Медиапроект Новая Россия

Новороссия. Главные события 27 октября

Новороссия. Главные события 27 октября

ВСУ прицельным ударом уничтожили детский дом

В Донецке, на улице Огинского, 31 раньше находился детский дом семейного типа. Как сообщают соседи, шефство над ним вёл футбольный клуб «Шахтёр». Его игроков и тренера Мирчу Луческу видели здесь неоднократно. Артобстрел в середине октября стал для него фатальным, передаёт военкор Минобороны ДНР.

Попавшие осколки в крышу соседнего дома чётко показывают — стреляли со стороны посёлка Пески, который занят ВСУ. Что интересно, дома находящиеся рядом, со всех сторон целы. То есть, был один точный прицельный выстрел. Детей успели эвакуировать и никто не пострадал.

На выборах в Харьковской области лидирует «Оппозиционный блок»

По результатам обработки 55,34% протоколов во всех округах Харьковской области лидирует «Оппозиционный блок», с состав которого вошли депутаты от «Партии регионов». Об этом сообщает Центризбирокм Украины.

Бывшие регионалы набрали 32,99% голосов. За ними шествует блок Петра Порошенко с результатом 15,02% и коммунисты, набравшие 8,46% голосов на Харьковщине.

Преодолели пятипроцентный рубеж «Народный фронт» Арсения Яценюка — 7,94%, партия «Самопомощь» — 7,56% голосов избирателей и «Радикальная партия» Олега Ляшко — 6,07%.

Каратели продолжают нарушать режим перемирия

В минувшее воскресенье наиболее более напряжённая ситуация сложилась на луганском направлении. На донецком участке фронта обстановка накаляется на южном направлении, ближе к Мариуполю.

По информации 1-й Интербригады Юго-Востока:

Донецкая Народная Республика

Авдеевка — ситуация остаётся стабильной, однако, карательная артиллерия притихла. Сообщается о пополнении подразделений ВСУ как техникой, так и личным составом.

Дебальцево — к вечеру украинские войска активизировали обстрелы позиций ополчения, за что были обстреляны из САУ и РСЗО «Град» в ответ. Уничтожено 8 карателей. Также сообщается об обстреле жилых кварталов карателями из орудий БТР в течение ночи.

Новоазовский район — известно о нанесении артудара силами ополчения по позициям карателей в районе н.п. Павлополь и Коминтерново. Предположительно, ополченцы с применением танков пытались прорваться через Павлопольское водохранилище р. Кальмиус. Об итогах этой попытки не сообщается.

Шахтёрский район — продолжаются артобстрелы и боестолкновения в районе н. п. Никишино. Каратели обстреляли позиции ополчения не менее 6 раз за ночь. Также нацисты нанесли не менее 12 артиллерийских ударов по н.п. Малоорловка и Петропавловка. В результате обстрела погибли четверо мирных жителей, ранены шесть.

Луганская Народная Республика

Кировск — в районе ПГТ Новотошковка в течение ночи вспыхивали непродолжительные локальные боестолкновения между разведгруппами ополчения и украинскими силовиками.

Краснодон — поступает информация о перестрелках в районе ПГТ Светличное.

Первомайск — ночью силами ополчения возле н.п. Горское и ПГТ Тошковка, Нижнее укрепления карателей были обстреляны из миномётов. 

Счастье — ночью произошло ожесточённое боестолкновение с карателями из батальона «Айдар», несколько нацгвардейцев взяты в плен.

Станица Луганская — ночью миномётному обстрелу ополчения подверглись целых три блокпоста карателей.

Перевальский район — вчера вечером каратели обстреляли из миномётов и РСЗО «Град» н.п. Софиевка и Байрачки. Ранен 1 ополченец. Число жертв среди мирных жителей уточняется.

Попаснянский район — после артобстрела карателями н.п. Первомайск, силы ополчения нанесли ответный удар по блокпосту нацистов в районе н.п. Попасная (блокпост уничтожен) и укреплениям в районе ПГТ Стахановец. Блокпост ВСУ в н.п. Золотое был также подвергнут миномётному обстрелу.

Плотницкий сомневается в легитимности украинских выборов

Глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил сомнение в легитимности прошедших накануне украинских выборов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА  «Новороссия «, он заявил журналистам во время рабочей поездки в с. Роскошное.

«Если они считают наши оккупированные территории частью Украины,  то возникает вопрос — можно ли считать эти выборы легитимными. Ведь получается что часть  «страны» вообще не участвует в выборах», — сказал Плотницкий.

