Медиапроект Новая Россия

Новороссия. Главные события 22 октября

Новороссия. Главные события 22 октября 
Стрелков призвал российские службы достучаться до Путина

Экс-министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков обратился с просьбой к представителям всех российских служб, контролирующих выполнение Минских соглашений, обратить особое внимание на планы украинских карателей и проинформировать президента о вероятных последствиях реализации для русского народа Донбасса и для России.

В последние дни противник резко активизировал действия своих разведывательных групп, а также артиллерийские удары по позициям ополчения, живым кварталам и промышленным предприятиям. Непрерывными колоннами идут колонны в районе Донецка и Макеевки в район Горловки. Переброска войск идёт всё возрастающими темпами. Одновременно применяются тяжёлые реактивные системы залпового огня, крупнокалиберная артиллерия, оперативно-тактические ракеты «Точка-У». Жертвы населения во время так называемого перемирия превышают аналогичные в период боевых действий месячной давности. 

Две ударные группировки противника, имеющие отчётливо-наступательную конфигурацию нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар на Шахтёрск или глубже – на Красный Луч и Антрацит, чтобы выйти на границу с Россией через наименее прикрытые ополченцами районы ДНР и ЛНР районы и сразу поставить её под контроль, отрезав ополчение от любого снабжения. 

Если все, собранные украинской стороной силы будут одновременно решительно брошены в бой, то малочисленные, слабо вооружённые и плохо управляемые части ополчения без прямой российской помощи будут быстро разгромлены, и Новороссия прекратит своё существование, едва родившись. 

Захарченко: Мы уверенно смотрим в зиму

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко на встрече с российскими журналистами сделал заявление о том, что республика не будет испытывать проблем в период отопительного сезона благодаря запасам угля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы 15-го числа начали отопительный сезон. Пока нет морозов мы работаем в щадящем режиме. Мы протестировали все коммуникации, единственная проблема — это те, что находятся в зоне боевых действий, где по понятным причинам мы не успеваем провести восстановительные работы. Не то, что не можем, просто это физически невозможно под постоянными обстрелами. Надеюсь, что людей мы будем потихоньку расселять, зиму мы проживем вместе, дружно, может быть с трудом, но переживем. Благодаря тому, что у нас есть уголь, мы уверенно смотрим в зиму. Углем всегда можно отопить жилые дома. В этом плане нам проще», — сообщил премьер-министр.

На сегодняшний день в Донецке запущено 310 котельных, из них 278 — коммунальные и 32 — ведомственные котельные. Среди них автономными являются 8 школьных котельных и 5 детских дошкольных учреждений, а также 1 котельная, снабжающая теплом больницу.

Что касается общего теплоснабжения, то тепло подано в 40 больниц, 134 школы, 167 детских дошкольных учреждения и в 4940 домов. Но эти цифры на сегодняшний день неокончательные. По мере восстановления энергосетей они будут увеличиваться.

В Донецке один мирный житель погиб, и пять — ранено

В Кировском и Киевском районах Донецка минувшей ночью периодически раздавались звуки залпов и взрывы. В результате военных действий 21 октября в городе погиб один мирный житель и ещё пять получили ранения различной степени тяжести. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

За минувшие сутки вследствие попадания снарядов повреждения получили частный жилой дом №86 по улице Советской Армии и административное здание частного предприятия,  расположенное по адресу улице Вахрушева 50.

Украина отправила на Донбасс заражённых свиней

В Петровском районе Донецкой Народной Республики на блок-посту «Космос» 21 октября бойцы 4-го батальона «Оплот» задержали три машины «Камаз» с живыми и падшими свиньями, заражёнными неизвестной болезнью. Об этом сообщает пресс-центр правительства ДНР.

Поверхностный осмотр сразу же вызвал вопросы и к документам, и к состоянию здоровья животных. Вызванный ветеринар подтвердила опасения ополченцев. Даже простой визуальный осмотр показал, что  свиньи тяжело больны, кожный покров в крови и язвах, начался падёж.

— Я не поручусь, что это не тяжёлая инфекция. Ни в коем случае употреблять в пищу этих свиней нельзя. Не нужно никаких экспертиз, что бы констатировать: они опасны для здоровья. Анализ документов на груз показал, что состояние животных не соответствует указанному в документах, — заявила представитель ветеринарной службы ДНР.

Порошенко обещал сегодня «день артиллерийской тишины»

Президент Украины Пётр Порошенко приказал карателям устроить сегодня демонстративный «день артиллерийской тишины», поэтому ночь в Донецке прошла относительно спокойно.  Накануне вечером  произошла артдуэль ополченцев со стороны аэропорта и украинскими силовиками с Песок и Авдеевки.

Но, похоже, действующему президенту страны подчиняются не все вооружённые формирования украинских силовиков, задействованных в зоне так называемой «АТО». 

