О предателях в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Часть 1
Николай Варавин
военный обозреватель, историк,
полковник милиции в отставке
Каждый год 23 февраля наша страна отмечает праздник - День защитника Отечества, а 9 мая – День победы, - который навсегда останется всенародным праздником нашего народа. По утвердившейся за долгие годы традиции эти праздники – праздники патриотов России, тех, кто защищал наше Отечество, каждый на своём рубеже.
В последние три десятилетия население нашей страны живёт в условиях глубоких социально-политических и экономических перемен. В условиях кардинальных перемен в родном Отечестве у каждого мыслящего человека стали возникать вопросы: «А нужно ли быть патриотом России?» Каждый на этот вопрос сам для себя отвечал по-разному, однако, факт остаётся фактом: пока наше молодое Российское государство решало глобальные политические, а затем уже экономические задачи, патриотическая идеология была запущена, о ней все просто забыли. Затем мы все с удивлением обнаружили, что, оказывается, совершенно неожиданно, в России выросло целое поколение молодых людей, которые не любят Россию и готовы немедленно её покинуть, поскольку не дорожат российским гражданством! Они не знают и не хотят знать российскую историю!
В этой непростой ситуации в нашем обществе появилась необходимость, наряду с экономическими проблемами, решать проблемы и идеологические, выработать, прежде всего, у подрастающего поколения убеждение, что другой Родины у них нет, надо обустраивать своё государство. Нужно пробуждать у молодых людей интерес к Отечественной истории и культуре, учить их ставить достойные цели и добиваться их современными цивилизованными средствами в родном государстве, а не в чужом. Конечная цель современной, ориентированной государственной идеологической доктрины - сделать так, чтобы подавляющее большинство населения страны гордилось тем, что живёт в России, не стремилось навсегда её покинуть, и готово было в минуту тяжких испытаний по первому зову защищать её не за страх, а за совесть.
И здесь очень интересно обращение к истории Великой Отечественной войны для ответа на вопрос: «А кто же помогал Гитлеру кроме всем известных его союзников из числа государств немецко-гитлервской коалиции? Ведь были еще и предатели из числа бывших советских граждан, которые перешли на сторону врага!»
пленные советских войск 1941 г.
В годы войны во вражеский плен по разным источникам попало от 5 до 5,7 миллионов военнослужащих Красной Армии, под оккупацией противника находилось 80 миллионов человек. Условия содержания советских военнопленных были наихудшими по сравнению с другими военнопленными, а жестокость оккупационного режима стала причиной смерти миллионов граждан СССР – мирных жителей. Всё это способствовало тому, что часть военнопленных и мирного населения оккупированных территорий, стремясь выжить любой ценой, пошло на сотрудничество с фашистами. Нельзя недооценивать и влияние гитлеровской пропаганды, которая изо дня в день внушала пленённому, голодному и морально подавленному самим фактом плена бойцу мысль о бессмысленности сопротивления военной мощи Германии. По мнению некоторых историков, общая численность лиц, сотрудничавших с фашистами в годы войны (коллаборационистов) было около 1 миллиона человек. Наиболее распространённой формой сотрудничества части советских военнопленных и гражданских лиц с противником в 1941 году была их вспомогательная работа в отдельных германских частях: возницами, шофёрами, помощниками поваров и т.д. Дальше прифронтовой полосы их, как правило, не пускали.
Некоторые военнопленные и гражданские лица из оккупированных областей СССР вступали в полицейские команды и охранные части, предназначавшиеся для борьбы с партизанами и несения караульной службы. Кроме вышеупомянутых причин, толкавших советских граждан на сотрудничество с гитлеровцами, были также неприятие советского строя и национальный сепаратизм. Первоначально при комплектовании подразделений из бывших военнопленных предпочтение отдавалось лицам нерусской национальности. Создавались, так называемые, «восточные легионы»: Кавказский батальон особого назначения «Бергманн» («Горец») вначале состоял из 5 рот: 3 грузинских, азербайджанской и северокавказской общей численностью до 1 тысячи человек. В боях в районе Моздока, Нальчика, Минеральных Вод в 1942 году их численность, благодаря поддержке местных жителей, достигла 2,3 тысяч человек. Весной 1944 года это воинское формирование было уничтожено Красной Армией на Перекопском перешейке.
«Северокавказский легион», состоял из 7 батальонов, «Грузинский легион» состоял из 8 батальонов, принимал участие в боевых операциях в 1943 году в районе Туапсе, Анапы, Новороссийска, в 1944 году – под Львовом, позже был передислоцирован в Италию и Францию, «Армянский легион» состоял из 9 батальонов, принимал участие в боевых операциях в районе Моздок-Нальчик и на Брянщине, «Азербайджанский легион» состоял из 8 батальонов, принимал участие в боевых операциях в районе Нальчик-Моздок, на Кубани и в Крыму, «Туркестанский легион» состоял из 14 батальонов. В него входили узбеки, казахи, туркмены, таджики.
