ЦКБ "Титан" объединилось с ПО "Баррикады" в Волгограде
РК "Тополь-М"
фото:artleo.com
Завершилось объединение двух оборонных производств: "Центральное конструкторское бюро "Титан" и "Баррикады", теперь это будет одно предприятие под брендом ЦКБ "Титан".
Все юридические процедуры по слиянию заводов завершены, деятельность "ПО "Баррикады" как юридического лица прекращена, сообщили в пресс-службе правительства Волгоградской области.
Цеха предприятий продолжают работу в своем обычном режиме. Изменения коснулись лишь служб качества, кадрового, коммерческого, экономического отделов, дублирующих задачи после объединения.
В пресс-службе ЦКБ "Титан" сообщили, что реорганизация в форме присоединения "Баррикад" к "Титану" была начата после выхода соответствующего распоряжения правительства РФ от 7 марта 2014 года. Реформирование двух крупнейших предприятий волгоградского ОПК проводится в целях наращивания промышленного потенциала оборонного комплекса для укрепления безопасности страны. Объединение позволит создать мощную научно-производственную площадку для выполнения гособоронзаказа в рамках государственной программы вооружений до 2020 года, разработки и производства новых видов военной техники, проведения исследований.
По данным регионального министерства промышленности и торговли на территории Волгоградской области работают десять оборонных предприятий и организаций, совокупный объем производства которых в 2013 году составил порядка 22 миллиарда рублей.
Справка.
Федеральный научно-производственный центр ОАО «ЦКБ «Титан» — разработчик и изготовитель современных вооружений для Сухопутных войск и ракетных войск стратегического назначения. Осуществляет полный цикл создания высокоинтеллектуального оружия от формирования техпредложений, поискового и компьютерного моделирования до изготовления опытных и серийных изделий. Высокотехнологичная производственно-исследовательская база и профессиональный коллектив ЦКБ «Титан» являются надежной гарантией реализации важнейших государственных задач по созданию самых современных и высококачественных систем вооружений для Российской Армии.
История предприятия началась с 1914 года со строительства оружейного завода в Царицыне по производству артиллерии. С 1917-1930 гг. оружейники создают бронедрезину «Стрела», ведут ремонт бронепоездов и орудий. После окончания Гражданской войны участвуют в восстановлении завода и его подготовке к выпуску профильной продукции.
В 1930 - 1938 годы впервые в истории предприятия сталинградцы приступают к созданию новых орудий, а также продолжают участие в совершенствовании уже существующей техники. Модернизируется 107-мм пушка образца 1910/30 года и 152-мм. гаубица Шнейдера. Осваивается серийный выпуск 122-мм пушек А-19,203-мм. гаубиц Б-4 на гусеничном ходу.
В 1939 - 1940 гг конструкторское бюро Сталинградского завода «Баррикады» разрабатывает лучшие отечественные орудийные комплексы довоенной поры — «Триплекс» (в составе гаубицы Б-4, 152-мм пушки БР-2, 280-мм мортиры БР-5) и «Дуплекс» (210-мм пушка БР-17 и 305-мм гаубица БР-18) и многие другие образцы артиллерийского вооружения.
1941 - 1949 гг С начала Великой Отечественной войны сталинградские конструкторы активно участвуют в организации на заводе крупносерийного производства 76-мм пушек, выпуска 120-мм. миномета. В 1942-м ведут строительство оборонительных рубежей на подступах врага к городу, затем становятся в ряды защитников завода — из 200 человек отряда под командованием заместителя начальника конструкторского бюро П. А. Тяличева в живых останется только половина бойцов. Многие работают на победу в эвакуации на заводах Урала и Сибири. За создание 85-миллиметровой пушки, превосходство которой во многом обеспечило признание отечественной танка Т-34 как лучшего танка Второй мировой войны, сразу два конструктора с волжских берегов удостаиваются Сталинской премии СССР — И. И. Иванов и Г. И. Сергеев.
легендарный танк Т-34 - 85
фото: ourtx.com
После окончания Сталинградской битвы на разрушенных площадях завода «Баррикады» проектировщики артсистем и установок начинают работу над изготовлением мощного 122-миллиметрового орудия — пушки Д-25Т для танка ИС-2; активно занимаются ремонтом отвоевавшей техники.
В 50-е коллектив ставит на серийное производство десятки образцов артиллерийской техники. В инициативном порядке выполняет проект нового лафета для гаубиц Б-4 и пушек БР-2 с заменой гусеничного хода колесным, благодаря чему армия получает орудия с принципиально новыми и совершенными техническими характеристиками. Ведет доработку и запускает в серийное производство 130-мм. береговую подвижную артустановку на механической тяге СМ-4 — первую отечественную артустановку береговой обороны с круговым обстрелом и управлением стрельбой с подвижного дальномерного поста.
В целях развития отечественного нефтегазодобывающего комплекса конструкторы проектируют и запускают в серийное производство буровые установки БУ-40, БУ-50, самые массовые отечественные комплексы по добыче нефти, БУ-75, БУ-80, БУ-200, подводно-устьевое оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин на морском дне, подвижные платформы и многое другое (данная тема на предприятии будет разрабатываться до восьмидесятых годов). Под руководством академика А. П. Александрова волгоградцы участвуют в создании оборудования для исследовательского теплофизического корпуса и силовой атомной энергетической установки первого атомного ледокола «Ленин». Хорошо зарекомендовавшее себя в работах с Институтом атомной энергии АН СССР сталинградское СКБ-221 после этого получает статус особого конструкторского бюро.