По словам Плотницкого рекордно низкая явка на этих выборах является показателем поддержки нынешних властей на оккупированной территории ЛНР. Глава республики выразил уверенность в том, что на предстоящих республиканских выборах явка будет более высокой.  «Я думаю, что гораздо выше 50%», — сказал глава республики.

Напомним, что выборы главы Луганской народной республики и Народного совета состоятся 2 ноября.

КПРФ не признает парламентские выборы на Украине

В Компартии РФ не признают результаты выборов в Верховную Раду Украины. Об этом заявил «Интерфаксу» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По словам Мельникова, главная причина непризнания итогов выборов на Украине состоит в том, что «избирательная кампания» прошла «в условиях тотального давления на политиков и избирателей».

— Там, где живёт страх за свою жизнь, там не живут какие-либо выборы. Идейная оппозиция курсу Киева, в первую очередь КПУ, была, по сути, загнана в подполье, из которого сложно организовать работу с гражданами, — отметил коммунист. 

Результаты выборов для Украины политик оценивает как плачевные.

Во-первых, потому что, «неонацистски настроенные и русофобские политики шли несколькими колоннами с разными названиями и набранные каждой из этих колонн проценты неважны, важна их сумма и итог: Рада станет агрессивной ультраправой монополией, на смену оранжевой Раде идёт коричневая». 

Во-вторых, как отметил первый вице-спикер Госдумы, низкая явка «вызывает большие вопросы и не созвучна с эйфорическими настроениями победителей».

— Она говорит о том, что поле настроений на Украине для нынешней власти — минное. А значит, противоречия рано или поздно срезонируют , — заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ.

Яценюка «сольют» к концу зимы

Парламентские выборы, прошедшие при рекордно низкой явке избирателей, закрепили тот курс, которым страна шла с момента победы Майдана. Высокий результат Арсения Яценюка (по данным экзит-поллов) с высокой долей вероятности означает, что он и его люди останутся во главе Кабмина, а значит — политика власти кардинально не изменится. При этом юго-восток, который мог бы сей курс скорректировать, как и в мае на президентских выборах, остался безучастным — именно в этих регионах наблюдалась самая низкая явка. Миллионы недовольных, таким образом, предпочли быть сторонними наблюдателями. И это также потенциальная угроза для страны — по мере ухудшения социально-экономического положения это недовольство может найти своё выражение вне стен парламента.

Не по плану Порошенко

Главный парадокс этих выборов заключается в том, что те, кто больше всего на них настаивали, желаемого не получили. Не секрет, что движущей силой досрочного роспуска парламента был Петр Порошенко, который рассчитывал конвертировать свой президентский рейтинг в мандаты. По самому негативному внутрипартийному прогнозу, конвертация должна была принести 90 депутатских карточек (или 30% голосов) по списку, но рассчитывали же все-таки на 100–110. Экзит-поллы показывают, что результат может оказаться ниже даже самого негативного прогноза. В чём причина падения, ещё предстоит разбираться президентскому окружению, но пока можно констатировать, что жёсткой президентской вертикали в стране не будет. И, пожалуй, нежёсткой тоже. И скорее всего, Петр Порошенко ещё не раз пожалеет о распущенном парламенте седьмого созыва, из которого по большому счёту он мог лепить, что хотел (при помощи перепуганных регионалов). Даже без Яценюка.

Триумф Яценюка

Впрочем, для Порошенко был бы приемлемым результатом и 25%, если бы его блок был единственной силой, набирающей столь существенные проценты, в то время как остальные довольствовались бы 5–10%. В этом случае президентская партия оставалась бы единственным центром притяжения в Верховной Раде, к которому примыкала бы та половина мажоритарщиков, которая всегда ориентируется на самого сильного. Однако в складывающейся ситуации у них появляется выбор.

Высокий результат «Народного фронта» — главная сенсация вчерашнего дня. Судя по всему, «лишние» проценты Арсения Яценюка появились за счёт того, что часть избирателей, хотевших голосовать за блок президента, в последние недели передумала и решила проголосовать за премьера Яценюка, как и призывала реклама НФ (для большинства обывателей существенной разницы между политическими силами Порошенко и Яценюка нет). В политическом смысле проценты «Фронта» означают слом однополярной системы власти, которую планировали создать на Банковой, когда коалиция — это Блок Порошенко и другие. И это понятно не только политологам, но и тем нардепам, кто, придя в парламент, окажется перед дилеммой — к какой из партий власти примкнуть. При этом очень реально, что Блок Порошенко и «Народный фронт» создадут две приблизительно равновеликие фракции, каждая из которых с равным основанием сможет претендовать на верховенство.

