Медиапроект Новая Россия

Донецк и Луганск. Главные события 2 декабря

 

В Луганске прошёл митинг-реквием

В столице Луганской Народной Республики состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв авиаудара по центру Луганска 2 июня 2014 года. Сегодня этому трагическому событию исполнилось ровно полгода, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

 Митинг прошёл по инициативе нескольких общественных организаций ЛНР. Перед собравшимися выступило руководство ЛНР, представители общественности и ополчения.

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий заявил, что авиаудар и вся карательная операция в целом была ответом бандеровского Киева на референдум 11 мая, на котором жители республики выразили желание жить свободно.

Плотницкий рассказал, что в следующем году на месте июньской трагедии планируется открытие памятника погибшим защитникам Луганской Республики и выразил уверенность в победе.

«Ничто и ничего в этой войне не будет забыто. Всё равно мы победим. Победа будет за нами», — сказал глава ЛНР.

На мероприятии была развернута стометровая георгиевская лента с фотографиями погибших героев Великой Отечественной войны и героев, отдавших жизнь за свободу Луганской Народной Республики в этом году.

Авиаудар, нанесённый украинской авиацией 2 июня 2014 года, положил начало активной фазе карательной операции украинской армии против Луганской Народной Республики. За полгода военных действий погибло около 1500 луганчан, тысячи людей получили ранения и увечья.

Константин Долгов: пора перейти в наступление и гнать до самого Киева!

«Тут сетуют, что наши грады работают по украм из жилых кварталов Донецка. А тем, мол, в ответку кидают», — пишет Константин Долгов на своей странице в facebook.

«А ничего, что они защищают город? А ничего, что уже за городской чертой укры? И где разместить наши грады? Вы с Саур-Могилы, что ли, предлагаете обстреливать позиции ВСУ? Или с Мариновки? А может нам лучше отступить куда-нибудь поближе к Ростову, а? И вообще сдать Донецк, пусть укры перевешают полтора миллиона сепаратистов, как обещал журнализд Буткевич?» — спрашивает Долгов. 

Предположения вроде «укры в ответ нас бомбят» он называет лицемерием.

«Они бы нас давно уже разбомбили, если бы мы не отвечали. Другой вопрос — что пора положить конец их обстрелам, перейти в наступление и гнать до самого Киева!» — убежден Долгов. 

ОБСЕ: Киев и ЛНР договорились о прекращении огня с 5 декабря

Украинские военные и представители Луганской народной республики условились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и начале отвода тяжёлой техники — с 6 декабря. Об этом, как передаёт ТАСС, говорится в очередном докладе миссии ОБСЕ.

Плотницкий: Инициатива прекращения огня исходила от украинской стороны

Глава ЛНР Игорь Плотницкий рассказал журналистам о новом соглашении о прекращении огня, которое накануне было подписано в Луганске.

По словам Плотницкого, инициатива заключения соглашения исходила от украинской стороны.

«Украина выразила желание провести дальнейшие переговоры. Мы их в этом поддержали, потому что вопрос бессмысленного пролития крови для нас принципиален. Мы договорились, что с 5 числа мы полностью прекращаем ведение огня, а с 6 декабря отводим тяжёлую технику», — заявил Плотницкий.

В то же время глава ЛНР  отметил, что результативность достигнутых соглашений зависит от украинской стороны. 

«Мы своё слово сдержим, посмотрим, сдержит ли его Украина», — отметил Плотницкий.

Каратели обстреливали жилые кварталы Донецка

Ночь в Донецке с 1 на 2 декабря прошла крайне напряженно. Непрекращающиеся артобстрелы велись по Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районах города, сообщает городская мэрия. В результате попадания снарядов повреждены:

— по ул. Зоологической дом № 74 — уничтожен полностью;

— дом № 6 по ул. Щипачева — повреждено перекрытие с 6 по 9 этажи и остекление квартир;

— дом № 3а по ул. Калининградской — уничтожен полностью;

— ул. Светлова, дом № 18 — частично разрушена летняя кухня и гараж;

— ул. Рубенса, дом № 27 — разрушение дома;

— ул. Юрьева, дом № 14 — частично разрушен дом и кровля;

— ул. Стаханова, дом № 12 — повреждено остекление;

— ул. Стаханова, дом № 20 — повреждён газопровод;

— ул. Петровского, дома 187, 189 — повреждение газопровода;

— ул. Шуйская, дом № 7 — повреждение газопровода.

Украинские диверсанты обстреляли станцию Скотоватую из миномётов

На территории Донецкой народной республики накануне в седьмом часу вечера украинская диверсионно-разведывательная группа произвела миномётный обстрел вокзала железнодорожной станции Скотоватая и прилегающих жилых домов. Об этом сообщает ополчение в соцсетях.