Как ранее сообщалось, по данным ополченца Прохорова, сегодня идёт мощная артперестрелка Горловка-Майорск. В районе Бахмутки с утра каратели снова безуспешно пытались деблокировать блокпост № 32. Ночью их группа деблокирования была уничтожена артиллерией, а сегодняшняя даже не подошла, опасаясь повторить судьбу своей предшественницы.

Эксперты ОБСЕ обвиняют ВСУ в нарушении режима «тишины»

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе 20 октября опубликовала отчёт наблюдательной миссии ОБСЕ, в котором эксперты сделали заключение о том, что в большинстве подтверждённых случаев нарушения перемирия на Донбассе виноваты военнослужащие Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели встретились с членами центрального штаба совместного центра по контролю и координации в Дебальцево, в том числе с представителями Украины, ДНР, ЛНР и России. Они сообщили о 75 случаях нарушения огня, из которых 15 удалось подтвердить. ДНР и ЛНР ответственны за два из них, а украинские военные — за 13», — сообщается в документе. При этом наблюдатели не уточняют, о каком временном периоде идёт речь.

Во время разговора с сотрудниками Совместного центра представители ОБСЕ «стали свидетелями исходящего артиллерийского огня». А «в ходе посещения в тот же день КПП в северной части Дебальцево, принадлежащего украинским военным, они наблюдали работу артиллерийской батареи, размещённой вблизи жилых домов».

В Харькове формируют очередной батальон карателей

В Харьковкой области создадут очередной карательный батальон территориальной обороны. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Харьковщины Игоря Балуты.

«Мы обращались в Министерство обороны Украины и получили положительный ответ на то, чтобы сформировать на территории Харьковской области ещё одно подразделение — 44-й батальон территориальной обороны, где будет танковая рота. Этот батальон будет выполнять на Харьковщине те же задачи, которые ставились перед 22-м Харьковским батальоном территориальной обороны», — заявил Балута.

По его словам, созданный батальон будет охранять важные государственные объекты или, при необходимости, вести бой совместно с тяжеловооружёнными подразделениями Минобороны и МВД на территории Харьковской области.

Балута подчеркнул, что в распоряжении нового батальона карателей будет 10 танков и 20 бронемашин.

Школы ДНР пополнили почти три тонны российских учебников

Министр образования ДНР сообщил о поступлении партии российских учебников, общим весов 2,8 тонны, передаёт пресс-центр правительства ДНР Игорь Костенок. В поступившей партии учебники есть для всех 11 классов по всем предметам.

«И математика, и физика — все фундаментальные науки. Конечно, нет истории Украины и учебника украинского языка — просто потому, что их нет в российских школах», — сказал министр.

«Две тонны — это тысячи учебников, которые буквально в эти дни лягут на парты учащихся. Мы отвезем их и в городские, и в сельские школы», — добавил Костенок. Учебников хватит примерно на шесть-семь школ.

Напомним, что учебный процесс  в ДНР официально начался с 1 октября. При этом по информации министерства образования и науки ДНР  частично или полностью разрушены 85 образовательных учреждений Донецка.

Ранее украинские власти предупредили сотрудников учебных заведений, расположенных на подконтрольных ополченцам территориях, об ответственности и возможных правовых последствиях в случае выхода на работу. 

источник: информационное агентство новороссия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:53
Сбербанк снижает ставки по кредитам с 1 мая
18:07
Претензии от граждан по акции 26 марта ждёт Общественный совет при МВД по Петербургу
09:51
Сборная России в овертайме проиграла шведам в матче Еврохоккейтура
09:14
Проблему Карабаха обсудят главы МИД РФ, Армении и Азербайджана
18:46
Выбираем национальную идею России
18:45
Ледокол «Красин» примет на борт Форум арктических музеев
16:55
Греция, Испания, Чехия – лидеры турпотока на майские праздники
14:27
Гуманитарный конвой МЧС РФ прибыл в Донецк, по счету - 64-й
12:26
Борис Титов: помогите бизнесу, и он поможет стране
09:44
Глава Хакасии отправил правительство республики в отставку
21:12
"Зенит" обыграл "Оренбург" в матче 25 тура чемпионата России
18:54
За возможную отставку Медведева высказались почти 50% респондентов опроса
15:17
Леспром в России нуждается в новых подходах к работе
12:19
Губернатор Полтавченко отчитывается перед ЗакСом Петербурга
10:54
По делу о педофилии в детском доме Петербурга арестовали 5 человек
09:12
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
22:00
"Спартак" выиграл у команды "Урал" в 25-м туре Чемпионата России
13:15
"Народные облигации" ОФЗ начнет продавать Минфин 26 апреля
11:48
Тюрьму до 7 лет предложила чиновникам за незаконное обогащение СР
10:37
ОМОН и полиция проверяют тщательно турецкую компанию в Петербурге
Больше новостей