Jaguar

Госкомпании РФ выступают против квот на закупки у малого бизнеса, сообщают СМИ

Госкомпании РФ выступают против квот на закупки у малого бизнеса, сообщают СМИ

Госкомпании и курирующие их ведомства выступают против квот на закупки у малого бизнеса, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещания у замминистра экономического развития Олега Фомичева. По информации издания, на нем обсуждалось выполнение "дорожной карты", расширяющей доступ малого и среднего бизнеса к закупкам.

Согласно документу, в 2015 году госкомпании должны купить у малого и среднего бизнеса 18% товаров, работ и услуг, а в 2018 году - 25%. Минэкономразвития предлагает две квоты: общая - 18%, в том числе 10% - закупки непосредственно у малого бизнеса.

Соблюсти квоты будет невозможно, заявляет президент "Роснефти" Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову, а размер доли закупок "необоснованный и объективно неисполнимый", пишет издание со ссылкой на копию документа. Представитель "Роснефти" на запрос "Ведомостей" не ответил. Предложенные Минэкономразвития доли в закупках не учитывают отраслевую специфику, считает Сечин. Если основная деятельность госкомпании связана "с особо опасными производствами", то привлечь к заказам малый и средний бизнес в предлагаемых масштабах нереально, объясняет Сечин: он и требованиям не соответствует, и стоимость контракта будет неподъемной. В 2013 году 90% заказов "Роснефти" были дороже 1 млрд руб. (предельная выручка для компаний среднего бизнеса), приводит он пример. Преференции для малого бизнеса ущемляют интересы как госкомпаний, так и остальных участников закупок, пишет Сечин.

На совещании у Фомичева Минэнерго и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявили, что курируемые ими компании солидарны с позицией "Роснефти", сообщает газета. По словам одного из источников, "договориться не смогли". Замруководителя ФСТ Ольга Аллилуева считает, что специфика многих компаний не учтена, а размер квот не обоснован.

Минэнерго поддерживает идею Минэкономразвития, сообщил представитель ведомства, но квоты нуждаются в дополнительном обосновании, а к размеру обеспечения заявки, срокам заключения и оплаты договора и перечню квотируемых закупок есть замечания. Можно расширить перечень закупок, неучитываемых при определении базы для квоты, рассуждает федеральный чиновник, но больше пространства для компромисса нет. Квоты должны остаться, согласен чиновник финансово-экономического блока: они зафиксированы в "дорожной карте".

Окончательное решение примет правительство, сообщил представитель Минэкономразвития: на этой неделе проект постановления будет внесен с разногласиями. Представитель Шувалова от комментариев отказался. Сотрудник аппарата правительства говорит, что Шувалов поддерживает подход Минэкономразвития.

фото: siapress.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
09:45
Поветкин - Джошуа. Стала известна дата предстоящего боя
20:46
Трамп назвал "хорошим началом" состоявшуюся встречу с Путиным один на один
19:47
Законопроект о повышении пенсионного возраста одобрил комитет Госдумы РФ
13:01
Установки для ветропарка Якутии везут в Тикси
10:07
Пенсионную реформу в России проводят «по указке Вашингтона»
09:42
Самые доходные иномарки на рынке РФ определены
20:09
Сборная Франции выиграла чемпионат мира 2018 года, обыграв Хорватию
18:30
Электронные сигареты значительно опаснее обычного табака
13:47
Путин на подлодке отправится в Хельсинки на саммит с Трампом
12:54
Сборная Бельгии впервые завоевала бронзу на ЧМ по футболу, победив команду Англии
21:17
След яда "Новичок" найден в Великобритании
19:22
ИННОПРОМ-2018. Подписано более 100 соглашений
11:40
В Петербурге скупают готовый бизнес в сфере услуг
09:50
Солнечное затмение состоялось в пятницу 13-го. Это второе из трёх затмений в этом году
12:49
Спрос на аренду жилья под конец ЧМ-2018 вырос только в Петербурге
11:28
Капремонт. Куда класть деньги должны решить срочно жители Ленобласти
10:03
Сборная Хорватии выиграла у Англии и вышла в финал ЧМ-2018
09:25
ОМОН спас утопающего в акватории Невы
Больше новостей