Promo

Госкомпании РФ выступают против квот на закупки у малого бизнеса, сообщают СМИ

Госкомпании РФ выступают против квот на закупки у малого бизнеса, сообщают СМИ

Госкомпании и курирующие их ведомства выступают против квот на закупки у малого бизнеса, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещания у замминистра экономического развития Олега Фомичева. По информации издания, на нем обсуждалось выполнение "дорожной карты", расширяющей доступ малого и среднего бизнеса к закупкам.

Согласно документу, в 2015 году госкомпании должны купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году - 25%. Минэкономразвития предлагает две квоты: общая - 18%, в том числе 10% - закупки непосредственно у малого бизнеса.

Соблюсти квоты будет невозможно, заявляет президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а размер доли закупок "необоснованный и объективно неисполнимый", пишет издание со ссылкой на копию документа. Представитель "Роснефти" на запрос "Ведомостей" не ответил. Предложенные Минэкономразвития доли в закупках не учитывают отраслевую специфику, считает Сечин. Если основная деятельность госкомпании связана "с особо опасными производствами", то привлечь к заказам малый и средний бизнес в предлагаемых масштабах нереально, объясняет Сечин: он и требованиям не соответствует, и стоимость контракта будет неподъемной. В 2013 году 90% заказов "Роснефти" были дороже 1 млрд руб. (предельная выручка для компаний среднего бизнеса), приводит он пример. Преференции для малого бизнеса ущемляют интересы как госкомпаний, так и остальных участников закупок, пишет Сечин.

На совещании у Фомичева Минэнерго и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявили, что курируемые ими компании солидарны с позицией "Роснефти", сообщает газета. По словам одного из источников, "договориться не смогли". Замруководителя ФСТ Ольга Аллилуева считает, что специфика многих компаний не учтена, а размер квот не обоснован.

Минэнерго поддерживает идею Минэкономразвития, сообщил представитель ведомства, но квоты нуждаются в дополнительном обосновании, а к размеру обеспечения заявки, срокам заключения и оплаты договора и перечню квотируемых закупок есть замечания. Можно расширить перечень закупок, неучитываемых при определении базы для квоты, рассуждает федеральный чиновник, но больше пространства для компромисса нет. Квоты должны остаться, согласен чиновник финансово-экономического блока: они зафиксированы в "дорожной карте".

Окончательное решение примет правительство, сообщил представитель Минэкономразвития: на этой неделе проект постановления будет внесен с разногласиями. Представитель Шувалова от комментариев отказался. Сотрудник аппарата правительства говорит, что Шувалов поддерживает подход Минэкономразвития.

фото: siapress.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:14
«Зенит» - «Рубин». Шансы перед матчем 20 сентября в Казани
10:57
Стрельба в Пермском университете. Есть погибшие и пострадавшие
10:41
Выборы 2021. Первые результаты голосования на 20 сентября
22:03
Избиратели зафиксировали нарушения на выборах
обновлено
21:07
Винер-Усманова: Кузьмину исключили из кандидатов на главу техкома FIG
19:34
Ученый назвал людей, которых не берёт коронавирус COVID-19
обновлено
16:00
Малый ракетный корабль "Град" получит Балтийский флот
13:29
Франция снимает запрет на продажу шампанского в Россию
обновлено
21:18
Акции против обязательной вакцинации от COVID-19 идут в Канаде
13:52
В спортивной гимнастике утвердили новый элемент Нагорного
13:13
В ЦИК поступило 137 обращений по принуждению к голосованию
21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
20:40
Минсельхоз: Урожай ягод в России в этом году будет высоким
20:13
Турция не пустит привитых вакцинами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»
15:40
Болгария ответила на критику судейства на Олимпиаде в Токио
14:28
В Ботаническом саду СПбГУ открыли участок "Японский сад"
19:09
ЛНР и ДНР договорились о единой таможенной и экономической зоне
обновлено
18:33
Суд обвинил работника, проводившего дезинсекцию в "Магните"
Больше новостей