Медиапроект Новая Россия

Итоги выборов в ДНР и ЛНР

Итоги выборов в ДНР и ЛНР

Карасин: Россия призывает Киев отказаться от силовой операции на юго-востоке Украины

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя итоговые результаты выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках.

По его словам, избранные представители Донбасса "вполне уполномочены для налаживания устойчивого и широкого диалога с киевской властью".

"Для нас совершенно очевидно, что эта работа может принести результат только при условии взаимоуважительного и равноправного диалога при отказе Киева от силовых операций и пресловутой "антитеррористической операции", - подчеркнул статс-секретарь.

"Еще одно условие - это верность соблюдению минских договоренностей от 5 и 19 сентября", - добавил он.

Президент Южной Осетии: республика признает легитимность выборов в ДНР и ЛНР

Южная Осетия признает легитимность выборов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), заявил корр.ТАСС президент республики Леонид Тибилов.

"По предварительным данным, выборы признаны состоявшимися. Я общался по телефону со спикером нашего парламента, который находится там во главе группы наблюдателей от Южной Осетии. Он подтвердил большую активность и высокую явку избирателей", - сказал Тибилов.

"Народ Южной Осетии поддерживает волеизъявление граждан Новороссии", - подчеркнул он.

Тибилов добавил, что Южная Осетия продолжит курс на сближение с ЛНР и ДНР, независимость которых республика признала в июне этого года.

"Мы продолжим процесс установления дипломатических отношений с признанными нами Донецкой и Луганской народными республиками. Это твердая позиция руководства и народа Южной Осетии", - добавил глава республики.

ЦИК ЛНР: на выборах главы провозглашенной республики победил Игорь Плотницкий

На выборах главы провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), набрав 63,08% голосов, победил Игорь Плотницкий. Об этом после обработки всех бюллетеней, включая участки в РФ, сообщил глава Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков.

Руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов получил 15,12% и находится на втором месте, за ним следует предприниматель Виктор Пеннер, которого поддержали 10,08% избирателей, за министра здравоохранения республики Ларису Айрапетян отдали голоса 7,28% граждан.

На выборах в Народный совет ЛНР, набрав 69,42% голосов, победило движение "Мир Луганщине", чей список возглавляет действующий лидер республики Игорь Плотницкий. Об этом сегодня после обработки всех бюллетеней, включая участки в РФ, сообщил глава Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков.

На втором месте, получив 22,23% голосов, находится движение "Луганский экономический союз", "Народный союз" поддержали 3,85% избирателей.

ЦИК ДНР: на выборах победило движение "Донецкая республика

На выборах в Народные совет провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), победило движение "Донецкая республика", за которое проголосовало 662 тыс. 725 избирателя, "Свободный Донбасс" получил поддержку 306 тыс. 892 человек. Об этом после обработки всех бюллетеней сообщил глава Центризбиркома ДНР Роман Лягин.

Одновременно с выборами в Народный совет проходили выборы главы провозглашенной республики, где победу одержал действующий премьер Александр Захарченко, за которого проголосовали 765 тыс. 340 человек. За другого кандидата, Александра Кофмана, голоса отдали около 111 тыс. избирателей, за Юрия Сивоконенко проголосовали 93 тыс. 280 человек.

ЦИК ДНР: Александр Захарченко избран главой провозглашенной Донецкой народной республики

Победу на выборах главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) одержал действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко, получивший более 50% голосов избирателей. За него проголосовали 765 тыс. 340 человек. Такие данные сообщил после анализа окончательных результатов ЦИК ДНР.

"Александр Захарченко победил на выборах главы ДНР, за него проголосовало 765 тыс. 340 человек, за кандидата Кофмана - 111 тыс. 24 человека, за Сивоконенко - 93 тыс. 280 человек. Таким образом, ЦИК ДНР считает, что избранным главой республики ДНР стал Александр Захарченко", - заявил на пресс-конференции глава ЦИК Роман Лягин.

Выборы в органы местного управления будут проведены в ДНР "после формирования центральных органов власти". Об этом также заявил Лягин.

