Преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко обратились к международному научному и образовательному сообществу

Преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко обратились к международному научному и образовательному сообществу

Научно-педагогический коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Открытое обращение научно-педагогического коллектива Луганского национального университета имени Тараса Шевченко международному научному, образовательному сообществу.

Сложная политическая ситуация в Луганской и Донецкой областях негативным образом отразилась на всех сферах общественной жизни  этих регионов, в том числе и на сфере образования. Для последовательного и стабильного развития и процветания любого региона или государства необходимы высокообразованные специалисты, всесторонне развитые люди, знающие свою историю и культуру, способные критически воспринимать и анализировать происходящие события объективной действительности. События последних месяцев позволяют нам с сожалением констатировать, что политический курс Украины благоприятствует созданию невыносимых условий жизни для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Но самое главное – такая политика наносит непоправимый ущерб нашему региону, его кадровому потенциалу. Министерство образования и науки Украины (далее – МОН Украины) делает все возможное, чтобы парализовать работу учебных заведений нашего региона, вынудить школьников, студентов выезжать на обучение в другие области, то есть полностью искоренить систему образования и науки в нашем регионе, а значит и его будущее. Как оказалось, качественный образовательный процесс в современной Украине – далеко не самое важное, главным критерием аккредитации учебного заведения являются «правильно политически настроенные » студенты и преподаватели.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко является одним из ведущих вузов нашего региона c девяностолетней историей и давними традициями. Не имея морального права предать все это забвению, осознавая свою ответственность перед прошлыми и будущими поколениями выпускников, многие представители профессорско-преподавательского коллектива, в том числе профессоры и доценты с мировым именем, приняли решение продолжить свою профессиональную деятельность в стенах университета. Однако с позиции отдельных должностных лиц, которые покинули университет в тяжелое для города время, такой выбор коллег может стать основанием для лишения их ученых званий и степеней.

Так, в «Обращении Коллегии Министерства образования и науки Украины к образовательному и научному сообществу Донецкой и Луганской областей» от 20 октября2014 г., опубликованном на официальном сайте МОН Украины, было сделано следующее заявление: «Мы убеждены: все академическое сообщество Украины должно дать четкую оценку лицам, наделенным учеными степенями и учеными званиями, которые встали на путь прямого предательства своей Родины, призывают к кровопролитию и к отторжению от нее земель… Со своей стороны, Министерство в ближайшее время разработает изменения в порядок присуждения ученых званий, которые дадут правовые основания лишать таких лиц званий профессора и доцента».

Профессорско-преподавательский состав, продолжающий работать в Луганском университете имени Тараса Шевченко, считает нужным заявить следующее:

- с целью сохранения уровня профессорско-преподавательского состава нашего вуза необходимо не допустить необоснованного понижения квалификации научно-педагогических работников и грубого нарушения наших академических прав, обеспечить возможность нашего вуза в дальнейшем осуществлять образовательную деятельность;

- необходимо принять во внимание положение ст. 107 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря2012 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая2000 г.

Мы считаем нужным заявить о невозможности в сложившейся политической обстановке самостоятельно защитить свои академические права, опираясь на административные и судебные механизмы Украины.

Наш коллектив обращается к международному научному и образовательному сообществу с просьбой обратить внимание на попытки Украины грубо нарушить наши академические права и дать оценку этим действиям в том случае, если Украина примет необоснованное решение о лишении ученых званий лиц, занимающихся научно-педагогической деятельностью в учебных заведениях отдельных регионов Донбасса.

О необоснованности предложения лишить преподавателей ученых званий и степеней свидетельствует следующее.

Как следует из Обращения Коллегии МОН Украины от 20 октября2014 г., предпосылкой к разработке изменений в порядок присуждения ученых званий послужил тезис о том, что лица, наделенные учеными степенями и званиями, встали на путь измены своей Родины и призывают к кровопролитию, отторжению от нее определенных территорий.

Согласно позиции самоустранившегося в начале учебного года руководства университета все оставшиеся в вузе на территории г. Луганска научно-педагогические работники вступили в сговор с террористическими организациями и являются преступниками.

По нашему мнению, такие заявления государственных органов и должностных лиц недопустимы в правовом государстве, которое позиционирует себя как равноправный член Европейского сообщества и в котором, в соответствии со ст. 8 Конституции Украины, признается и действует Принцип верховенства права.

1. Согласно п. 2 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод от1950 г. каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена в законном порядке. В п. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от1966 г. закреплено следующее: каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону.

