На саммите АТЭС Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили важные темы, позднее президент РФ встретился с Синдзо Абэ
Вопросы углубления региональной экономической интеграции будут в центре внимания открывшегося сегодня в китайской столице Делового саммита АТЭС - одного из главных мероприятий "недели АТЭС".
Саммит продлится три дня, он пройдет под лозунгом "Новое видение для АТР: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание". В нем примут участие около тысячи компаний из 21 страны АТЭС и 16 других государств, представляющих 20 отраслей, включая информационные технологии, финансы, горнодобывающую промышленность.
Открыл саммит председатель КНР Си Цзиньпин. Планируется участие глав правительств США, Вьетнама, Индонезии, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Перу и других стран АТЭС, руководители влиятельных корпораций, среди которых Microsoft, Lenovo, Rio Tinto, Walmart, Nomura Holdings, представители международных организаций и ведущие экономисты. С российской стороны в списках участников - Олег Дерипаска (РУСАЛ), Игорь Сечин ("Роснефть") и Герман Греф (Сбербанк).
План саммита АТЭС в Пекине
К мероприятию приковано пристальное внимание мирового бизнес-сообщества - по данным организаторов, своих представителей прислали 130 из 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune. Ключевыми вопросами саммита станут: углубление региональной экономической интеграции, включая создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), поддержка инновационного развития и экономических реформ, усиление всеобъемлющего взаимосвязанного партнерства и развития инфраструктуры. Кроме региональных проблем, в повестке дня значится ряд дискуссий, посвященных глобальной экономике: устойчивости ее развития, будущему мировой финансовой системы, борьбе с растущим уровнем экономического неравенства, частно- государственному партнерству. Отдельное обсуждение будет посвящено месту России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В ходе саммита состоится также четвертая рабочая сессия Делового консультативного совета АТЭС - ассоциации, призванной содействовать участию бизнеса в деятельности АТЭС. Ожидается, что 10 ноября совет организует диалог представителей деловых кругов с политическими лидерами.
Запланированные встречи президента России
Президент РФ Владимир Путин начинает масштабную серию контактов с иностранными лидерами. В течение ближайшей недели глава российского государства примет участие в двух крупных международных саммитах - АТЭС и G20, а также проведет серию отдельных двусторонних встреч со своими зарубежными коллегами.
В воскресенье, 9 ноября, Владимир Путин прибыл в Пекин, где он провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, с премьером Японии Синдзо Абэ и президентом Чили Мишель Бачелет, которые прибыли в Китай для участия в саммите АТЭС.
Лидеры России и Китая заявили о поддержке избранной линии сотрудничества двух стран
"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии", - заявили Владимир Путин и Си Цзиньпин.
Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. С такими мнениями выступили президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах, которые прошли 9 ноября.
"Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество", - заявил китайский лидер.
Путин также отметил важность взаимодействия на международной арене двух стран. "Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным", - заявил президент РФ.
Лидеры констатировали позитивное развитие двустороннего сотрудничества.
"Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, и это пора сбора урожая, пора собирать плоды", - сказал Си Цзиньпин. По его убеждению, выбранный формат сотрудничества двух стран "отвечает чаяниям народов России и Китая".
Путин согласился с тем, что развитие двустороннего взаимодействия положительно влияет на жизнь граждан обоих государств. Он также отметил рост товарооборота между РФ и Китаем в прошлом и этом годах (за 9 месяцев 2014 года - на 7%). "Это хороший результат; он говорит, что наши усилия не пропали даром", - убежден президент России.
На встрече также обсуждался вопрос возможности расчетов в юанях при сотрудничестве в самых разных областях. "Значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он также рассказал, что Путин преподнес в подарок китайскому лидеру смартфон российского производства YotaPhone-2. В него специально была загружена символика как России, так и Китая и АТЭС.
По итогам переговоров Россия и Китай подписали 17 документов, которые касаются, в том числе, сотрудничества в газовой сфере.
Главная тема переговоров
Как сообщил ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков, ключевой темой переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина станут развитие сотрудничества двух государств, в том числе в энергетике. Итогом встречи лидеров должно стать подписание пакета из почти двух десятков двусторонних соглашений.
"Центральная тема повестки дня - экономическое сотрудничество", - отметил Ушаков. Он напомнил, что товарооборот между РФ и КНР в прошлом году вырос на 1,6% до $88,8 млрд, а в этом году продолжил рост (на 7% за 9 месяцев). "При нынешней динамике сохраняется возможность выхода в 2015 году на рубеж в $100 млрд, а к 2020 году - на $200 млрд",- сказал представитель Кремля.
По прогнозу Ушакова, на встрече "будут затронуты вопросы ключевой сферы двустороннего сотрудничества - энергетики". В Кремле отмечают, что "текущий год в российско-китайских отношениях ознаменован прорывом в газовой сфере". В мае "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали договор купли-продажи природного газа по "восточному" маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб м в год. Совокупная стоимость контракта составляет $400 млрд.
1 сентября состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода "Сила Сибири", по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.
Кроме того, успешно продвигается проект "Ямал СПГ", в котором Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела 20% акций. Пуск его первой очереди запланирован на 2017 год.
"Имеется также в виду обменяться мнениями по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня",- сообщил помощник президента РФ. "Подходы России и Китая по основным международным вопросам близки или совпадают, в том числе по сирийской проблематике, иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове", - отметил он.
Кроме того, по словам Ушакова, лидеры могут затронуть вопросы взаимодействия в рамках ШОС, БРИКС, ООН, "Группы двадцати", других международных форумов.
Путин и Синдзо Абэ обсудили Украину и мирный договор
Ситуацию на Украине, работу над мирным договором, а также перспективы визита президента РФ в Японию обсудил 9 ноября Владимир Путин с премьером этой страны Синдзо Абэ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Лидеры обменялись мнениями по ситуации на Украине", - сказал он. "Путин дал весьма подробные пояснения по известной российской позиции", - добавил пресс-секретарь.
Песков также сообщил, что "Путин и Абэ ориентируются на то, что будут согласованы точные сроки визита президента России в удобное для обеих сторон время". "Речь шла о следующем годе", - уточнил он.
"Стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору", - сказал Песков. "Кроме того, президент РФ и премьер Японии подробно прошлись по перечню двусторонних проектов торгово-экономического сотрудничества, который был составлен по итогам последнего визита премьера Японии в Россию", - отметил пресс-секретарь президента.
Открывая встречу, Путин, в частности, отметил, что в последние годы отношения между двумя странами "развиваются весьма успешно и в экономике, и в политической сфере". "Имею в виду и возобновление переговоров по заключению мирного договора", - уточнил глава российского государства. "В этой связи, рад возможности встретиться с вами снова и совместно проанализировать все стороны двустороннего взаимодействия", - сказал он.
"Хотел бы также провести обмен мнениями по вопросу заключения мирного договора, а также по международным отношениям", - сказал, в свою очередь, премьер Японии.
"Уверен, у нас это получится", - согласился Путин.
Российский лидер также сообщил Синдзо Абэ, что накануне в Москве он посетил фестиваль японских боевых искусств. "Это не только спорт, это значительная часть японской культуры, а это самая хорошая основа для развития двусторонних отношений", - считает он.
Японский премьер поблагодарил Путина за внимание к фестивалю. "Я считаю, что понимание японских боевых искусств тобой, как дзюдоистом, а значит и более глубокое понимание Японии, - это большой плюс для развития и укрепления российско-японских отношений", - сказал Синдзо Абэ, по дружески обращаясь к российскому президенту по имени и на "ты".
источник: ТАСС
использовано фото: ТАСС