Медиапроект Новая Россия

Россия призывает мир решительно противодействовать проявлениям расизма на Украине, заявил Долгов

Россия призывает мир решительно противодействовать проявлениям расизма на Украине, заявил Долгов

Акция сторонников "Правого сектора" и партии "Свобода" у здания Верховной рады в Киеве

Москва рассчитывает, что все международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ повлияют на киевские власти, продолжающие открыто игнорировать свои международные обязательства в областях прав человека и верховенства права. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя акции радикал-националистов в ряде городов Украины, передает ТАСС.

"С глубокой озабоченностью и возмущением восприняли сообщения из Киева и ряда других городов Украины, включая кадры, демонстрирующие хорошо организованные митинги и факельные шествия неонацистов всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников", - заявил дипломат.

"Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе устава ООН, - подчеркнул Долгов. - Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от "коричневой чумы".

"Данные возмутительные события подчеркивают своевременность и оправданность принципиальной линии Российской Федерации, подтвержденной 14 октября президентом России Владимиром Путиным, по категорическому неприятию роста неонацистских настроений в Европе, прежде всего на Украине и в Прибалтике, - заметил уполномоченный МИД РФ. - Считаем циничным и недопустимым прикрывать их личиной заботы о свободах выражения мнений и собраний. Необходимо извлечь уроки из трагических событий ХХ века и не допустить их повторения".

"Рассчитываем, что все профильные международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, выполнят, наконец, свое предназначение и повлияют на киевские власти, продолжающие открыто игнорировать международные обязательства Украины в областях прав человека и верховенства права", - подчеркнул дипломат.

"Важно объединять усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы на самой Украине, для решительного противодействия героизации нацизма и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма, - убежден Долгов. - Россия продолжит этому всемерно способствовать".

Марш в Киеве

Во вторник, 14 октября, в день основания ОУН-УПА, большая группа активистов "Правого сектора" и боевики батальона "Азов" двинулись маршем по центру Киева. Участники потребовали признания ветеранов Украинской повстанческой армии "борцами за независимость Украины", "легализации" всех так называемых добровольческих батальонов, орудующих на востоке Украины, а также их "достойного материально-технического обеспечения". Колонну под черно-красными флагами УПА сопровождали немногочисленные милицейские патрули. Одновременно факельные "марши памяти" УПА прошли в Харькове, Одессе, во Львове и других городах.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за "независимость" Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине до 1954 года и воевала против советских войск. После окончания войны отряды УПА продолжали борьбу против советской власти в подполье. Всего от рук бандеровцев погибли около 400 тыс. советских солдат. В 2009 году парламент Польши признал бойцов УПА виновными в геноциде поляков (по данным независимых историков, жертвами отрядов УПА стали около 100 тыс. человек).

При президенте Викторе Ющенко (2005 - 2010) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость. Героизация УПА и ее лидеров - Степана Бандеры и Романа Шухевича - вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

источник: ТАСС

фото: ТАСС/EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:05
Юлия Ефимова пробилась в полуфинал ЧМ в плавании на 200 м брассом
19:03
Военный Украины открыл стрельбу на Донецкой фильтровальной станции
16:27
Биоинформатик СПбГУ получил престижную международную награду
12:49
Без открепительных голосовать на выборах. Как?
10:23
Ипотечным заемщикам Правительство РФ выделяет 2 млрд руб.
20:36
Apple может увеличить продажи из-за обмена старых смартфонов
19:38
ЦСКА выиграл у АЕК в квалификации Лиги чемпионов
15:20
Рождённым – жить! Донецк
10:52
Трамп поддерживает новые санкции против России, КНДР и Ирана
09:54
Тотальный досмотр пассажиров в метро Петербурга продлили
20:29
Россиянки завоевали золото в команде на ЧЕ-2017 по стендовой стрельбе
19:32
Смольный заявил о безработице и средней зарплате в Санкт-Петербурге
16:33
Закон о провозе багажа для авиапассажиров одобрен СФ РФ
16:00
Патент на изобретение, товарный знак или бренд защищает от конкурентов
10:14
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
10:14
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
09:55
Аксенов уволил архитектора Ялты и заместителей мэра
20:23
ВСУ обстреливают жилые зоны осветительными минами
16:34
Допинг-пробы футболистов с Кубка конфедераций показали отрицательный результат
15:58
УФАС выдало комитету Смольного семь предупреждений
Больше новостей