Медиапроект Новая Россия

Новороссия. Главные события 2 ноября

Новороссия. Главные события 2 ноября

Экзит-пол: победу на выборах главы ДНР одержал Александр Захарченко. Победу на выборах главы ДНР одержал премьер провозглашенной республики Александр Захарченко, получивший 81,37% голосов избирателей. Таковы данные экзит-полов, которые сообщил журналистам глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

"По данным опросов на выходе с избирательных участков его соперники Юрий Сивоконенко и Александр Кофман получают 9% и 9,73%, соответственно", - сказал он.

Победу на выборах в Народное собрание ДНР одержало движение "Донецкая республика"  с 65,11% голосов, "Свободный Донбасс" набирает 34,8%.

Выборы в ДНР

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения "Беркут" Юрий Сивоконенко. За места в Народном совете ДНР борются движения "Донецкая Республика", список которого возглавляет Захарченко, и "Свободный Донбасс" во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым. 

В соответствии с конституцией ДНР, глава республики избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Избранным считается кандидат, получивший простое большинство голосов. При равном числе полученных голосов избранным считается кандидат, который был зарегистрирован ранее.

Народный совет ДНР состоит из 100 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Выборы проводятся только по пропорциональной системе (по республиканским спискам). Проходной барьер в Народный совет ДНР составляет 5% голосов.

Депутатом Народного совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории ДНР (Донецкой области) не менее 5 лет непосредственно перед выборами и достигший на день голосования возраста 21 года.

В выборах в Народный совет республики примут участие два политических движения: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Оба движения в своих предвыборных программах основными задачами называют создание условий для достойной жизни граждан региона и "построение народной экономики Донбасса без участия олигархов", передает ТАСС.

В ДНР завершилось голосование

Сегодня в ДНР и ЛНР проходили выборы руководства двух республик. В Донецкой народной республике избирательные участки уже закрылись, начинается подсчёт голосов. В ЛНР в связи с большим количеством желающих проголосовать участки будут открыты до 22:00. По данным местного ЦИК, в голосовании приняли участие более 500 тыс. человек, — передаёт ТАСС.

Данные ЦИК ЛНР на 18:00

Глава ЦИК Луганской народной республики объявил журналистам данные по явке на выборах в ЛНР на 18:00.

Всего по республики проголосовало 507277 человек.

По городам и районам республики были озвучены такие цифры: Луганск — 44.35%, Краснодон — 65.18%, Лутугино — 68.93%, Брянка —52.48%, Красный Луч — 37.12%, Ровеньки — 49.37%, Стаханов — 51.03%, Алчевск — 42.17%, Свердловск — 37.41%, Кировск — 44.08%, Антрацит — 63.85%, Перевальск — 53.01%, Первомайск — 30.53%.

Наблюдатель из США поддержал народ Донбасса

Проведение выборов глав и депутатов Донецкой и Луганской народных республик можно считать проявлением стремления жителей к самоопределению. Такое мнение, по сообщению «RT», высказал издатель журнала US-Ukraine Observer Фрэнк Обернати, приехавший в ЛНР в качестве наблюдателя.

«Я рад видеть, что пришло столько людей. Если вы действительно выступаете за самоопределение, это то, что нужно, чтобы выразить своё право, чтобы заложить основу демократии», — приводят слова Обернати РИА «Новости».

Вика Цыганова выступила в Луганске

Известная российская певица Вика Цыганова выступила сегодня перед луганчанами. Концерт состоялся на Театральной площади города. Цыганова исполнила свою концертную программу вместе с собственной группой музыкантов.

Под Донецком обезврежены диверсионные группы

Под Донецком обезврежены две диверсионные группы, которые пытались сорвать выборы в Донецкой народной республике. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

«На территории ДНР действуют диверсионно-разведовательные группы, две из которых мы уничтожили. Одна из групп была выявлена и обезврежена в Макеевке. Она передвигалась на автомобиле «Рено». Вторая — в Елановке. Её члены ехали на автомобиле «ВАЗ». На вооружении у боевиков имелись гранатомёты и крупнокалиберные пулеметы», — цитирует «RT» слова Лягина.

Кроме того, председатель ЦИК отметил, что власти Украины активно препятствуют выборному процессу, перекрыв дороги, ведущие в ДНР. «Все дороги, ведущие на территорию ДНР, блокированы украинскими силовиками», — сообщил Лягин.

Но несмотря ни на что, выборы проходят успешно. Все 350 территориальных избирательных комиссий работают в штатном режиме. 293 комиссии проводят выездное голосование. К середине дня проголосовали уже 527 тысяч 642 человека. Ранее в ЦИК заявляли, что всего в ДНР имеют право голосовать порядка 3 млн 198 тысяч избирателей.

На некоторых участках в ЛНР образовались очереди из сотен избирателей

На выборах в Луганской народной республике, на отдельных участках, выстроились огромные очереди из желающих проголосовать. В Алчевске очередь на избирательный участок достигает 500-600 человек. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на очевидцев.

Около сотни человек ожидают возможности проголосовать на пороге участка №28 в посёлке Каменный брод. Огромное количество людей в центре Луганска, на избирательном участке в Луганском русском драматическом театре имени Луспекаева, — говорится в сообщении.

В Донецке очереди на избирательных участках

В Донецке с 8-00 открылись избирательные участки. Отмечается высокая явка избирателей. Очереди на избирательных участках немногим уступают тому ажиотажу, который был зафиксирован при проведении референдума 11 мая.

Депутат Госдумы РФ Жириновский считает, что Россия должна признать ДНР и ЛНР

Депутат российского парламента Владимир Жириновский в интервью RT заявил, что проходящие в ДНР и ЛНР выборы дадут им право быть признанными другими государствами.

«Мы все ждали эти выборы. Они позволят избрать органы законодательной и исполнительной власти, а также легитимизировать, то есть сделать законным, существование этих территорий в рамках, обозначенных как Луганская и Донецкая народные республики», — заявил Жириновский.

Политик отметил, что ЛНР и ДНР продолжат мешать западные страны. Депутат привёл пример с Косово: «Почему-то там никто не мешал создать на чужой земле собственное государство, которое было быстро признано западными странами, вот и жители Донбасса и Луганщины имеют право, как и жители Косова».

По словам Жириновского, сейчас ДНР и ЛНР готовы стать двумя самостоятельными государствами и Россия должна будет признать Луганскую и Донецкую народные республики.

источники: ТАСС, информационное агентство Новороссия

фото: ТАСС

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:45
Ленинградская область вошла в EuroVelo
20:06
Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России
17:08
«Зенит» выиграл у казанского «Рубина» на своём поле
15:37
Репетиция парада ко Дню ВМФ прошла сегодня в Петербурге
22:19
Рак можно лечить через перепрограммирование иммунитета
17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
Больше новостей