"После прошедших выборов в парламент и главы республики ДНР ЦИК продолжит свою работу. Мы будем заниматься наблюдением на выборах в других странах мира, а также будем разрабатывать наш закон о выборах в органы местного управления", - сказал Лягин.

Он также призвал Киев смириться с итогами выборов в провозглашенном государстве. "Киев должен смириться с мыслью, что Донбасс больше не является частью Украины, признает он наши выборы или нет - это его проблемы. Мы свой выбор сделали", - сообщил председатель ЦИК.

Позиция России

"Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - отмечается в сообщении МИДа РФ.

На Смоленской площади также добавили, что "с учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минские договоренностей".

"Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине", - резюмировали во российском внешнеполитическом ведомстве.

Позиция Киева

Любые выборы, которые проводятся вопреки украинскому законодательству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не будут признаны мировым сообществом и поставят под угрозу мирный процесс в Донбассе.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на первом заседании совета по вопросам судебной реформы.

При этом украинский президент пригрозил "адекватно отреагировать" на нарушения украинского законодательства в связи с выборами.

Выборы в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) прошли абсолютно легитимно и должны быть признаны Россией. Такого мнения придерживаются российские депутаты, которые работали наблюдателями на состоявшихся в республике выборах.

"Выбор сделан и сделан однозначно. Я был наблюдателем на многих выборах, но то, как активно люди голосовали здесь, я не видел ни в России, ни в Европе", - заявил депутат "Справедливой России" Олег Пахолков. По его словам, России нужно как можно быстрее признать итоги голосования. "Затягивание признания Донбасса ни к чему хорошему не приведет ни для РФ, ни для ДНР", - сказал депутат, добавив, что его фракция обсудит ситуацию в Донбассе на ближайшем пленуме.

Его коллега лидер партии "Родина", также входящий во фракцию "Единая Россия" в Госдуме, Алексей Журавлев отметил абсурдность ситуации, когда США и Западная Европа заявили о не признании выборов еще до их проведения. "При этом никто не мешал никаким наблюдателям из любой страны следить за голосованием. На наш взгляд, выборы прошли абсолютно легитимно, в полном соответствии с международными стандартами. Эти выборы необходимо признать", - отметил Журавлев.

Депутат от фракции КПРФ Александр Ющенко считает, что завершившееся голосование юридически закрепило легитимность власти в ДНР. "После этих выборов жители республики завоевали юридически право на свою свободу. До этого они ее отстояли с оружием в руках, - сообщил он. - У ДНР есть шансы построить социально ориентированное государство, свободное от власти олигархов".

С мнением коллег в целом согласился и глава комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. "Мы посетили различные избирательные участки. Наши впечатления превзошли все наши ожидания. Люди охотно шли на выборы и были уверены, что открывают новую страницу своей истории, связанную с мирной жизнью и, как бы это не странно звучало, с процветанием", - отметил Слуцкий.

Он также добавил, что выборы в самопровозглашенной республике прошли более открыто и имеют больше прав считаться легитимными, чем недавние выборы в Верховную Раду Украины. "Право на самоопределение нации предусмотрено уставом ООН, и мы видим, как жители Донбасса его реализуют. Что касается выборов, мы отмечаем очень высокую явку, мы не зарегистрировали ни одного значимого нарушения, голосование прошло очень успешно и очень эффективно", - подытожил глава комитета Госдумы по делам СНГ.

источник: ТАСС

фото: ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:44
Женская сборная России впервые выиграла командный ЧМ по шахматам
17:16
Туристы в Турции не доедают блюда, а их за это штрафуют
15:40
Обновленный Toyota Land Cruiser Prado попал в объектив фотографа
11:58
Документы в ВУЗы абитуриенты смогут отправлять через "Почту России"
10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
11:05
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети по завершению Рамадан
22:16
Сборная России проиграла Мексике в матче Кубка конфедераций
15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
16:25
Российский боксер Егоров вышел в финал ЧЕ
13:34
Алкоголь в таре запретят продавать кафе в Петербурге
11:44
Флешмоб в память о начале Великой Отечественной Войны прошел в Москве
10:32
ВМФ России нанес ракетный удар по ИГИЛ в Сирии (Видео)
14:06
Сухогруз «Герои Арсенала» «потопил» перевалку в Керченском проливе
Больше новостей