ДРГ, заняв позицию между передовыми частями ополчения в районе Ясиноватой и станцией Скотоватой, открыла огонь в момент, когда на перроне находилась электричка. 

В результате обстрела серьёзные повреждения получили привокзальные строения и прилегающие частные дома,  разбита сельская подстанция. Село и ряд прилегающих населённых пунктов обесточены. Количество пострадавших уточняется.

ВС Украины продолжают стягивать войска к линии соприкосновения

По данным разведки ДНР, Вооружённые силы Украины продолжают наращивать численность группировки войск вблизи линии соприкосновения с подразделениями армий ДНР и ЛНР, сообщает ополчение в соцсетях. 

В Клещиевку (58 км северо-восточнее Донецка) переброшена ротная тактическая группа, численностью до 150 человек, усиленная 5-ю танками. Каратели расположились на северо-западной окраине населённого пункта. 

В Константиновке (43 км севернее Донецка) в здании РОВД (ул. Горького, д. 2) размещена рота нацгвардии — до 150 человек. 

Из Славянска (86 км северо-западнее Донецка) в направлении Краматорска отмечено перемещение механизированной колонны в составе 3 танков, 10 БТР, 3 САУ, 6 грузовых автомобилей. 

В аэропорту Донецка всю ночь продолжался бой

Обстановка в Донецке остается напряженной. В районе аэропорта боестолкновения с применением тяжелой артиллерии и РСЗО «Град» продолжались всю ночь, сообщает корреспондент ИА «Новороссия». 

Обстановка в аэропорту остаётся непонятной. Обе стороны вчера заявили о контроле над старым терминалом, но тем не менее продолжали обоюдно его обстреливать, что говорит о том, что ни одной из противоборствующих сторон так и не удалось взять его под свой контроль.

Как передаёт ополчение в соцсетях, в Донецке обстрелы со стороны ВСУ продолжались практически весь день с нескольких направлений. Так с 8.20 до 10.00 со стороны населённого пункта Опытное с использованием ствольной артиллерии и миномётов ВСУ был обстрелян Киевский район Донецка. Были повреждены два жилых дома, ранен минимум один мирный житель. Также со стороны Новомихайловки (юго-западнее Донецка) РСЗО ВСУ нанесли удар по Петровке полным пакетом. Наносились удары по Донецку из РСЗО и гаубичной артиллерии и со стороны Авдеевки и Тоненького. 

Также ВСУ наносили удары из РСЗО «Град» со стороны Уманского по Путиловке. Серьёзно пострадали жилые дома по улице Терешковой (№ 18, 20, 28, 30), улице Жарикова (№ 11, 19, 25), улице Островского (№ 47) и улице Высоцкого. Сильно пострадал район 21-й шахты, имело место попадание ракеты Града в районе Брикетной фабрики, была обстреляна больница № 14 и подстанция. После этих обстрелов большая часть Петровского района Донецка осталась без коммуникаций (не было электричества и воды, местами и отопления).

Кроме того, на данный момент поступила информация об очередной договоренности руководства ДНР и командованием оккупационных войск ввести режим прекращения огня, а также с пятого декабря начать отвод артиллерии и техники с линии соприкосновения противников.

После артобстрела ВСУ 90 квартир и 7 частных домов остались без газа

Аварийные бригады ПАО «Донецкгоргаз» в течение ночи 2 декабря локализовали 10 аварий в Петровском и Киевском районах. Осколками снарядов повреждены газопроводы и газотехнологическое оборудование, сообщает пресс-центр ДНР. 

Разрушенные дома и горящий газопровод встретили аварийщиков по ул. Шуйского, 4,6,7, в Петровском районе. По ул. Петровского, 187 и189 в связи с осколочными повреждениями газового коллектора от газоснабжения отключено 90 квартир. Аварийно-ремонтные бригады локализовали аварии на газопроводах по ул. Новосадовая, 121, Стаханова, 1, 12, 18 и 20, Степана Щигалёва, 16, пер. Феодосийскому, 1. 

В Киевском районе, в пос. им. Горького, этой же ночью осколками снарядов были повреждены обширные участки распределительных газопроводов, требующие замены более 35 п.м. труб. От газоснабжения отключены 6 домов частного сектора по ул. Рубенса. 

Также ремонтно-восстановительные бригады ПАО «Донецкгоргаз» приступили к ликвидации последствий на аварийных участках. Продолжаются работы по восстановлению нормативного давления в газовых сетях по ул. Шахтопроходчиков, Лузина и пр. Кремлёвскому в Куйбышевском районе, сообщает пресс-служба предприятия. 

