Путин поручил подготовить доклад о повышении инвестпривлекательности несырьевого бизнеса
Владимир Путин и Алексей Репик
Президент РФ Владимир Путин поручил "Деловой России" подготовить доклад о повышении инвестиционной привлекательности несырьевого бизнеса с помощью мер поддержки, разработанных для ОЭЗ и территорий опережающего развития. Такое поручение он дал на встрече с сопредседателем "Деловой России" Алексеем Репиком.
В ходе беседы Репик заметил, что "успех любого предприятия зависит сначала от продукта, потом от команды и уже, наверное, в третью очередь - от доступных ресурсов и финансирования". "Если все-таки вернуться к финансовой части, мне кажется, Вы в мае давали поручение по поводу стимулирования создания новых несырьевых производств. Мы следим. Пока, к сожалению, мы не увидели каких-то шагов в этом направлении, мы их ждем, - посетовал сопредседатель "Деловой России". - Но если бы на новый конкурентоспособный несырьевой бизнес, на новые заводы распространить те меры, которые уже придуманы и разработаны, например, для территорий опережающего развития или особых экономических зон, это уже сильно повысит привлекательность инвестиций в новые российские несырьевые предприятия".
Путин предложил проработать эту идею более детально. "Вы проанализируйте, пожалуйста, все эти инструменты, о которых сейчас упомянули, и в обобщенном виде передайте нам. Что-то можно применить, а что-то нельзя - нужно сделать критический анализ и с конкретными предложениями", - сказал глава государства. Репик обещал соответствующий доклад подготовить.
Сопредседатель "Деловой России" особо отметил, что в бизнес-среде идет обсуждение непростой текущей ситуации. "Понятно, что в условиях, когда нас по совершенно надуманным причинам масштабно дискриминируют с точки зрения доступа к финансовому капиталу, когда нашим партнерам впрямую говорят, что они должны делать (например, завершить проекты, которые для них выгодны, для них интересны), - это все вызывает легкую настороженность, - сказал он. - Особенно когда (атмосфера) все время нагнетается, из раза в раз (поступают) месседжи о том, что "дальше будет хуже, у вас ничего не получится". Однако, по словам Репика, предприниматели - это не те, кто привык опускать руки при первых тревожных сигналах.
Напротив, российские бизнесмены воспринимают текущие вызовы как возможности. Так родилась инициатива создания тысячи новых частных несырьевых производств - "Заводов Деловой России". "Здесь их 100 с небольшим, но мы видим огромный потенциал внутреннего рынка. Россия - это шестой внутренний рынок в мире и по размеру, и по привлекательности. Это признают наши коллеги-бизнесмены из других стран. Несмотря на текущую ситуацию, они, кстати, продолжают активно интересоваться возможностью инвестировать в российскую экономику", - сообщил Репик. Для успешной реализации этой идеи необходимо решение вопросов, связанных с доступным финансированием строительства новых заводов. "Причем мы не просим средств ФНБ, мы не ищем какого-то золотого дождя, мы думаем, что нужно просто воспользоваться теми ресурсами, которые в экономике есть", - подчеркнул представитель "Деловой России". Речь, по его словам, о мобилизации внутреннего капитала, средств российских инвесторов, рантье.
"Потому что вместо того, чтобы вкладывать их в облигации Соединенных Штатов Америки с околонулевой доходностью или размещать практически под нулевые ставки на депозитах в зарубежных банках (кстати, из которых потом их забрать не всегда удается), мне кажется, мы можем предложить российским инвесторам хорошую программу, как получить достаточно интересную - и с точки зрения доходности, и с точки зрения безопасности - систему вложения своих капиталов. Конечно, здесь нужно попытаться стимулировать экономическую эффективность этих предприятий", - считает Репик.
В разговоре с Путиным он отметил, что, помимо традиционного инструментария, есть масса неиспользованных ресурсов. В частности, "Закон о промышленной политике". "Там есть очень важная для нас статья о неухудшении условий для инвесторов, которые будут вкладывать средства в строительство новых несырьевых заводов. Если она там сохранится, если закон пройдет, то мы тоже вздохнем с облегчением", - сказал Репик, отметив, что в России есть огромная база для технологического роста.