Медиапроект Новая Россия

Новороссия. Главные события 16 октября (ВИДЕО)

В ДНР жители с. Гранитное бегут от обстрелов карателей

Украинские силовики постоянно обстреливают село Гранитное. Недавно здесь был убит 17-летний юноша, сообщает ополчение ДНР.

Украинские военные стреляют прямо по селу из танков, чтобы вызвать со стороны ополченцев ответный огонь и предоставить миссии ОБСЕ доказательства нарушения ополченцами режим тишины. Мирные жители бегут из села в Тельманово и Донецк.

Молодых людей бойцы нацгвардии пытаются мобилизовать в армию Украины, но они скрываются и часто приходят к ополченцам.

Также источник сообщил, что недавно ополченцы остановили несколько грузовиков с зерном, следовавшие в Мариуполь. Зерно было отправлено в Донецк.

В ЛНР в окружение попали около 200 украинских военных

В районе села Бахмутовка в Новоайдарском районе ЛНР в окружение попали около 200 человек, половина из них погибли. Об этом написал на своей странице в Facebook находящийся на месте событий ополченец Александр Иванов.

Ополченец пояснил: «Находится Бахмутка уже за г. Счастьем. Между г. Счастьем и г. Новойдаром. Севернее реки Северский Донец. То есть боевые действия уже ведутся на территории, оккупированной хунтой».

Как пишет Иванов, попытка 80-го отдельного аэромобильного полка, усиленного танками, прорваться на помощь к окружённым  была отбита. По сути, идёт процесс отрезания г. Счастья, где базируются основные силы карателей, от остальной территории, подконтрольной хунте.

По мнению Александра Иванова, «после взятия Бахмутовки, группировка карателей в г. Счастье окажется в жёстком котле. Причем вырваться карателям из г. Счастья будет очень затруднительно по причине особенности местности с большим количеством лесной зоны. В котёл попадёт большая часть войск хунты, стоящая севернее Луганска, что открывает отличную возможность войскам ЛНР осуществить прорыв  вплоть до Купянска. В тылу у хунты вооружённых сил очень мало. Таким образом будет полностью освобождена практически вся территория ЛНР и западная часть Харьковской области, где в данный момент силами сопротивления создается «Харьковская Республика — Новороссия». А в случае взятия под контроль Купянска и ключевых мостов в нём, открывается отличная возможность практически беспрепятственного прорыва вплоть до г. Харькова. Взятие последнего приведет к неизбежному концу киевской хунты и распаду оставшейся части Украины».

В ЛНР за время картельной операции разрушено 5400 домов

В Луганской народной республике по состоянию на 15 октября зафиксировано более 5400 обращений граждан по разрушению домостроения, об этом сообщили в городском совете.

«Полностью разрушено 1125 домов: в г. Луганске — 860, в Луганской области — 224; частично разрушенных — 1470: в г. Луганске — 444 и в Луганской области — 178», — сообщает департамент по вопросам труда и социальной защиты населения горсовета.

На Украине по закону о люстрации уволят 39 высших чиновников

Кабинет министров Украины увольняет 39 высших чиновников в связи с вступлением в силу закона о люстрации. Об этом, как сообщает РИА Новости, сегодня заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам Яценюка, заявление на увольнение по собственному желанию подали 19 человек, ещё 20 увольняются на основании прямой нормы закона Украины о люстрации. Это только первая волна увольнений, в дальнейшем правительство намерено принять распоряжение по плану проверок чиновников на соответствие требованиям закона о люстрации.

Верховная Рада Украины с третьей попытки одобрила 16 сентября закон о люстрации. По словам Яценюка, под действие закона об очищении власти попадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в их числе «весь состав кабинета министров — вся вертикаль власти».

Как передаёт информагентство, украинский президент Пётр Порошенко подписал закон, но не исключил внесения в него изменений в случае замечаний от Венецианской комиссии или Конституционного суда.

Батальон «Ермак» принёс присягу под звуки взрывов

В посёлке Вергулевка 14 октября состоялась торжественная присяга на верность народу Новороссии казачьего батальона «Ермак» механизированной бригады «Призрак». Звуки взрывов вражеских снарядов не помешали присяге и церемонии награждения бойцов бригады. Дух и Воля к победе делают ополченцев верными Народу и непобедимыми в бою.

В Донецке состоялись свадьбы ополченцев

В Донецке, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, состоялись свадьбы ополченцев. Будущие супруги познакомились на боевых позициях и решили скрепить свой союз узами брака, сообщает ополчение. 

У одной из невест из всех свадебных атрибутов была только фата, зато другая невеста приехала на церемонию на БРДМ-2.

