Медиапроект Новая Россия

Почти половина британцев согласны на выход страны из Евросоюза

Почти половина британцев согласны на выход страны из Евросоюза

Почти половина британцев согласны, чтобы страна вышла из Европейского Союза, сообщает Herald Scotland, ссылаясь на данные опроса, проведенного британской службой по изучению общественного мнения YouGov.

В случае проведения референдума по этому вопросу 47% жителей Соединенного Королевства проголосовали бы "за" отделение от ЕС и 37% - "против". Большинство евроскептиков оказалось в Уэльсе и в регионе Мидлендс в центральной Англии: там к отделению готовы около половины опрошенных, показало исследование.

В то же время более половины опрошенных шотландцев (57%) не желают выхода Великобритании из ЕС, за отделение высказались 28% респондентов, отмечается в статье.

В этой связи заместитель главы правительства Шотландии Никола Стерджен не исключила проведения еще одного референдума в Шотландии в том случае, если страну захотят отделить от ЕС против ее воли. Такой шаг имел бы катастрофические последствия для экономических интересов Шотландии, заявила она в эфире Sky News.

Британское правительство действует в интересах своего народа, заявил министр финансов

Тем временем британский министр финансов Джордж Осборн заявил в эфире того же канала 3 ноября, что Великобритания в своих отношениях с ЕС будет делать все, что отвечает интересам граждан. "Правительство работает в интересах народа Великобритании, именно это и определяет нашу политику по отношению к существующим в ЕС проблемам", - подчеркнул он.

Осборн выступил в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что канцлер Германии Ангела Меркель впервые не исключила возможности выхода Великобритании из ЕС из-за стремления Лондона изменить условия свободы передвижения рабочей силы внутри Евросоюза. "Все разговоры на этот счет являются спекуляциями. Следует дождаться соответствующих официальных выступлений по данной проблеме", - цитирует его ТАСС. Более конкретно позицию правительства еще до Рождества планирует представить премьер Дэвид Кэмерон, добавил глава минфина.

В свою очередь представитель германского правительства Штеффен Зайберт заявил на пресс-конференции 3 ноября: Германия выступает за то, чтобы Великобритания оставалась "активным и заинтересованным" членом Евросоюза, но не намерена уступать в вопросе реализации планов британского премьера Дэвида Кэмерона по сдерживанию иммиграции из других стран ЕС.

"Великобритания сама должна прояснить, какую роль она хочет играть в будущем ЕС. Это не двусторонний вопрос, который решается между Германией и Великобританией, но дело Лондона и всех его европейских партнеров", - подчеркнул Зайберт. По его словам, Германия хочет, чтобы Великобритания оставалась в сообществе, но канцлер ФРГ Меркель уже дала ясно понять, что "основной принцип свободы передвижения в ЕС не может быть предметом обсуждения".

В минувшее воскресенье германский еженедельник Spiegel сообщил со ссылкой на источники в ведомстве федерального канцлера и в министерстве иностранных дел ФРГ, что Меркель перестанет настаивать на сохранении Великобританией членства в Евросоюзе, если Кэмерон продолжит курс на сокращение иммиграции из стран ЕС.

По данным издания, во время встречи тет-а-тет с Кэмероном в рамках последнего саммита ЕС Меркель дала понять британскому премьеру, что, если он продолжит настаивать на своей миграционной инициативе, в отношениях Великобритании и ЕС будет достигнута "точка невозврата". Немецкое издание указывало, что такая политика Кэмерона является явным нарушением центральной части договоров ЕС о свободе передвижения.

Проблема миграции является главной в начавшейся предвыборной дискуссии в преддверии намеченных на май 2015 года парламентских выборов в Великобритании. Кэмерон в прошлом году обещал в случае победы его партии Консерваторов на этих выборах провести до конца 2017 года в Великобритании референдум по вопросу о дальнейшем пребывании королевства в Евросоюзе. Впрочем, нужды в этом не будет в том случае, если Лондон сможет добиться от Брюсселя возвращения ряда полномочий в сфере контроля над иммиграцией, финансового регулирования и борьбы с преступностью.

фото: allfons.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
09:12
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей