jaguar

"Газпром" меняет стратегию в Европе

 "Газпром" меняет стратегию в Европе

 Алексей Миллер 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что остановка "Южного потока" - шаг к смене модели работы на рынке Европы. Он уверяет, что "Газпром" ничего не потерял от решения Путина, а роль Украины для транзита российского газа после строительства подводного трубопровода в Турцию будет сведена к нулю. Миллиарды потеряла Болгария, а Турция получила "вентиль" для

политического давления на Евросоюз.

Миллер дал интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Отмена проекта "Южный поток", о которой президент Владимир Путин объявил после переговоров в Турции, стала главной темой.

Миллер заявил, что это решение - шаг к смене модели работы на европейском рынке. "Газпром" больше не хочет работать с конечными потребителями, странам Европейского союза придется покупать газ на границе. На уточняющий вопрос Брилева Миллер подтвердил, что российский газ будет продаваться на границе Турции с Грецией.

"Вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, - это пункт сдачи (газа), это торговая площадка", - цитирует Миллера ТАСС.

Глава "Газпрома" напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута "Южного потока" до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.

Он утверждает, что "Газпром" от изменений в проекте не пострадал. Мы инвестировали около 4 миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию "Русская". И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции... Так что все в дом".

"Газпром" расширял свою газотранспортную инфраструктуру для поставок российского газа по "Южному потоку". Проект получил название "Южный коридор".

А вот Болгария, по подсчетам Миллера, из-за отказа России от "Южного потока" теряет 3 млрд евро инвестиций, а также доход от транзита 18 млрд кубометров газа в год - произойдет это, когда газ для Македонии и Греции пойдет через Турцию.

"Турция приобрела с точности до наоборот. Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе", - заметил Миллер.

Роль Украины сведется к нулю

Строительство нового газопровода из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю, объявил также Миллер. По данным "Газпрома", Европу обеспечат газом через турецкий газопровод и через "Северный поток".

"Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим", - заверил Миллер.

Он напомнил, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет. "Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет... Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала "Северного потока", потом "Южного потока". Но сейчас, соответственно, (принято решение о реализации) нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции", - сказал глава "Газпрома".

фото: gazprom.ru

        
            
            
            
            
Фотогалерея
"Газпром" меняет стратегию в Европе
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:32
Сборная России по хоккею разгромила США и стала победителем юношеских Олимпийских игр 2020
15:27
Живая модель сердца создана учеными
13:40
Обыск проводится в Петербургском университете гражданской авиации
11:06
Кредиты бизнесу под 1% начнут выдавать в Калининградской области
18:24
Пассажир метро арестован за отказ пройти досмотр его сумки
17:42
Сборная России по хоккею разгромила Финляндию и вышла в финал юношеских Олимпийских играх
16:50
Комитет Госдумы РФ дал рекомендацию принять в I чтении законопроект о поправке к Конституции РФ
13:37
Давос 2020. Фонд Росконгресс представляет доклад по развитию зеленой экономики
09:36
Украина готова вернуть Донбасс силой
19:26
Сборная России по хоккею разгромила Данию и вышла в полуфинал на юношеских Олимпийских играх
17:27
«Известия»: Маткапитал с новым начислением может появиться уже в марте
14:05
«Ленту» встроят в систему Мордашова. Ретейлера ожидает трансформация по типу Amazon
13:17
РБК: Кремль запланировал дату голосования по поправкам в Конституцию
20:19
Спортсмены России завоевали 5 медалей в 10-й день юношеской Олимпиады
19:42
Медведев останется председателем "Единой России" и зампредом СБ РФ
15:42
Пентагон представил форму новых космических войск США
17:40
МВФ: Новый экономический кризис (Великая депрессия) возможен
13:37
Прогноз России на 2050 год. Выживет ли страна? Видео
16:50
В Дубае появится самое большое в мире колесо обозрения
13:31
СКА уверенно победил «Йокерит» в рамках КХЛ
Больше новостей
Новая охта