Разведчики ДНР совершили успешную диверсию

По сообщению от ополчения ДНР, под Донецком разведподразделение Армии Новороссии на радиоуправляемом фугасе подорвало бронемашину карателей 19-го территориального батальона «Николаев».

«Десант нацистов взрывом был сметён с брони. Четыре карателя убиты. Количество раненых составляет около десятка», — передаёт ополчение.

Проханов: важно, чтобы жители Донбасса поняли своё мессианство

Донбасс – самая интересная и перспективная точка на планете, и художнику важно там оказаться, сказал в эфире «Русской службы новостей» писатель и публицист Александр Проханов. «Недаром мои молодые друзья, писатели Захар Прилепин и Сергей Шаргунов туда едут. Когда дела меня отпустят в конце месяца, и я там побываю», – добавил Проханов.

Цель приезда редактора газеты «Завтра» - вдохновить людей Донбасса. «Конечно, они замучены текучкой, нет боеприпасов, продовольствия, воды, газа – но важно, чтобы они поняли своё мессианство, какие они великие и прекрасные. Какой пример Новороссия, восставшая против мирового ига, подаёт всем народам. Мне хочется рассказать им, что здесь - в России - не одни «мемориалы», а русские люди смотрят на них с обожанием и с надеждой», – сообщил писатель.

По словам Проханова, «Мемориал», давший Надежде Савченко статус политзаключённой – подрывная организация, тотально враждебная российскому государству, которая поддерживает всё, что противодействует России. «Сейчас эта организация принимает сторону Украины. Это бесчестно, на костях мучеников сталинских лагерей они выстраивают свой проамериканский политический бизнес», – считает писатель.

Под Иловайском обнаружено 500 неопознанных тел

Волонтеры обнаружили под Иловайском 500 неопознанных тел. Об этом сообщает «Lifenews». Представители ДНР допустили украинские поисковые отряды на поля сражений под Иловайском и вблизи Саур-Могилы. Осенью здесь нашли более 150 тел, из них 120, по предварительным данным, принадлежали украинским силовикам, а ещё 30 остались неопознанными.

Тела, по словам корреспондентов, — обычно находят прямо на земле, внутри сгоревшей техники, или присыпанными в воронках от взрывов. Украинских солдат хоронили наспех отступающие товарищи или местные жители. Теперь их в специальных капсулах перезахоранивают волонтеры, чтобы в дальнейшем эксгумировать и провести необходимые экспертизы. 

Каратели продолжают обстреливать жилые районы Донбасса

Только за 15 октября артиллерийскому обстрелу подверглись населённые пункты: Донецк, Горловка, Енакиев, Шахтерский район и окрестности Новоазовска. Миномётному обстрелу подверглись поселки Стрюково, Рассыпное и Петропавловка Шахтерского района, ранены два мирных жителя. 

Накануне вечером обстрелу «ГРАДами» подверглись окраины Мариуполя: посёлки Талаковка, Сартана и Калиновка. Разрушено два дома и две хозпостройки, один человек погиб, три получили ранения.

С огневой позиции карателей в районе города Дебальцево с использованием реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии и минометов многократно обстреливался поселок Вергулевка. Разрушен дом, ранено двое мирных жителей. 

Со стороны поселка Пески обстрелам подвергались позиции армии ДНР в пригороде Донецка. Ранено два бойца ополчения. 

Ночью из минометов и «ГРАДа» были обстреляны окраины Горловки. Убиты двое и ранены пятеро мирных жителей.

Очередному артобстрелу подвергся город Кировское. Погибло двое и ранено пять мирных жителей. 

В Тельмановском районе были обстреляны поселки Гранитное и Старомарьевка. Ранены шесть мирных жителей. 

А. Мозговой: Наступление на Харьков и Одессу не только возможно, но и необходимо

Наступление на Харьков и Одессу не только возможно, но и необходимо, хотя минские соглашения позволили украинской армии серьёзно укрепиться на занятых позициях. Возвращение Игоря Стрелкова консолидировало бы ополчение Донбасса, нынешнее руководство ДНР и ЛНР занято дележом власти, не решив главных задач. Об этом в интервью заявил командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой.

«ПолитНавигатор»: Действительно ли есть «партия предателей Новороссии», о которой в последнее время говорят?

Алексей Мозговой: Вопрос звучит чётко и понятно, но не всегда чётко и понятно видно этих предателей. То есть, это не отдельные подразделения, структура. Такими предателями могут являться каждый даже из нашего ополчения, кто не чист на руку, из правительств, кто не чист на руку и помыслы, — каждый, кто в погоне за деньгами и кабинетными креслами. Это и есть предатели Новороссии. Нельзя, не убив медведя, начинать делить шкуру. А у нас это происходит. Да и изначально происходило. Но сейчас это ярко просматривается — делёж бизнеса, владений и всего прочего.

