Медиапроект Новая Россия

Комитет по инновациям Санкт-Петербурга и Технопарк «Ингрия» представили Центр кластерного развития

 Комитет по инновациям Санкт-Петербурга и Технопарк «Ингрия» представили Центр кластерного развития

8 декабря 2014 года в пресс-центре ТАСС председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин официально представил Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (ЦКР).

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует 24 кластерных инициативы, насчитывающие более 500 участников. Уровень развития этих проектов различен: от идеи создания кластера до уже сформированной бизнес-модели, получающей финансовую и организационную поддержку от государства. В задачи ЦКР входит выявление и поддержка таких инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

«Предприятия смогут получить в Центре кластерного развития поддержку по двум программам - поддержки малого и среднего предпринимательства и пилотных инновационных кластеров».

Центр кластерного развития – является структурным подразделением «Технопарка Санкт-Петербурга», ставшего одним из якорных элементов инновационной инфраструктуры города. Руководителем нового инструмента промышленной политики Санкт-Петербурга стала кандидат экономических наук Ольга Самоварова.

Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка «Ингрия»

«Центр кластерного развития сформирован на базе общегородского проекта - Технопарка «Ингрия». Мы реализовали бизнес-инкубатор «Ингрия» - это был первый, сделанный в 2008 году, «пилотный проект», ставший одним из самых известных и успешных бизнес-инкубаторов России, чьи резиденты на данный момент привлекли более 1,5 млрд рублей инвестиций. Сегодня «Ингрия» становится комплексной системой, реализующей проекты по всей цепочке инновационного развития: от стартапа - до отрасли, от бизнес-инкубатора - до Центра кластерного развития».

Модель кластерного развития доказала свою эффективность как в России, так и за рубежом, прежде всего потому, что создает предпосылки для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкуренции, что в итоге обеспечивает высокие темпы экономического роста участников кластера.

Ольга Самоварова, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга

«Кластерные цепочки формируются по принципу: утром - в голове у ученого, вечером - на полке в магазине. Они начинаются с исследований, разработок, научно-исследовательской деятельности, которая обычно осуществляется в университетах, научно-исследовательских институтах. Следующий этап - инжиниринг, разработки, внедрение. Потому производство и сбыт, а потом утилизация, в случае если это какая-то промышленных продукция. Межотраслевая кластерная цепочка позволяет предприятиям таким образом организовывать свое взаимодействие, чтобы как можно качественнее и как можно скорее доставлять свою продукцию потребителю».

Формирование территориальных кластеров – современное и эффективное средство повышения конкурентоспособности региональной экономики. Используя этот подход, Санкт-Петербург, как город отличающийся высокой концентрацией специализированных

производственных площадок, научных центров и образовательных учреждений, способен значительно улучшить свои экономические показатели.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действуют два пилотных территориальных кластера - «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» и «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга». Эти инициативы получили официальную поддержку Министерства экономического развития РФ и будут осуществляться при поддержке Центра Кластерного развития Санкт-Петербурга.

Одна из основных задач вновь созданного Центра - находить «слабые места», которые тормозят развитие отрасли, и совместно с бизнесом вырабатывать решения по устранению назревших проблем, выявлять потребности предприятий, способствовать трансферу технологий и т.д. Центр будет оказывать консультационную и методологическую поддержку, проводить выставки и конференции, на которых предприятия смогут заявить о себе и найти партнеров. Для каждого кластера необходимы свои меры поддержки, которые городу еще предстоит выработать.

Первым мероприятием ЦКР станет запланированная на 10 декабря пилотная конференция «Условия для успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге».

Справка

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга предназначен обеспечить эффективное взаимодействие предприятий, в том числе малого и среднего предпринимательства, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления Санкт-Петербурга, и инвесторов, в области развития инновационных территориальных промышленных кластеров в Санкт-Петербурге.

Этот проект реализуется при непосредственной поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга как часть новой городской инновационной инфраструктуры, которая формируется на базе общегородского проекта развития – ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

источник: Бизнес Инкубатор «Ингрия»

фото: ТАСС

 

Фотогалерея
Комитет по инновациям Санкт-Петербурга и Технопарк «Ингрия» представили Центр кластерного развития
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:45
Ленинградская область вошла в EuroVelo
20:06
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России
17:08
«Зенит» выиграл у казанского «Рубина» на своём поле
15:37
Репетиция парада ко Дню ВМФ прошла сегодня в Петербурге
22:19
Рак можно лечить через перепрограммирование иммунитета
17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
Больше новостей