К концу дня 1 декабря восстановлен участок газопровода среднего давления в Путиловской роще. Был пущен газ 813 абонентам — 6 многоквартирным домам и 187 домам частного сектора. 

На утро, 2 декабря, в Донецке без газоснабжения остались 2422 абонента, среди них 4 многоквартирных дома, 1879 домов частного сектора и 20 предприятий.

ВСУ всю ночь обстреливали жилые районы Донецка

Украинские силовики сегодня ночью нанесли артудар с направления п. Пески по району ТЦ «Метро». Спальный поселок «Текстильщик» Кировского района Донецка всю ночь обстреливали из ствольной артиллерии, сообщает в соцсетях ополченец с позывным «Зубр».

В результате попадания снарядов уничтожено 2 дома в Киевском районе Донецка. В районе Горловки, возле Майорска, идут ожесточённые сражения. 

«Если зачистим дорогу на Дзержинск, то это будет большим успехом. На Бахмутке как всегда «рубилово», казаки обрабатывают 29-й блокпост из миномётов», — пишет ополченец. 

Он также отметил, что ситуация с 31-м блокпостом на данный момент «непонятна». Нацгвардейцы то на блокпосту, то нет. По его предположению, украинским силовикам всё труднее удерживать гарнизон на разбитых позициях в зимних условиях.

Также из Луганска передают, что ночью при попытке проникновения на территорию ЛНР уничтожена разведгруппа ВСУ из 6 человек.

Нацгвардия в зоне «АТО» мёрзнет без зимней формы

Бойцы добровольческих батальонов в системе МВД, которые в настоящее время находятся в зоне так называемой «АТО», зимней формой обеспечены лишь частично. Об этом сообщает «Русская весна».

Формально теплая одежда есть. Однако чтобы её получить, необходимо вернуться с Донбасса, подать рапорт и только потом получить тёплую одежу. Об этом рассказывает источник в одном из батальонов, пожелавший остаться неназванным.

«Зимняя форма на складах действительно есть, и её можно получить. Но, как всегда, есть бюрократические нюансы. Те бойцы, которые сейчас несут службу в зоне «АТО», находятся там в том, в чем уехали. В обычной форме. Для того чтобы получить зимнюю форму, они должны вернуться, подать рапорт и ростовку, и только потом получат форму.

Для тех, кто находится в тылу, система несколько иная: они начнут получать зимнюю форму как минимум через неделю», — рассказали в батальоне.

Замминистра МВД Сергей Чеботарь ранее заявлял, что бойцы подразделений МВД в зоне «АТО» полностью обеспечены зимним обмундированием.

В ЛНР на выставке школьных рисунков основной темой стала война

В Луганске в рамках акции «Журавли памяти», посвящённой годовщине авиаудара по центру города 2 июня, открылась выставка школьных рисунков.  Корреспонденту ИА Новороссия прокомментировал выставку один из её инициаторов, глава патриотического объединения «Булат» Денис Мирошниченко.

— Дети рисовали на тему — как ты провел лето. Вы сами видите, что, к сожалению, основная часть рисунков посвящена военной теме. На многих полотнах изображены танки и самолёты с украинскими флагами, обстреливающие Луганск. Дети запомнил ужасы войны и отразили их в своих работах, — сказал Денис. На выставке также были представлены работы российских школьников. Их тематика, в основном, была посвящена миру. 

Напомним, сегодня в Луганске состоялся митинг-реквием, посвящённый памяти жертв авиаудара по центру Луганска 2 июня 2014 года.

В городах ДНР работают пункты выдачи пенсий

Выплаты пенсий на территории республики уже начались в Донецке, Макеевке, Снежном, Торезе и Зургэсе, сообщает корреспондент ИА «Новороссия».

Выплаты осуществляются по следующим адресам: 

— г. Донецк, ул. Артёма, 63;

— г. Донецк, ул. Университетская, 107;

— г. Макеевка, мкр-н Магистральный, 1а;

— г. Макеевка, 945-ый квартал, д. 8;

— г. Снежное, ул. Ленина, 1;

— г. Торез, ул. Гагарина, 19;

— г. Зугрэс, ул. 60-летия Октября, д. 50.

Напомним, согласно указу Главы ДНР от 28 ноября «О социальных выплатах гражданам, имеющим право на получение пенсий», продолжается выдача социальных выплат пенсионерам. Пенсии по возрасту составляют 1000 гривен; пенсии по инвалидности 1-й и 2-й групп — 1000 гривен; пенсии по инвалидности 3-й группы — 900 гривен. Право на получение пособия имеют граждане, ранее не получавшие социальных выплат и не переоформившие пенсию на территории Украины. 

