Новороссия. Главные события 10 ноября

Новороссия. Главные события 10 ноября

В ЛНР идут бои за 31-й блокпост ВСУ

Сегодня на территории Луганской народной республики разворачиваются боевые действия за 31-й блокпост вооруженных сил Украины, передает «Новоросинформ» со ссылкой на сообщение луганского журналиста Алексея Топорова.

31-й блокпост ВСУ размещен в Славяносербском районе около поселка Фрунзе. Предыдущая попытка атаки ополчения на врага сорвалась из-за мощного артиллерийского удара войск карателей.

На границе с Россией сейчас наблюдается множество беженцев, жителей поселка Фрунзе и города Кировск. На прошлой неделе Кировск подвергся обстрелу из ракетных комплексов «Ураган».

Каратели обстреливают населенные пункты ЛНР

Сегодня украинские каратели проводят обстрелы по поселкам Фащевка, Никишино и Городище Луганской народной республики. Об этом сообщает «Новоросинформ» со ссылкой на слова луганского журналиста Алексея Топорова. 

Снаряды летят со стороны оккупированного украинской армией города Дебальцево.

По имеющимся данным, произведенные удары были совершены из минометов и гаубиц.

Сведений о пострадавших и разрушениях пока нет.

Донецк снова обстреляли зажигательными боеприпасами

Ночью украинские силовики в очередной раз обстреляли район аэропорта Донецка и пятнадцатой площадки зажигательными боеприпасами. В результате обстрелов ранены шесть мирных жителей и один ополченец. В городе есть разрушения. Артиллерия ополчения открыла ответный огонь по огневым точкам и скоплениям противника. 

Также миномётному обстрелу подверглись населённые пункты Дебальцево, Авдеевка, Новоорловка. 

По данным ополчения, за последние трое суток киевские каратели потеряли порядка шести рот личного состава, около 30 человек офицерского состава, не менее полутора танковых рот, две САУ, артбатарею гаубиц, три склада боеприпасов, три машины РСЗО, не менее десятка машин обеспечения, пять БТРов, два БМП.

Захарченко: Обмен пленными приостановлен до переговоров в Минске

Обмен пленными между ополченцами и украинскими силовиками приостановлен до нового раунда Минских переговоров. Об этом заявил журналистам глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Мы заявляем (на обмен — прим. ред.) одних, нам отдают других. Поэтому пока обмены приостановлены», — цитирует Захарченко РИА Новости.

Ранее представители руководства ДНР и освобождённые пленные неоднократно заявляли, что украинские силовики во время обменов передают донецким ополченцам случайных людей вместо бойцов ополчения.

«Продолжение обмена пленными и составление списков станет одной из центральных тем будущих переговоров», — сказал глава ДНР. Дата следующих трёхсторонних консультаций в Минске пока не назначена.

Крым отправит в Новороссию свой гуманитарный конвой

В Севастополе в одиннадцати пунктах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Новороссии, сообщает «Русская весна». Всю собранную помощь проверяют и отмечают в специальных реестрах.

«На пункте сбора — не менее двух человек. Обязательно должен быть журнал учета прихода имущества, в котором должны быть графы: номер по порядку, имущество, которое передано на сборный пункт, по наименованию и по количеству, дальше фамилия и номер телефона сдавшего это имущество гражданина, роспись его, и принявшего роспись», — сообщил советник губернатора Севастополя Олег Рослякова.

Он подчеркнул, что в пунктах сбора не принимают денежную помощь — только продукты питания длительного хранения и теплые вещи. 

По словам советника губернатора, особенно помощь необходима для детей: требуются молочные смеси, сухое молоко и теплая детская одежда. Отправка гуманитарного конвоя запланирована на 20 ноября.

ВСУ обстреливают автобусные остановки и школьные площадки Енакиево

Украинские силовики 9 ноября обстреляли город Енакиево. Примерно в два часа дня мина упала возле школы №3, на спортивную площадку, передаёт пресс-центр ДНР. Свидетели, находившиеся на стоящей недалеко от места падения мины автобусной остановке, рассказали, что слышали свист, затем звук удара, после которого со спортивной площадки поднялись клубы пыли. 

Один из горожан, находившихся в тот момент на остановке, позвонил дежурному по городу. Приехавшие на место происшествия военнослужащие определили, что это – 82-мм мина. По характеру падения можно было с уверенностью сказать, что она выпущена по городу со стороны шахты «Полтавская», где в настоящее время находятся части украинской армии. 

В последнее время в стратегии ВСУ появилась новая традиция: обстреливать детские площадки и автобусные остановки. Видимо, каратели считают, что именно здесь прячутся главные «террористы».

В этот же день мина была благополучно обезврежена сапёрами под руководством начальника инженерной службы 3-й отдельной бригады «Беркут» Василия Стрельцова. Ввиду того, что мину извлечь и вывезти было невозможно, сапёры приняли решение подорвать её на месте падения.

Как рассказал Стрельцов, 8 ноября его группой также был полностью разминирован химкомбинат «Стирол». С территории комбината вывезено 11 снарядов от РСЗО «Смерч». Только три из них были разорвавшимися. Остальные восемь не выбросили свой смертельный груз, но могли взорваться в любой момент. 

Ополченцы ДНР обвиняют наблюдателей ОБСЕ в предвзятости

Замеченные представителями ОБСЕ военные колонны на территории ДНР принадлежат ополченцам. Их переброска была осуществлена в связи с опасением провокаций со стороны украинских силовиков. Об этом заявил РИА Новости заместитель командующего ополчением ДНР Эдуард Басурин.

Излагая подробно состав колонн армии ДНР сотрудники ОБСЕ не затрудняют себя наблюдением постоянных перемещений украинской военной техники. В докладах наблюдательной комиссии не отражены также нарушения украинской стороной положений минского соглашения об отводе тяжелой артиллерии и бронетехники с линии соприкосновения. Ополченцы в последнее время всё чаще отмечают, что наблюдатели ОБСЕ появляются на их позициях в тот момент, когда украинским опорным пунктам грозит уничтожение.

ДНР и ЛНР выбрали представителей для минских переговоров

На следующей встрече в Минске Луганскую Народную Республику будет представлять заместитель председателя Народного совета республики Владислав Дейнего, а ДНР — координатор фронта «Новороссия», бывший глава Верховного совета республики Денис Пушилин. Об этом сообщает LifeNews.

Ранее интересы Донецкой и Луганской народных республик в Минске отстаивали непосредственно их главы — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Напомним, первый вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин и председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин сделали совместное заявление, что Донецкая и Луганская народные республики намерены предложить новую редакцию Минского протокола, поскольку соглашение, подписанное в Минске в сентябре, практически не выполняется. Предполагается, что очередные консультации в Минске должны состояться в конце ноября. 

Ополченцы заблокировали гарнизон карателей в Авдеевке

Благодаря слаженным действиям армии Донецкой Народной Республики удалось окружить населённый пункт Авдеевка, полностью заблокировав передвижение украинской армии.

Как передаёт штаб ополчения, в настоящее время ведется работа по зачистке Авдеевки от оккупантов.

Штаб армии ДНР призывает население сообщать о местах дислокации ВСУ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:00
Протезы костей из нового полиэтилена показали прочность крепче стали
17:10
ВСУ обстреливают посёлки под Донецком, выпущено более 422 снарядов и мин
16:26
Цена ОСАГО может вырасти в 6 раз в некоторых регионах РФ
15:04
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
Больше новостей