Себестоимость производства свинины в РФ выросла на 30%, сообщают в "Черкизово"
Себестоимость производства свинины в России выросла на 30% в октябре-ноябре. Об этом заявил генеральный директор группы
"Черкизово" Сергей Михайлов на конференции "Товары повседневного спроса в России". "Что касается себестоимости, мы видим рост на уровне 30% это за последние два месяца", - сказал Михайлов, он связывает эту динамику с девальвацией рубля. "Это не коснется напрямую (розничных - прим. ред.) цен, поскольку они были на достаточно высоком уровне", - пояснил он. Михайлов также добавил, что группа ожидает рост розничных цен в 2015 году на мясо в России на 10-15%. "Мы говорим о рублевой инфляции. В валюте цены падают. Не исключено, что в дальнейшем цены в России будут одними из самых низких в мире", - сказал он, и добавил, что аналогичная ситуация складывается с себестоимостью производства мяса в России. Михайлов также предполагает, что падение цен на мясо в России в валютном выражении в дальнейшем может открыть экспорт продуктов из куриного мяса. "Мы считаем, что это вполне реально. Как только цены сравнятся по определенным позициям, возможности для экспорта откроются в Китай, на Ближний Восток и в Африку", - сказал Михайлов. Он также отметил, что экспорту свинины из России препятствует африканская чума свиней (АЧС), случаи которой были неоднократно фиксировались в стране.
фото: ИТАР-ТАСС