jaguar

Комитет по инновациям Санкт-Петербурга и Технопарк «Ингрия» представили Центр кластерного развития

 Комитет по инновациям Санкт-Петербурга и Технопарк «Ингрия» представили Центр кластерного развития

8 декабря 2014 года в пресс-центре ТАСС председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин официально представил Центр кластерного развития Санкт-Петербурга (ЦКР).

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует 24 кластерных инициативы, насчитывающие более 500 участников. Уровень развития этих проектов различен: от идеи создания кластера до уже сформированной бизнес-модели, получающей финансовую и организационную поддержку от государства. В задачи ЦКР входит выявление и поддержка таких инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

«Предприятия смогут получить в Центре кластерного развития поддержку по двум программам - поддержки малого и среднего предпринимательства и пилотных инновационных кластеров».

Центр кластерного развития – является структурным подразделением «Технопарка Санкт-Петербурга», ставшего одним из якорных элементов инновационной инфраструктуры города. Руководителем нового инструмента промышленной политики Санкт-Петербурга стала кандидат экономических наук Ольга Самоварова.

Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка «Ингрия»

«Центр кластерного развития сформирован на базе общегородского проекта - Технопарка «Ингрия». Мы реализовали бизнес-инкубатор «Ингрия» - это был первый, сделанный в 2008 году, «пилотный проект», ставший одним из самых известных и успешных бизнес-инкубаторов России, чьи резиденты на данный момент привлекли более 1,5 млрд рублей инвестиций. Сегодня «Ингрия» становится комплексной системой, реализующей проекты по всей цепочке инновационного развития: от стартапа - до отрасли, от бизнес-инкубатора - до Центра кластерного развития».

Модель кластерного развития доказала свою эффективность как в России, так и за рубежом, прежде всего потому, что создает предпосылки для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкуренции, что в итоге обеспечивает высокие темпы экономического роста участников кластера.

Ольга Самоварова, директор Центра кластерного развития Санкт-Петербурга

«Кластерные цепочки формируются по принципу: утром - в голове у ученого, вечером - на полке в магазине. Они начинаются с исследований, разработок, научно-исследовательской деятельности, которая обычно осуществляется в университетах, научно-исследовательских институтах. Следующий этап - инжиниринг, разработки, внедрение. Потому производство и сбыт, а потом утилизация, в случае если это какая-то промышленных продукция. Межотраслевая кластерная цепочка позволяет предприятиям таким образом организовывать свое взаимодействие, чтобы как можно качественнее и как можно скорее доставлять свою продукцию потребителю».

Формирование территориальных кластеров – современное и эффективное средство повышения конкурентоспособности региональной экономики. Используя этот подход, Санкт-Петербург, как город отличающийся высокой концентрацией специализированных

производственных площадок, научных центров и образовательных учреждений, способен значительно улучшить свои экономические показатели.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действуют два пилотных территориальных кластера - «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» и «Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга». Эти инициативы получили официальную поддержку Министерства экономического развития РФ и будут осуществляться при поддержке Центра Кластерного развития Санкт-Петербурга.

Одна из основных задач вновь созданного Центра - находить «слабые места», которые тормозят развитие отрасли, и совместно с бизнесом вырабатывать решения по устранению назревших проблем, выявлять потребности предприятий, способствовать трансферу технологий и т.д. Центр будет оказывать консультационную и методологическую поддержку, проводить выставки и конференции, на которых предприятия смогут заявить о себе и найти партнеров. Для каждого кластера необходимы свои меры поддержки, которые городу еще предстоит выработать.

Первым мероприятием ЦКР станет запланированная на 10 декабря пилотная конференция «Условия для успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге».

Справка

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга предназначен обеспечить эффективное взаимодействие предприятий, в том числе малого и среднего предпринимательства, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления Санкт-Петербурга, и инвесторов, в области развития инновационных территориальных промышленных кластеров в Санкт-Петербурге.

Этот проект реализуется при непосредственной поддержке Правительства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга как часть новой городской инновационной инфраструктуры, которая формируется на базе общегородского проекта развития – ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

источник: Бизнес Инкубатор «Ингрия»

фото: ТАСС

 

Фотогалерея
Комитет по инновациям Санкт-Петербурга и Технопарк «Ингрия» представили Центр кластерного развития
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
19:31
"Аэрофлот" отказался от шахматной рассадки пассажиров на всех рейсах
13:48
Продажи "АвтоВАЗа" в России за 6 месяцев упали почти на 20%
10:48
Двоюродного племянника президента Путина избрали лидером партии
20:12
Плебисцит в РФ узаконил отчуждение территорий СССР?
15:05
ДТП В Иркутской области. Десять пострадавших
19:15
Гандболистка Анна Вяхирева попала в номинацию как лучший игрок года по версии IHF
12:17
Зачем властям РФ было необходимо голосование по поправкам в Конституцию?
21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
Больше новостей
Новая охта