы предметов «Православная культура», «Православная семья», включение в Конституцию ЛНР православную веру и другие рекомендации.

источник: пресс-служба Луганского национального университета им. Тараса Шевченко

фото: пресс-служба Луганского национального университета им. Тараса Шевченко 

Фотогалерея
Первый Духовно-просветительский центр открыли в Луганске
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:51
Фарс истории. Ленин выступает против Гитлера в Перу
10:24
Крушение товарного поезда. 13 вагонов перевернулись в Иркутской области
15:42
Укрепление рубля. Будет ли дальнейшее понижение доллара?
11:20
Где находится американская Москва или русские "рулят"
18:36
Российский инсулин производят в Калуге
10:43
Школьники России без мобильного телефона?
18:27
«Экологическая бомба» на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области
15:07
Израиль в ответе за сбитый самолет Ил-20 в Сирии
08:32
В Сирии исчез Российский самолет разведчик ИЛ-20. Судьба 15 военных неизвестна
16:36
Реконструировать ВТО решили страны G20
15:18
Изменения по регистрационным номера и в система ОСАГО. Что ждет автолюбителей в будущем?
16:11
Станет ли Хачанов первой ракеткой мира?
13:50
Пираты наводнили кинотеатры. Нелегальный контент продолжает расти.
11:51
Доллар прощай! Судьба доллара предрешена?
15:23
За увольнение людей предпенсионного возраста будут штрафовать.
14:02
Некачественный творог в магазинах. Исследования Роспотребнадзора
12:20
В грибках обнаружили мощные антибиотики ученые Китая
12:06
Реальный курс рубля объявил Орешкин
09:17
Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов принял участие в 15-м Национальном соборе друзей России в Республике Болгария
21:44
Дина Аверина завоевала золото ЧМ по художественной гимнастике в упражнениях с обручем и мячом
Больше новостей