jaguar

"Газпром" меняет стратегию в Европе

 "Газпром" меняет стратегию в Европе

 Алексей Миллер 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что остановка "Южного потока" - шаг к смене модели работы на рынке Европы. Он уверяет, что "Газпром" ничего не потерял от решения Путина, а роль Украины для транзита российского газа после строительства подводного трубопровода в Турцию будет сведена к нулю. Миллиарды потеряла Болгария, а Турция получила "вентиль" для

политического давления на Евросоюз.

Миллер дал интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Отмена проекта "Южный поток", о которой президент Владимир Путин объявил после переговоров в Турции, стала главной темой.

Миллер заявил, что это решение - шаг к смене модели работы на европейском рынке. "Газпром" больше не хочет работать с конечными потребителями, странам Европейского союза придется покупать газ на границе. На уточняющий вопрос Брилева Миллер подтвердил, что российский газ будет продаваться на границе Турции с Грецией.

"Вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, - это пункт сдачи (газа), это торговая площадка", - цитирует Миллера ТАСС.

Глава "Газпрома" напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута "Южного потока" до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.

Он утверждает, что "Газпром" от изменений в проекте не пострадал. Мы инвестировали около 4 миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию "Русская". И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции... Так что все в дом".

"Газпром" расширял свою газотранспортную инфраструктуру для поставок российского газа по "Южному потоку". Проект получил название "Южный коридор".

А вот Болгария, по подсчетам Миллера, из-за отказа России от "Южного потока" теряет 3 млрд евро инвестиций, а также доход от транзита 18 млрд кубометров газа в год - произойдет это, когда газ для Македонии и Греции пойдет через Турцию.

"Турция приобрела с точности до наоборот. Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе", - заметил Миллер.

Роль Украины сведется к нулю

Строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю, объявил также Миллер. По данным "Газпрома", Европу обеспечат газом через турецкий газопровод и через "Северный поток".

"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил Миллер.

Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет. "Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет... Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала "Северного потока", потом "Южного потока". Но сейчас, соответственно, (принято решение о реализации) нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции", - сказал глава "Газпрома".

фото: gazprom.ru

        
            
            
            
            
Фотогалерея
"Газпром" меняет стратегию в Европе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

00:53
Схимонах Сергий предложил Путину передать власть ему. Иначе - духовная война
16:07
Мужчине боеприпасом оторвало кисть. Он находился в лесу Ленобласти
21:11
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в РПЛ
19:49
Банк ограбили в Петербурге. Унесли несколько миллионов
15:05
Дубай открывается для туристов России
21:50
Нидерланды решили подать иск против России в ЕСПЧ из-за крушения MH17 в Донбассе
17:22
Деноминацию рубля предложили в России
12:33
Матчи 1/8 финала Лиги чемпионов 2019-20 пройдут без зрителей
18:39
Лекарство против рака и аутоиммунных заболеваний получили из яда скорпиона
15:55
Собянин объявил даты отмены масочного режима и ограничений в Москве
12:27
Audi показала кроссовер Q4 Sportback e-tron
20:43
"Зенит" победил "Сочи" в РПЛ
19:50
Дипломы получили почти 2500 выпускников Луганского университета
16:53
Новая Конституция РФ обнулила гражданство
14:41
Сталин готовил торговлю без доллара со всем миром и снижал цены
11:23
РЖД восстановят большое число поездов дальнего следования
21:31
Штрафы за оскорбления граждан теперь грозят чиновникам, а также дисквалификация
обновлено
14:02
Великие стройки свернули в СССР после смерти Сталина
12:04
Сельхозпроизводители Ленобласти откроют торговые киоски в Петербурге
21:05
"Зенит" стал чемпионом РПЛ досрочно во второй раз подряд
Больше новостей
Новая охта