В Киевском районе Донецка открылись два отделения по выплате пенсий

Для пенсионеров Киевского района Донецка открылись два отделения, в которых можно получить социальные выплаты. Они расположены по адресам: ул.Артема, 63, отделение Центрального Республиканского банка Донецкой Народной Республики и ул.Университетская, 107. Об этом сообщает пресс-служба правительства Донецкой народной республики

В частности, по указанным адресам продолжается выдача социальных выплат пенсионерам Киевского района следующих категорий: пенсии по возрасту — в размере 1000 гривен; пенсии по инвалидности 1-й и 2-й групп — в размере 1000 гривен, пенсии по инвалидности 3-й группы — в размере 900 гривен. Получить выплаты могут граждане, не получавшие ранее социальных выплат и не переоформившие пенсию на территории Украины. 

Для получения пенсии необходимо предоставить следующие документы: 

— заявление на выдачу материальной помощи; 

— оригиналы и копии паспорта и ИНН; 

— оригинал и копию справки, подтверждающей льготы; 

— оригинал и копии пенсионного удостоверения или справку о взятии на учёт в Пенсионном фонде. 

В ДНР организуют сеть бесплатных пунктов питания

Заместитель министра труда и социальной политики Донецкой народной республики Сергей Тимофеев, сообщил о том, что руководство ДНР организует сеть бесплатных пунктов питания и обогрева для нуждающихся граждан в зимний период.

«Для нас самое главное — это спасти жизни людей в зимний период, мы понимаем, что зима будет холодной. Для этого мы организуем сеть бесплатных пунктов питания для нуждающихся, бесплатных пунктов обогрева и бесплатных помывочных, а также пунктов бесплатного оказания медицинской помощи», — отметил замминистра.

По его словам, информацию об этих пунктах жители республики смогут узнать из местных телеканалов и на сайте правительства ДНР. Ранее в ДНР заявили, что блокпосты украинских силовиков перестали пропускать продовольствие на территорию Донбасса, сообщает новостное агентство «Харьков».

По словам представителя ДНР, это связано с внутренними инструкциями, выпущенными в дополнение к указу президента Украины Петра Порошенко от 16 ноября, ограничивающего работу банков и государственных учреждений на подконтрольных ополченцам территориях. Сегодня стало известно, украинские власти прекратили выдавать зарплаты, пенсии и пособия жителям Донбасса.

Российские коммунисты собрали медикаменты для ДНР

Вчера в медучреждения Донецкой Народной Республики были доставлены медикаменты, собранные представителями Коммунистической партии Российской Федерации. В общей сложности передано 1,5 тонны гуманитарного груза, сообщает пресс-центр ДНР.

«Мы привезли полторы тонны груза из России, большую часть которого составляют медикаменты. Они нужны и раненым ополченцам, и мирным жителям. Половина медикаментов будет передана на передовую. Это перевязочные материалы, антибиотики, шприцы, кровоостанавливающие средства», – сказала волонтер Наталья Багликова.

«Мы передадим медикаменты в 1-ю отдельную мотострелковую бригаду. Сейчас бойцы находятся на позициях, на защите нашего города», – сообщила президент общественной организации «Добродея».

«В госпитале существует острая потребность, прежде всего, в инфузионных растворах, потому что много раненых поступает с кровопотерей. Многие доставляются в геморрагическом шоке, поэтому нам необходим реамберин и другие инфузионные среды», – заявила заместитель главного врача Первого военного госпиталя ДНР Ольга Долгошапко.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Фотогалерея
Донецк и Луганск. Главные события 2 декабря
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:34
Допинг-пробы футболистов с Кубка конфедераций показали отрицательный результат
15:58
УФАС выдало комитету Смольного семь предупреждений
12:35
Коллекторы выплатят 50 тысяч петербурженке за незаконный звонок
11:23
МВФ прогнозирует восстановление экономики РФ в 2017 году
20:45
Ленинградская область вошла в EuroVelo
20:06
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России
17:08
«Зенит» выиграл у казанского «Рубина» на своём поле
15:37
Репетиция парада ко Дню ВМФ прошла сегодня в Петербурге
22:19
Рак можно лечить через перепрограммирование иммунитета
17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
Больше новостей
© 2012-2017 ABSOLUT TV
Сетевое издание "ABSOLUT TV". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-62891 выдано Роскомнадзор 03 сентября 2012 года. ABSOLUT TV – ежедневное издание Петербурга, публикующее новости Санкт-Петербурга, России, Мира Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.Копирование любых материалов, размещенных на информационном портале, допускается без разрешения, но с обязательной активной, не закрытой для индексации ссылкой (гиперссылкой) на "https://absoluttv.ru". тел. 8 (931) 311-80-19