В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может подвергаться уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. При этом обвинение не может основываться на предположениях.

Таким образом, исходя из указанных международных документов, ратифицированных Украиной, и Основного закона Украины, признать человека преступником может только суд.

2. Исходя из вышесказанного, выдвинутые обвинения основываются исключительно на субъективных предположениях и оценках. А предложение лишить нас возможности выступать оппонентами, экспертами и рецензентами диссертаций, публиковать статьи, монографии и пособия является нарушением наших академических прав.

Мы заявляем, что приходя в университет, просто выполняем свои профессиональные и служебные обязанности так же, как делали это и раньше. Наша задача состоит в том, чтобы, во-первых, дать студентам знания, а не рассказывать им об изменившейся политической ситуации, о политических предпочтениях или антипатиях; во-вторых, заниматься научно-исследовательской деятельностью и делиться ее результатами с общественностью. Мы убеждены, что политическая ситуация не может влиять на науку, а значит и на качество образовательного процесса.

3. Согласно ч. 2 ст. 54 Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля2014 г. «…ученое звание профессора и доцента присваивается лицам, которые профессионально осуществляют научную или творческую художественную деятельность». В ч. 3 ст. 59 утратившего недавно силу Закона Украины «О высшем образовании» от 17 января2002 г. было сказано, что «…присуждение ученой степени или присвоение ученого звания лицу является признанием уровня его научной квалификации».

Документы, на основании которых Украина в разное время присваивала ученые звания профессора и доцента, следующие: Положение о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины 20 мая1992 г. № 257 (на сегодняшний день утратило силу); Порядок присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины 28 июня1997 г. № 644 (на сегодняшний день утратил силу); Порядок присвоения ученых званий профессора и доцента, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины 31 декабря2004 г. № 1791 (на сегодняшний день утратил силу); Порядок присвоения ученого звания профессора и доцента, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины 27 декабря2008 г. № 1149 (ныне действующий).

Все вышеперечисленные правовые акты содержали, а ныне действующий Порядок, утвержденный 27 декабря2008 г., содержит четкие требования к лицу, претендующему на присвоение ученого звания доцента, профессора. Эти требования предусматривают объективные критерии оценки научной квалификации лица, а именно:

- наличие ученой степени или высокие достижения в области культуры, искусства или спорта;

- достижения в научной деятельности (наличие определенного количества опубликованных научных и учебно-методических работ, а для кандидата на присвоение ученого звания профессора – подготовка трех и более кандидатов наук);

- преподавание учебных дисциплин на высоком учебно-методическом уровне;

- стаж педагогической работы на определенных должностях.

В соответствии с п. 20 Порядка присвоения ученого звания профессора и доцента, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины 27 декабря2008 г. № 1149, МОН Украины может лишить лицо ученого звания профессора или доцента на основании ходатайств ученых советов.

Очевидно, что основанием для таких ходатайств может быть лишь несоблюдение предусмотренных требований, позволяющих усомниться в научной квалификации лица.

Каждый из нас имеет определенные достижения в научно-исследовательской и педагогической деятельности, которые были обнародованы и восприняты научным и образовательным сообществом не только Украины, но и других стран. Это послужило объективным основанием для присвоения нам ученых званий профессора, доцента, а также явилось необходимым условием для получения университетом аккредитационных сертификатов и лицензий. Сегодня же нас пытаются лишить этих заслуженных званий на субъективных основаниях, которые не имеют никакого отношения к реальным показателям нашей научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Мы просто хотим трудиться на благо нашего университета, нашего региона.

Мы хотим остаться частью мирового научного и образовательного сообщества.

Мы не имеем никакого морального права оставить один на один с тяжелейшими проблемами нашего времени доверившихся нам студентов, среди которых немало социально незащищенных лиц (сирот, инвалидов).

Научно-педагогический коллектив

Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко обратились к международному научному и образовательному сообществу

Максименко И.Г.

Преподаватели Луганского национального университета имени Тараса Шевченко обратились к международному научному и образовательному сообществу
(для увеличения нажмите на фото)

фото: Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
09:40
СКА вновь победил «Локомотив» в рамках КХЛ
18:27
Компенсации пассажирам могут повысить для авиакомпаний
16:39
Сборная РФ завоевала 101 медаль на Специальной Олимпиаде 2017
15:42
Сборная России по футболу уступила команде Кот-д'Ивуара в Краснодаре
Больше новостей