Медиапроект Новая Россия

В Санкт-Петербурге завершается IX Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»











Артем Писарев
корреспондент  ABSOLUT TV
г.Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге  c 20 по 24 октября проходит IX Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний», учрежденный ОАО «Киностудия «Леннаучфильм» и Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России».

В Санкт-Петербурге завершается IX Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»

С  февраля 2006 года форум постоянно растет и развивается.  Он включает в себя конкурсные работы, ретроспективные показы и специальные программы. Соревнования проходят по четырем номинациям:   гран-при, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучший сценарий, лучшая дебютная работа, а также специальный приз жюри.

Главным призом Кинофестиваля является статуэтка, символизирующая Древо Познания  как  неиссякаемый источник новизны и знаний. Сорванный плод с ветвей древа  – результат познания частицы мира и знак открывшейся перед  человеком тайны вселенной.

Представители из  32 стран мира уже приняли участие в фестивале. В этом году конкурсанты из США, Канады, Китая, Новой Зеландии, Европы и России представили свои работы на очередном форуме в Санкт-Петербурге.  Не раз «Мир Знаний» открывал новые имена и удивлял настоящими открытиями.

Затронутые темы на фестивале – это не только исследования в области, космоса, животного мира, но и медицины. Кинематографисты Голландии и Китая показали фильм «ДНК: Мечты о будущем». Представьте, если бы у вас появилась возможность немного исправить ДНК собственного ребенка? Американский режиссер Марк Левинсон  в фильме «Адронная лихорадка» рассказывает о самом дорогом эксперименте в истории планеты - Большом Адронном Коллайдере.

На тему последних результатов в БАК, рассуждал и президент фестиваля, директор НИЦ «Курчатовский институт», декан физического факультета СПБГУ  Михаил Валентинович Ковальчук.      

     «Сегодня главным товаром на мировом рынке является не углеводород, не газ, а интеллект. Наша страна всегда была кладезем интеллекта. Какой самый верный путь разрушения страны: если каждый день говорить, что вы лузеры, плохие, больные, человек начинает в это верить. Особенно это касается молодых людей, которые не помнят великой страны, наших побед. Но приведу пример: вот все говорят ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям ) боззон Хиггса, Нобелевская премия.

До того, как ЦЕРН был запущен, первый коллайдер был построен в Протвино в части нашего института, находящего в Подмосковье. Там находился 22-километровый тоннель, где была создана большая часть магнитов. Аналогичный проект был в Америке. Но, когда Советский Союз рухнул  и не было денег поддерживать этот проект, мы вынуждены были его заморозить. Тогда и американцы сразу же закрыли свой проект, только из-за того, что закрылись мы», — рассказал Ковальчук

   «Поэтому Нобелевская премия Хиггса является в той же степени премией российских ученых. Без нас там ничего не было бы», — отметил Михаил Валентинович.

     Главная задача кинофестиваля  -  это популяризация науки, пробуждения интереса у молодежи и привлечение юных талантов к изучению  различных дисциплин. Кино – самое сильное и доступное средство познания мира, а мы должны не только пользоваться возможностью показать достижения науки и техники, но  сделать все, что бы в России вновь появлялись новые ученые, инженеры, а как следствие и новые нобелевские лауреаты.    

22 октября в ТАСС состоялся «круглый стол» с участием  председателя  жюри кинофестиваля известный российский писатель и научный журналист Владимир Губарев, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской, генеральный директор ОАО «Киностудия» «Леннаучфильм» Антон Смирнов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Евменов, представители Администрации Санкт-Петербурга.

А сегодня, 24 октября, состоится церемония закрытия и награждения победителей Международного кинофестиваля.  Лауреату будет вручен главный приз - статуэтка, а победителям в других номинациях – дипломы и призы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:36
"КамАЗ-мастер" занял весь пьедестал вновь в ралли "Шелковый путь"
16:04
Интерпол сообщил имена 173 террористов, которые могут совершить теракты в Европе
13:20
МАКС-2017 проходит в подмосковном Жуковском
21:07
Современная мебель расширяет функции применения
19:53
Смольный отказался выплачивать деньги 15 пострадавшим в теракте в метро
12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
15:07
Туроператор «Аэлита Трэвел» приостановил деятельность, туристам обращаться в офисы
Больше новостей