По конструкторской документации коллектива также создаются уникальные аэродинамические установки, мощные экскаваторы со сменным оборудованием, узлы гидросооружений для Волго-Донского судоходного канала и шлюзов Волжского каскада гидроэлектростанций и многое другое.
В конце 50-х ОКБ -221 становится участником первых ракетных стартов. Работы над пусковыми комплексами «Марс», «Вихрь», «Луна», «Темп» определяют выбор генерального направления деятельности коллектива на десятилетия.
В 1961 г. ОКБ-221 привлекается к разработке наземного оборудования РК «Луна-М» с твердотопливной неуправляемой ракетой (головной разработчик — «МИТ», в содружестве с которым коллектив будет вести проекты создания РК стратегического назначения).
ОКБ ведет разработку подвижной установки, транспортной машины, контейнера, 16-ти тонного крана, арсенального оборудования РК «Темп-С» с первой отечественной твердотопливной управляемой ракетой. Благодаря блестящим тактико-техническим характеристикам РК «Темп-С» почти четверть века являлся надежной опорой Армии. Важной и большой темой десятилетия становится работа ОКБ по созданию подвижного грунтового комплекса РК «Темп-2С» с максимальной дальностью стрельбы до 10500 км.
В конце 60-х коллектив приступает к разработке наземного оборудования нового тактического ракетного комплекса Сухопутных войск «Точка».
В 1970-1980 гг. волгоградцы приступают к реализации нового совместного проекта со специалистами из Коломны — созданию уникального по мировым меркам ракетного комплекса «Ока».
С 1973 г. коллектив ОКБ-1 начинает опытно-конструкторские разработки по ракетному комплексу «Пионер» с ракетой средней дальности, оснащенной разделяющейся головной частью, с 1977г — работы по комплексу «Пионер УТТХ».
В начале 70-х в ОКБ-2 создают 203мм. артиллерийское вооружение к самоходному орудию «Пион» (головной разработчик Кировский завод), превосходящее все существующие в мире артиллерийские орудия данного калибра. Ведутся работы по созданию новой буксируемой 152-мм гаубицы и других артсистем.
1976 -1986 гг. — время создания мобильного грунтового комплекса «Тополь».
В 1980-1990 гг. Коллектив создает самоходное орудие «Малка» с увеличенными скорострельностью и режимом огня, гаубицы «Мста-Б» и «Мста-С» с рядом новых эффективных конструктивных решений, затем комплексов «Точка-У» и «Ока-У», СПУ на шестиосном шасси «РК «Пионер-3», СПУ РК малой дальности «Скорость». В конце 80-х ЦКБ приступает к созданию наземного оборудования РК «Тополь-М».
В 1990-2000 гг. получает название ЦКБ «Титан». 7 ноября 1990 г. ПУ ракетных комплексов «Тополь» впервые становятся участниками парада на Красной площади. В эти годы ЦКБ «Титан» ведет целый ряд наукоемких конверсионных проектов: разработку и изготовление пусковых стендов и установки для транспортабельных ракетно-космических комплексов «Старт», с помощью которых проводится 6 запусков спутников российского и зарубежного производства; реконструкцию механического оборудования и создание АСУТП Волго-Донского судоходного канала; комплекс вспомогательного оборудования и АСУТП для уничтожения запасов химического оружия в п. Горный Саратовской области.
При этом главным приоритетом остается участие в разработке высокоточного оружия нового поколения.
В 1994 г. в России стартует первая российская межконтинентальная баллистическая ракета РК «Тополь-М», на ПУ которого ЦКБ успешно реализует задачи по расширению возможностей использования комплекса.
На протяжении 90-х годов «Титан» принимает самое активное участие в реализации российского проекта по созданию самого совершенного высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М».
В 2004 г «ЦКБ «Титан» присвоен статус Федерального научно-производственного центра.
Завершается создание 130-мм берегового самоходного артиллерийского комплекса «Берег», не имеющего мировых аналогов (на вооружении с 2003 г.). Заказчику отправляется опытный образец самоходной установки для станции артиллерийской разведки «Кредо-1С».
Предприятие становится участником проекта модернизации шлюзов Беломоро-Балтийского канала. Ведет проектирование автоматизированной системы управления технологическими процессами и комплекта электрооборудования комплексной автоматизации второй нитки шлюза Кочетовского гидроузла на р. Дон.
В 2005 г. на опытном заводе «ЦКБ «Титан» начинается серийное производство агрегатов РК «Тополь-М». В 2006 году на снабжение вооруженных сил РФ передается семейство пусковых установок модульного типа для производства праздничных салютов «Салют-Т», созданное в «Титане». В 2009 г. в стенах ЦКБ создаются первые агрегаты РК «Ярс».
С января 2010 г. в соответствии с Указом Президента РФ предприятие входит в интегрированную структуру ОАО «Корпорация «МИТ». На сегодняшний день коллектив ОАО «ЦКБ «Титан», реализуя свой богатый опыт и традиции, совершенствуя производственный потенциал, продолжает работу по созданию самых современных вооружений.
источник: cdbtitan.ru
фото: government.ru