Двоевластие на троих

Для Порошенко такой расклад означает неизбежность коалиции с Яценюком. Причём коалиции не старшего и младшего партнёров, а коалиции равных. Особенно если учесть, что третьим партнёром в этом объединении, скорее всего, станет «Самопомощь». Формально. Фактически третьим партнёром будет Игорь Коломойский, который не только вёл в парламент партию Андрея Садового «Самопомощь» (и её очень большой результат также сенсация — люди готовы голосовать за новые лица), но и как минимум координировал предвыборную кампанию со спонсорами «Народного фронта». Будет в этой коалиции «Свобода» или нет, значения не имеет: в случае попадания в парламент она обречена на союз с партиями власти, но её доля в этом объединении ничтожна.

Яценюку почти гарантировано премьерство. Но и это не было бы большой проблемой для президента, если бы большинство правительства оказалось пропрезидентским. Однако при отсутствии выбора и у Порошенко, и у Яценюка с Коломойским единственный возможный вариант правительства — 50 на 50, когда при принятии каждого решения «большой тройке» придётся договариваться. Об устойчивости и долговечности такой конструкции говорить не приходится, но другой не будет.

Тигипко: самоубийство

Другой не будет благодаря главному «лузеру» парламентских выборов — Сергею Тигипко. В сентябре он отказался возглавить «Оппозиционный блок» и влить туда свою «Сильную Украину», сделав тем самым крупный проект, который мог бы вывести из спячки юго-восток и привести его к избирательным урнам. Он мог бы преодолеть рубеж в 15%, создав в парламенте фракцию, практически равную по влиянию фракции «Народного фронта». А сам Тигипко становился бы реальной альтернативой Яценюку при выборе кандидатуры премьера. Причём, вполне вероятно, альтернативой для президента более привлекательной, чем нынешний премьер.

Вместо этого «Оппозиционный блок» обречён соответствовать своему названию. А Тигипко, судя по экзит-поллам, вообще уходит на ближайшие годы из большой политики.

Альтернативные истории

Есть ли при нынешнем раскладе альтернативы Яценюку-премьеру? Теоретически да. Порошенко может, например, попытаться мобилизовать под себя мажоритарщиков, добавив голоса «Самопомощи» или, в крайнем случае, «Оппозиционного блока». Впрочем, как сказал нам источник в окружении президента, вероятность такого сценария близка к нулю. «Яценюк будет премьером», — сказал нам источник, добавив, что в правящую коалицию, скорее всего, войдут все партии, кроме «Оппозиционного блока». В том числе и Тимошенко.

Правда, в окружении Порошенко, судя по всему, не оставляют намерений поставить парламент и правительство под свой контроль (хоть и не сразу). «Яценюка мы к концу зимы сольём», — сказал нам источник. То есть, не исключено, что нас ждет ремикс сериала «премьер против президента», который вся страна наблюдала в 2008-2009 годах в исполнении Ющенко и Тимошенко.

«За» и «против» премьера Яценюка

Результаты «Народного фронта» станут главной сенсацией этих выборов, — говорит Владимир Фесенко. — Те, кто отдал голос за эту партию, по сути, голосовали за премьерство Яценюка. Я вижу в этом положительный момент, поскольку сохранение тандема Порошенко-Яценюк — это признак стабильности. Также это хороший сигнал для наших зарубежных партнёров, которым не надо будет присматриваться к новому премьеру, да и самому премьеру не нужно время на освоение в новой должности, он просто продолжит работать. Ещё один момент, который можно оценить как положительный, исходя из результатов Блока Порошенко и «Народного фронта», — у нас уже практически готова коалиция».

«Будет кризис, холод в квартирах и война «Коалиция БП и «Народного фронта» с премьерством Яценюка означает консервацию нынешней социально-экономической и внешней политики страны, — сказал политолог Кость Бондаренко. — Это означает, что с Россией мы вряд ли договоримся по газу и зимой будем мерзнуть в квартирах и сидеть без горячей воды. Это означает, что по требованию МВФ правительство продолжит повышать тарифы и налоги, при этом урезая соцвыплаты. И это же означает достаточно большую вероятность возобновления масштабной войны на востоке, при помощи которой власть попытается отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем. Кроме того, коалиция между Яценюком и Порошенко, где каждый играет равные роли, будет неустойчивой и завершится параличом власти, как уже было во времена Ющенко и Тимошенко».

Дмитрий Коротков

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
Больше новостей