Jaguar

Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" не опасны для российского Дальнего Востока

Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" не опасны для российского Дальнего Востока

Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1", по предварительным данным, не навредили российскому Дальнему Востоку, так как потенциально опасные воды течениями относит в другую сторону. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель экспедиции, изучавшей последствия аварии, ведущий специалист Государственного океанографического института Юрий Лукьянов, передает ТАСС.

По предварительным данным ученых, во взятых пробах воды и воздуха в Курило-Камчатском районе Тихого океана опасных радиоактивных изотопов нет. "Схема течений в Японском море и в северо-западной части Тихого океана такова, что прибрежные воды Фукусимы, которые могли бы содержать заметное количество радионуклидов, уносит в другую сторону", - сказал журналистам Лукьянов.

Окончательные итоги экспедиции будут подведены и опубликованы примерно через полгода.

Судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на АЭС. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвовали представители Росгидромета, Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Во время экспедиции проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 метров и измерения атмосферного воздуха. На станциях и якорных стоянках измерялась мощность гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы воздуха, морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы. Также выполнялись метеонаблюдения: измерялись температура, атмосферное давление, скорость ветра. Были полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и воздуха на полигоне в Тихом океане.

По данным исследований, выполненных на борту судна, можно сделать выводы, что влияние аварии на воздушную среду не обнаружено. Собранные сведения необходимы в том числе для безопасного развития атомной энергетики. Речь идет о правильной оценке того, как ведут себя техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии на АЭС.

7 октября судно было вынуждено прервать программу исследований из-за приближения тайфуна "Фанфон". Непогоду "Профессор Хлюстин" пережидал в Петропавловске-Камчатском. Судно вернулось во Владивосток в субботу.

На минувшей неделе оператор АЭС компания Tokyo Electro Power сообщила, что уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе 1-го и 2-го энергоблоков АЭС, достиг новых рекордно высоких показателей. Содержание изотопов цезия-134 и цезия-137 на литр воды в пробе, взятой 17 октября, составило 267 тысяч беккерелей. На прошлой неделе в аналогичной пробе воды был отмечен наивысший уровень радиоактивности после аварии весной 2011 года.

фото: dic.academic.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:12
Готовый бизнес дешевеет в Санкт-Петербурге
09:01
Обогатительная фабрика «Денисовская» открыта в Якутии
21:18
ЧМ-2018. В России встретили 50 дней до старта турнира по футболу
20:47
VII Международный день джаза. Александровский сад Петербурга примет участников
12:21
В Крыму происходит ипотечный бум
10:06
В Пулково состоится джазовый концерт накануне Международного дня джаза
08:34
В Луганске лекцию о подвигах великих полководцев провёл профессор из России
19:29
Шарапова уступила Гарсии в первом раунде турнира WTA в Германии
17:08
Finnair наращивает объёмы перевозок пассажиров между Россией и Хельсинки
15:38
Депутаты Ленобласти утвердили соглашение о перевозке жителей города и региона
08:47
Тендеры. Сговоры могут сохранять госбюджет
18:51
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
18:11
В Луганске состоялась конференция с делегациями России, Сербии и ДНР
17:23
Станция метро «Беговая» приняла первый поезд
16:31
Губернатор Ленобласти отчитается вновь без СМИ
10:35
Гипертония. Болезнь диагностировать стоит по-другому
08:29
Колбаса потеряла популярность в России
21:29
Демонстрацию в Ереване разгоняет полиция
19:30
«Арсенал» — «Зенит»: игра без значительных бонусов в 27-м туре РФПЛ
18:28
Авиапассажиров из Москвы досматривают три раза в аэропорту Каира
Больше новостей