Основную задачу новых воинских соединений типа «Восточный легион» идеолог нацизма и пропагандист фашистского мировоззрения Альфред Розенберг видел в том, чтобы разжечь в тылу СССР сепаратистские настроения нерусских народов. Основу всех «восточных легионов» составляли батальоны численностью по 900 человек. Всего за войну было создано 53 таких батальона, и, кроме того, «Отдельный калмыцкий кавалерийский корпус», насчитывающий до 5 тысяч человек.
Затем германское командование приступило к созданию в своём тылу боевых частей, набранных целиком из военнопленных славянских национальностей, на 5 мая 1943 года на стороне вермахта действовало 90 так называемых «русских батальонов». Помимо этих частей на стороне противника действовали более крупные формирования, из них наиболее известна Русская освободительная армия (РОА) – наиболее крупное антисоветское воинское подразделение под командованием генерала Андрея Власова, была создана 27 декабря 1942 года. Её численность на конец войны составляла, по различным оценкам от 50 до 124 тысячи человек. Как автономные структуры в неё входили: 15-й казачий корпус генерала фон Паннвица (более 40 тысяч сабель), ушедший от Красной армии в Италию и сдавшийся там англичанам, Русский охранный корпус белого генерала Бориса Штейфона (4,5 тысячи человек), Казачий стан генерала Тимофея Доманова (8 тысяч), Казачий резервный корпус генерала Антона Шкуро (10 тысяч), группа генерала-белогвардейца Антона Туркула (5,2 тысячи), Казачий корпус белого генерала Петра Краснова, в который составной частью входила Кавказская (черкесская) кавалерийская дивизия Султан-Гирея Клыча и ряд других подразделений. Необходимо отметить, что в казачьих частях большой процент личного состава состоял из бывших белоэмигрантов.
Подразделения Русской освободительной армии (РОА) реально вступили в боевые соприкосновения с частями советских войск в самом конце войны – 9 февраля, 13 апреля, 6 мая 1945 года и были жестоко биты. Особо показателен был бой 13 апреля 1945 года, когда власовцы действовали против сил 33-й советской армии. За 2,5 часа боя они преодолели 500 метров фронтовой полосы, но понесли потери до 30 % личного состава в атакующих подразделениях и вернулись на исходные позиции.
Через несколько дней после начала советского наступления на Берлин войска Власова стали спешно отходить в юго-западном направлении – в Чехословакию и Австрию, рассчитывая сдаться в плен армиям союзников. Часть личного состава РОА была всё же пленена Красной Армией на пути их следования в Австрию, а сам Власов был захвачен в плен советской разведгруппой 12 мая 1945 года.
Известна также украинско-националистическая дивизия СС «Галичина», Дивизия набиралась из жителей генерал-губернаторства Галиция. Избыток добровольцев (на 1 июня 1943 записалось более 80 тысяч) позволил сформировать 204-й батальон полиции и СД, и ряд других соединений часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её разгрома под Бродами в июле 1944 года. Подразделения этой дивизии с осени 1943 года участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была разгромлена Красной армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 года дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия была переброшена на Балканы, где вела борьбу с югославскими партизанами. В середине марта дивизию должны были разоружить, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса. В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии, хотя на германских картах и документах она все ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением войск СС. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам.
Специальное подразделение «На́хтигаль» («Соловей», «Ночная птица») имени Степана Бандеры был сформирован в марте-апреле в 1941 г. из бандеровцев. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения «Бранденбург-800», который был подчинен Абверу-2 (отдел Абвера, который занимался осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был Теодор Оберлендер (известный немецкий деятель, который занимался немцами Востока, оберфюрер СС), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинцев - капитан Роман Шухевич.
Абвер, как известно, не афишировал свои действия, поэтому о действиях «Нахтигаля» не очень много свидетельств. Известно, что 30 июня в 1941 г. специаль-батальон «Нахтигаль» вошел во Львов вместе с 1-м батальоном полка специального назначения «Бранденбург-800». Польские и советские (а позже и российские) публицисты и историки неоднократно обвиняли брандербургцев и нахтигальцев в карательных акциях первых дней оккупации. В 1991 году в Лондоне вышла книга польского автора Александра Кормана «Из кровавых дней Львова 1941 года». Автор приводит многочисленные факты, фамилии, свидетельства очевидцев этой трагедии. Исследователь утверждает однозначно: с 3 июня до 6 июля в 1941 г. (время пребывания специаль-батальона «Нахтигаль» во Львове) польских ученых, евреев и коммунистов уничтожали гитлеровцы, нахтигалевцы и боевики из ОУН-бандеровцев. Корман приводит в книге фотокопию обращения Степана Бандеры, которое распространялось во Львове с 30 июня по 11 июля в 1941 г. в виде летучек и афиш: «Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жиды - то твои враги! Уничтожай их!» В другой интерпретации эта открытка звучала так: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской народной революции!».