Promo

Пакет законов о новых налогах для малого бизнеса внесен в Думу

Пакет законов о новых налогах для малого бизнеса внесен в Думу

В Госдуму 5 ноября были внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Владельцы мелких торговых точек, прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов, чистильщики обуви и работницы швейных ателье начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз. Законопроект доступен на сайте Государственной думы.

Размер налога будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе площади, которую арендует предприниматель. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или зала ресторана владелец бизнеса должен будет уплатить в местную казну 6 тысяч рублей. Если зала у него нет или он меньше 50 квадратных метров по площади, сумма налоговых отчислений в квартал для такого предпринимателя составит 600 тысяч рублей.

Принятые поправки к законопроекту о "налоговом маневре" позволят местным властям брать сборы за 22 вида деятельности. Инициатором предложения выступил председатель думского комитета Андрей Макаров, член партии "Единая Россия".

По оценке руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства "Опоры России" Ивана Ефременкова, поправки затронут 60-70% малого бизнеса. "С 2013 года действует патентная система - предприниматели будут платить двойные налоги, - сказал он "Коммерсанту". - При этом поправки внесены ко второму чтению, то есть они не обсуждались и не проходили оценку регулирующего воздействия".

Руководитель экспертного центра при аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова Анастасия Алехнович также уверена, что депутатское решение лишь увеличит налоговую нагрузку. "Мы против такой инициативы, регионы и так потеряли огромное количество малых предприятий в связи с ростом социальных страховых платежей", - сказала она газете.

Местные сборы предложил ввести премьер-министр страны Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме. Медведев на нем рассказал об отказе от налога с продаж. Предложение о дополнительных сборах рассмотрели для компенсации доходов, которое потеряло правительство, отказавшись от введения налога на продажи.

Ранее в августе Медведев на заседании правительства призвал министров к "мобилизации доходов", включая "самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае".

Дума намерена регулирование ставки нового налога "спустить" на местный уровень. Муниципалитеты смогут повышать или, наоборот, понижать налог до десяти раз. Теоретически в результате такой деятельности ежеквартальный взнос может достичь и 6 млн рублей с одной компании.

"Размер сборов адекватным назвать нельзя, говорит эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина в комментарии для РБК. - Для малого бизнеса ставки, превышающие 1-2 млн рублей в год, - это так много, что проект выглядит неправдоподобным. Парикмахерские и химчистки - это не крупные гиганты, это в лучшем случае средний бизнес. Либо они закроются сразу, либо будут такие цены, что не подступишься, и все равно они закроются".

источник: newsru.com

фото:nordportal.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Светлана 7 ноября 2014 02:19
Да тут явно все не то. Если за 51 кв.м, налог 6000*51= 306000 руб, а если менее 50 кв.м., то налог 600000руб? Бред.
Bаня 7 ноября 2014 10:31
а никто и не говорил,что грамотно всё :)

то время перепутает и не туда переведет,то совсем не представляет,какое количество денег у людей вне Москвы...
Виктор 7 ноября 2014 12:10
Да! Развязали руки муниципальным чиновникам, называется. Они теперь всех "неугодных" им предпринимателей такой данью обложат, что малый бизнес быстро закроется и освободит площади для чиновничьих фирм и их родных. Какой-то умный (главный) муниципальщик такой закон пролоббировал. Бедный малый бизнес! Как его только в нашей стране не уничтожают! И что удивительно, он все еще живет и живет!?
Леса 10 ноября 2014 22:39
На Украине уничтожают людей бомбежками , а у нас налогами
Наталья 15 ноября 2014 15:06
Ну видимо наши чиновники хотят отправить на биржу труда 80-90% предпринимателей и всех тех кто у них работал. Ведение этого закона означает, что основная масса предпринимателей глубинки, да и в городах будут просто вынуждены закрыть свое дело, потому что у них нет просто таких больших денег. Для поднятия бизнеса берутся кредиты в 300000 рублей. Так о налоге в 600000 рублей просто говорить нечего. Мы своих работников уже предупредили, что если вводится этот налог все дружно идем на биржу.
Вадим 28 ноября 2014 20:30
Для тех, кто придумывает убийственные налоги для малого бизнеса эти деньги видимо копейки.90% просто закроются и Я в этом списке.
Темирбек 6 ноября 2015 14:40
Они че ни понимают, что бизнесмены пойдут митинговать каким местом они там думают
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:29
Ограничения полетов авиации на юге и в центре России вновь продлили
09:50
Электромотоцикл Aurus Merlon скоро пойдет в серийное производство
21:19
Иннопром. Промышленная ипотека появится в России. Что это такое?
08:07
Власти Британии думают конфисковать замороженные активы России в пользу Украины
07:26
Карлсен: Не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
16:50
Магнитная буря 3 июля 2022 подготовила к более мощным космическим штормам
14:50
Киев ударил ракетами "Точка-У" и БПЛА по домам Белгорода и Курска
08:50
ЧП в Белгороде. Есть погибшие и пострадавшие
14:57
Военная операция на Украине. Хроника 2 июля 2022
12:42
СПбПУ победил в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»
17:22
Дорого и нет мест в Анталии. Почему возникли проблемы?
16:26
Чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева встретили в Грозном танцами
09:15
В Лемболовском озере утонул ребёнок. СК провёл обыск в администрации Куйвози
07:54
Киссинджер заявил о трёх возможных исходах конфликта на Украине
15:45
Новая банкнота 100 рублей 2022 представили сегодня в ЦБ РФ
обновлено
06:12
"Зенит" разгромил ЦСКА в товарищеском матче
23:03
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
20:09
Структура "Яндекса" в Ирландии прекращает деятельность
15:48
В Россию привезли новый кроссовер JAC JS4. Выдержит ли он конкуренцию?
12:36
Щербакова, Трусова и Валиева сыграли матч с футболистами ЦСКА
Больше новостей
Доработка ссайтов