«ПолитНавигатор»: Назвать представителей «5 колонны» в Новороссии можете?

Алексей Мозговой: Та же Партия регионов, которая в свое время звучала как единственная сила, представляющая наш край. Это, по большому счёту, и есть та пятая колонна, которая сейчас пытается вернуться к власти.

«ПолитНавигатор»: Это вы про баллотирующихся в Верховную Раду?

Алексей Мозговой: Верховная Рада — и пятая, и десятая колонна — безоговорочно. Там полный мрак, муть, ничего святого.

«ПолитНавигатор»: А что скажете про коммунистов?

Алексей Мозговой: А что можно сказать о партии, которая была 70 лет при власти и допустила развал государства? Которая была при власти в течении 23 лет — они были в парламенте, у них была возможность что-либо исправить и построить в социалистическом направлении. Разве это было? Нет. Поэтому эта партия тоже существует только ради самой себя.

«ПолитНавигатор»: Лучший сценарий будущего Новороссии, на ваш взгляд?

Алексей Мозговой: Чтобы говорить о будущем Новороссии, необходимо сначала решить её сегодняшний статус, положение. О будущем говорить пока рано, учитывая все те события, которые сейчас происходят. Будущее очень туманно и, скажем так, далеко. На сегодня те жертвы, которые случаются при столкновениях в боях, жертвы, которое несёт гражданское общество, неурядицы бизнеса, — вот что сейчас главнее. Не так будущее, как возможность выжить сегодня именно тем, кто будет строить это будущее.

«ПолитНавигатор»: И все же, какими должны быть границы Новороссии — по линии перемирия, или в границах Луганской и Донецкой областей?

Алексей Мозговой: Это один из самых острых вопросов после минских соглашений. Как можно было подписывать соглашения, которые оставляют нас на задворках нашей земли? Если посмотреть на карту, то у нас еле-еле третья часть наберётся, а то и меньше. Я подчеркиваю: той земли, что остается за Новороссией, а не ДНР или ЛНР.

Получается так, что никто и речи даже не заводил, чтобы украинские войска были отведены за черту границ областей. Если бы это случилось, то, может быть, мы бы сейчас и меньше возмущались, потому что была бы возможность действительно заниматься восстановлением экономики. А то, что нам оставили как подачку — с этим трудно смириться.

Бездеятельность, слабохарактерность представителей, которые подписывали это всё, привело к такому плачевному результату. Лучше бы эти переговоры затянулись ещё на месяц. Если уж затеяли переговоры, так доводите их до ума.

«ПолитНавигатор»: Вы как командир можете что-то предпринять для отступления украинской армии?

Алексей Мозговой: Украинские войска вместо того, чтобы отходить, как было объявлено, наоборот закрепляются и увеличивают свою мощь. Сейчас уже трудно что-либо предположить, смогли бы мы, или нет. На тот момент, когда было заключено мирное соглашение, был шанс отбросить. Был шанс взять Дебальцево в считанные дни практически без потерь. Сейчас его уже нет.

«ПолитНавигатор»: Возможно ли наступление на Харьков и Одессу?

Алексей Мозговой: Я думаю, что не только возможно, но и необходимо. Потому что, судя по происходящему, а мы видим, что ничего не меняется в стране, хотя дошло уже дело до войны. У руля те люди, которые были. Как рот закрывали простому человеку, так и делается. Никто не берёт во внимание мнение простых людей, их тяготы и лишения. Чтобы что-то изменить, необходима такая превентивная мера, как война. Чтобы господа в кабинетах поняли, что не всегда они могут жить, как им хочется. Нужно жить так, как скажет народ.

«ПолитНавигатор»: Хватает ли поддержки, которую оказывает РФ?

Алексей Мозговой: Сказать, что не хватает, — как-то нагло себя повести. Она есть, и это главное. Слишком много на потоках помощи из РФ сидит прилипал. Тех, кто эту помощь делают незначительной в конечном итоге. Из РФ она уходит в одних объёмах, к нам она доходит совсем в других.

«ПолитНавигатор»: Крысятничают?

Алексей Мозговой: Это любимое занятие наших чиновников. Что в РФ, что здесь. Как ни крути.

«ПолитНавигатор»: Нужно ли возвращение Игоря Стрелкова на Донбасс? Говорят, что ему не дают это сделать.

