jaguar

Привлечь общественность к формированию областной думы предложил Андрей Бочаров

Привлечь общественность к формированию областной думы предложил Андрей Бочаров

 Андрей Бочаров

Впервые структура Волгоградской областной думы может быть сформирована с участием общественности - с таким предложением выступил губернатор Андрей Бочаров. Он заявил, что комитеты в новом парламенте должны создаваться «не под конкретные личности, а исходя из тех задач, которые ставит перед властью население». Об этом глава региона заявил на встрече с партийными фракциями и общественными активистами.

Андрей Бочаров на встрече сообщил также, что он подписал постановление о назначении первого заседания нового регионального парламента - оно пройдет уже 2 октября.

"Откладывать нельзя, времени на раскачку нет, - сказал, обращаясь к представителям фракций, Андрей Бочаров. - На повестке дня стоят сложнейшие вопросы, прежде всего проект бюджета на 15-й год и подготовка к зиме. Поэтому я призываю депутатов как можно быстрее включиться в работу".

Главной темой разговора стало формирование структуры новой областной думы. Губернатор предложил в течение двух ближайших дней провести общественные консультации по этому вопросу, чтобы максимально учесть мнение различных организаций и объединений.

"Впервые на моей памяти глава региона доверяет общественным организациям столь мощный рычаг воздействия на законодательное собрание, - считает одна из самых авторитетных женщин области, почетный житель региона, председатель Волгоградского отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова. - Уверена, что этот шаг приведет нас к решению сотен реальных проблем жителей".

"Для меня самым главным стало заявление о том, что думу надо формировать не под личности. Выбирать людей, назначать их руководителями комитетов, а потом под них же формировать структуру парламента - это бред, и в этом я абсолютно согласен с Бочаровым, - признался глава Совета директоров области Анатолий Бакулин. - Губернатор стратегически прав: думу надо формировать, исходя из необходимого функционала, только в этом случае региональный парламент будет эффективным. Для меня также важно и пожелание губернатора о скорейшем начале работы депутатов нового созыва, тем более, что у нашего директорского корпуса уже готовы предложения, которые касаются экономического блока".

Идеи губернатора по модернизации областной думы назвал рациональными и глава Общественной палаты региона Олег Иншаков:

"Я рассчитываю, что дума станет настоящим связующим звеном между государственными структурами и региональным сообществом, как и должно быть в идеале. Нам с коллегами нравится, что есть преемственность в нынешнем составе, однако присутствуют и новые лица со свежими идеями - это, вероятно, позволит по-новому взглянуть на устоявшиеся традиции", - добавил эксперт.

Предложенный губернатором принцип открытости думы и прозрачное, а не кулуарное, как это было сих пор, формирование ее структуры, академик РАН, ректор ВолгМУ Владимир Петров охарактеризовал так: меньше чиновничества - больше человечности.

"Любой законодательный орган не может продуктивно работать без таких составляющих, как профессионализм председателей комитетов. Здесь главное не допустить случайных людей. Общественная составляющая как раз и призвана это проконтролировать", - считает эксперт.

А вот президента Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадима Ткаченко особенно заинтересовала настойчивая просьба губернатора к депутатам отказаться от прежней системы, когда все 38 народных избранников могли трудиться на освобожденной основе и получать высокую зарплату за счет налогоплательщиков. «Это непозволительная роскошь для Волгоградской области сегодня», - сказал на встрече Андрей Бочаров.

"И я с этим абсолютно согласен, а то у нас многие депутаты стали забывать о том, что они слуги народа, - прокомментировал Вадим Ткаченко инициативу Бочарова о сокращении числа депутатов, работающих на платной основе. - Народ делегировал их в думу, чтобы они отстаивали их интересы, решали насущные проблемы. Но постепенно этот смысл был утрачен, и все чаще в парламенте оказывались люди, желающие получать лишь высокую зарплату и привилегии".

Обсуждая на встрече необходимость максимальной открытости новой думы, губернатор предложил усилить роль общественности в работе парламента.

"Возможно, этими вопросами даже должен заниматься отдельный комитет, а все значимые законопроекты могли бы проходить предварительную общественную экспертизу", - высказал мнение Андрей Бочаров.

При этом посты глав некоторых комитетов с контрольными функциями (например, по противодействию коррупции) губернатор предложил доверить оппозиционным партиям.

О готовности обсудить все эти инициативы в сжатые сроки уже заявил руководитель местного отделения Общероссийского народного фронта Юрий Староватых: по его словам, сегодня нужно, чтобы региональный парламент незамедлительно включился в работу.

"Бочаров правильно поступил, что не стал откладывать дату первого заседания. Обществу нужны готовые, работоспособные законопроекты и нормативные акты, которые сделают жизнь региона более комфортной, - говорит эксперт. - Столь решительные и немедленные действия - это примета времени, в котором мы живем, и ситуации, которая сложилась в области".

Первое организационное заседание областной думы постановлением главы региона назначено на 2 октября в 15:00. Теперь в течение двух дней общественным активистам в режиме предварительных консультаций предстоит обсудить предложения по структуре нового регионального парламента. Решено, что площадкой для этих дискуссий станут Общественная палата Волгоградской области и региональный избирком.

источник: ВДВ

фото: volganet.ru

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
Больше новостей
Новая охта