ФАС предлагает легализацию параллельного импорта как способ застраховаться от санкций

ФАС предлагает легализацию параллельного импорта как способ застраховаться от санкций

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла новый аргумент в пользу скорейшей легализации параллельного импорта - ввоза товаров без прямого договора с их правообладателями. Газета "Коммерсант" сообщает, что в ведомстве считают - этот шаг позволит застраховаться от санкций иностранных государств, которые могут ограничить поставки отдельных товаров через официальных дистрибуторов.

В конце октября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ФАС, Минэкономики, Минпромторгу, Минобрнауки и ФТС проработать очередные предложения антимонопольной службы по легализации параллельного импорта, следует из документов, имеющихся в распоряжении "Ъ".

ФАС давно выступает за легализацию параллельного импорта, то есть переход России с национального (или регионального - в рамках Таможенного союза) на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Это означает, что продавать в России брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел. Шувалов ранее уже заявил о поддержке постепенного перехода к новому правовому режиму к 2020 году. Исключение предполагается только для компаний, которые локализовали производство в России или планируют это сделать.

По предварительным выводам ФАС, содержащимся в письме Шувалову, на первом этапе следует разрешить параллельный импорт парфюмерии и косметики, автозапчастей и продуктов питания, по которым можно будет наиболее наглядно оценить экономические последствия нового порядка. Кроме этого, указывает служба, есть группы товаров, ограничение ввоза которых может поставить под угрозу экономическую стабильность страны, функционирование целых отраслей и выполнение государством своих социальных обязательств. Речь идет о станках и производственном оборудовании, микроэлектронике, телефонах, телекоммуникационном оборудовании и базовых станциях, самолетах и частях космических аппаратов, включая спутники и ракеты-носители, а также лекарствах. Легализация параллельного импорта этих товаров обезопасит Россию, если их поставки через официальных дистрибуторов будут ограничены решениями властей иностранных государств, считает ФАС.

Поручения по параллельному импорту прорабатываются независимо от возможных запретов на поставки, а вопросы с возможными ограничениями отдельных товаров будут решаться по ситуации, рассказал "Ъ" федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

фото:renaultstory.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:57
Более 6,5 тыс. Jeep Grand Cherokee отзывают в России
14:06
Во время ремонта на полигоне “Красный Бор” похитили 85% выделенных средств
10:29
Федотов подверг критике организаторов несогласованных акций 26 марта
09:50
СКА победил «Локомотив» в третьем матче финала Запада КХЛ
18:42
Золотую монету в €4 млн и весом 100 кг украли в музее Берлина
16:41
До 700 артиллеристов ВС РФ проводят учения по обороне Крыма
15:26
Дальнобойщики сожгли машину у Смольного в знак протеста
15:06
Алина Тарарыченкова победила в скелетоне на VIII Спартакиаде -2017
14:24
Марин Ле Пен: финансирования "Нацфронта" из РФ нет
10:53
Турция сообщила размер пошлин для сельхозпродукции России
09:34
Протест против коррупции собрал до 10 тысяч человек в Петербурге
17:13
Юнармия приняла в свои ряды тысячу подмосковных школьников
15:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
15:13
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
15:01
Дальнобойщикам перед новой забастовкой по "Платону" пообещали послабления
11:20
Ленобласть восстаёт против #жалкого Медведева
10:08
Трамп будет добиваться снижения налогов для американцев
09:40
СКА вновь победил «Локомотив» в рамках КХЛ
18:27
Компенсации пассажирам могут повысить для авиакомпаний
16:39
Сборная РФ завоевала 101 медаль на Специальной Олимпиаде 2017
Больше новостей