Алексей Мозговой: Для консолидации общества и военных подразделений это необходимо. Но вопрос в следующем: необходимо ли это нынешним правительствам? Стрелков являлся и является именно тем знаменем, за которым шёл народ. Сейчас этого знамени нас лишили. Поэтому было бы неплохо, чтобы он вернулся.

«ПолитНавигатор»: Что вы ожидаете от встречи Путина и Порошенко в Милане?

Алексей Мозговой: Если честно, то ничего.

«ПолитНавигатор»: Вас пытались подкупить, чтобы вы ушли с военной арены?

Алексей Мозговой: Предложений не поступало, возможно, потому что я изначально сказал, что меня это не интересует. У меня вот есть ботинки, форма, — мне достаточно. Те миллионы, которые я бы мог взять в руки, радости не принесут.

«ПолитНавигатор»: У вас есть враги?

Алексей Мозговой: Целых два правительства. ДНР, ЛНР — это самые непредсказуемые враги. Не известно, что от них ожидать, какого предательства, кроме того, что уже происходит.

«ПолитНавигатор»: Вам нет и 40 лет. Сколько вы хотите прожить и провоевать?

Алексей Мозговой: (Усмехается). Да воевать, как я понял, придётся всю жизнь. Месяцем это не обойдется. А прожить — сколько Бог даст.

«ПолитНавигатор»: Как вы себе представляете Новороссию как государство? Аналог УССР, УНР?

Алексей Мозговой: Почему мы обращаемся к тем шаблонам, которые были и, скажем так, испарились? Может быть, со временем выработается какой-то новый шаблон, новые правила жизни. А самый главный закон – совесть. При наличии этого фактора у человека можно решить многое.

«ПолитНавигатор»: Сегодня великий православный праздник. Чтобы вы пожелали православным Новороссии?

Алексей Мозговой: В этот праздник мы привели к присяге новый казачий батальон. И во время присяги гарнизон, где находится этот батальон, был обстрелян. Люди, заявляющие, что они очень верующие, а Западная Украина у нас такая, и вот эти намоленные люди 14 октября расстреливают мирный посёлок. Да, там стоит наш гарнизон, но разрушения опять пришлись на мирные дома.

Возможно, причина в том, что в украинском правительстве многие не православные. Они делают то, что гласит их вера на территории Православия.

«ПолитНавигатор»: У вас за спиной копия Знамени Победы.

Алексей Мозговой: Это была страшнейшая война и страшнейшие лишения. Прошедшие это — святые люди. Только так к ним и к этому знамени можно относиться. Меня обвиняют, что у меня на казачьей форме серебряные погоны – якобы, представляю белогвардейцев. И тут же рядом Красное знамя. Прошлое наших героических дедов — это история. Часть из этой истории мы не имеем права повторить, а часть обязаны чтить и помнить.

До встречи на Крещатике.

Беседовал Сергей Рулёв 

СБУ возбудила уголовное дело против военных

Служба безопасности Украины сообщила о начале уголовного производства по делу о «жестоком обращении» с населением в Донецкой и Луганской народных республиках.

«Жестоком обращение» с населением предполагает ответственность от 8 лет — до пожизненного заключения под стражей. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Напомним, что в России ранее возбуждено несколько уголовных дел о преступлениях украинских военных на юго-востоке Украины, в том числе о геноциде русскоязычного населения в ЛНР и ДНР, убийствах, запрещенных методах ведения войны и похищениях людей.

В ДНР начали формировать судебную систему

В Донецкой Народной Республике приступили к созданию судебных органов. Об этом сообщает «Пресс-центр ДНР». 23 сентября назначен Председатель Верховного суда Донецкой Народной Республики, им стал Якубовский Эдуард Николаевич. В настоящее время идет кадровая работа — определяется состав судий палат Веховного суда и судов республики, проводится по инвентаризация помещений для судов.

источник: информационное агентство Новороссия

фото: информационное агентство Новороссия

видео: Youtube / Polit Navigator

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
15:07
Туроператор «Аэлита Трэвел» приостановил деятельность, туристам обращаться в офисы
14:02
"Победа" начнет выполнять рейсы из Москвы в Санкт-Петербург
11:34
В ДНР объявили о создании государства Малороссия вместо Украины
21:00
Рыба-мутант кусала отдыхающих на озере в Томской области
18:56
Обновлённый «Зенит» провел первую игру нового сезона 2017/18 в РФПЛ
16:21
Жители ДНР вспомнили жертв крушения Boeing и призвали Киев к ответу
15:41
Кремль обратил внимание на дорогую свадьбу судьи на Кубани
Больше новостей