jaguar

В первом чтении принят законопроект об установлении общего надзора прокуратуры над Следственным комитетом

В первом чтении принят законопроект об установлении общего надзора прокуратуры над Следственным комитетом

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который устанавливает надзор за исполнением законов - так называемый общий надзор - прокуратуры РФ над Следственным комитетом.

"Отвечу кратко: да", - сказал постпред президента в Госдуме Гарри Минх, реагируя на вопрос единоросса Александра Хинштейна о том, правильно ли тот понимает, что "этот закон восстанавливает справедливость, и функции общего надзора со стороны прокуратуры теперь будут осуществляться и в отношении Следственного комитета".

Кроме того, документ вводит возрастной ценз для претендентов на должность генпрокурора. Так, на эту должность может быть назначен гражданин РФ не моложе 35 лет, отвечающий требованиям, установленным законом. Сейчас требование к возрасту в законе не установлено.

Такой же возрастной ценз - не моложе 35 лет - устанавливается для заместителей генпрокурора. Кроме того они должны иметь "стаж службы не менее 10 лет в органах и учреждениях прокуратуры на должностях, по которым предусмотрено присвоение классных чинов".

Одновременно предлагается изменить порядок назначения заместителей генпрокурора. Сейчас это назначение происходит по представлению генпрокурора в Совет Федерации. В случае, если законопроект будет принят, генпрокурор РФ будет обязан сначала вносить представление главе государства о назначении или снятии с должности замов, далее решение принимает Совфед по представлению президента. В том случае, если не будет получено требуемое количество голосов членов верхней палаты, президент в течение 30 дней представляет сенаторам новую кандидатуру.

Законопроект также меняет и порядок назначения региональных прокуроров. Сейчас это назначение происходит по согласованию генпрокурора с региональными властями. Теперь эту обязанность предлагается возложить на президента РФ по представлению генпрокурора, согласованному с субъектом РФ. Возрастной ценз для этой должности предлагается установить от 30 лет (сейчас 25), а стаж службы должен быть не менее 7 лет.

Что касается прокуроров городов и районов и приравненных к ним военных и других специализированных прокуроров, то они, согласно законопроекту, назначаются на должность и освобождаются от нее генпрокурором. Кроме того, "на эту должность назначается гражданин РФ не моложе 27 лет и имеющий стаж службы не менее 5 лет", говорится в документе.

Эти новеллы послужат дальнейшему развитию правовой системы России, заявила сегодня председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Повышается возрастной ценз и ценз стажа работы в органах прокуратуры, тем самым предполагается повысить уровень профессиональной подготовки специалистов", - уточнила она.

Депутат обратила внимание на то, что законопроектом более четко регламентируются процедуры назначения прокуроров и привлечения их к ответственности. Кроме того, Яровая напомнила, что органы прокуратуры осуществляют координацию по противодействию коррупции.

источник: ТАСС

фото: retina.news.mail.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
15:56
Ford представил обновлённый пикап F-150
12:50
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 2
11:43
"Ливерпуль" стал чемпионом Англии по футболу досрочно
18:40
В ЦИК поступило более 58 тысяч вопросов о голосовании по Конституции. Идёт "внешняя атака"
Больше новостей
Pavelik.goodly