Медиапроект Новая Россия

"Сбербанк" предлагает непокрытый аккредитив - удобный инструмент финансирования

"Сбербанк" предлагает непокрытый аккредитив - удобный инструмент финансирования

Отношение к рискам изменилось не в пользу бизнеса в этом году. Как правило, от покупателя требуется авансовый платеж, размер которого может достигать 30-40% от суммы контракта. В результате либо отвлекаются оборотные средства, либо привлекаются дорогие кредиты. В этих условиях бизнес стал активнее изучать способы оптимизации расходов и снижения рисков, предлагаемые кредитными организациями. Поэтому уверенная тенденция роста спроса на продукты торгового финансирования и документарного бизнеса вполне объяснима.

"Сбербанк" предлагает весь спектр данных услуг для поддержки внешнеторговых операций клиентов и расчетов на территории РФ. По итогам 2013 года объем операций торгового финансирования и документарного бизнеса банка превысил 1,1 трлн руб. При этом непокрытые аккредитивы в рамках лимита риска на клиента демонстрируют неизменно высокий рост, в период с 2011 по 2014 год объем лимитов на эти операции в "Сбербанке" увеличился почти в шесть раз.

Простые технологии для сложных сделок

Аккредитив - одна из наиболее защищенных форм расчетов для обеих сторон по сделке. Здесь платеж гарантирован банком, контрагенты уверены, что оплата пройдет только при условии предоставления документов, соответствующих условиям аккредитива. "Сбербанк" предлагает различные виды аккредитивов: покрытые, непокрытые, международные, внутрироссийские, резервные, револьверные, переводные и пр.

Непокрытый аккредитив привлекателен для представителей бизнеса, во-первых, тем, что это не только инструмент расчетов, но и способ финансирования. Схема его работы предельно проста. Клиент-покупатель обращается в банк с контрактом и стандартным для получения кредита набором документов. "Сбербанк" оценивает платежеспособность клиента, анализирует его контракт и открывает лимит для проведения операций с непокрытыми аккредитивами.

Далее клиент открывает в "Сбербанке" непокрытый аккредитив в пользу своего контрагента-продавца. Вместо аванса продавец получает аккредитив как гарантию платежа к определенному сроку. Собственные средства покупатель отвлекает лишь к дате платежа по контракту. В рамках предоставленного лимита клиент может быстро и просто открывать неограниченное количество аккредитивов в разных валютах.

Удобно клиенту, удобно банку

Стоимость непокрытого аккредитива ниже стоимости обычного денежного кредита, который может быть привлечен для расчетов по контракту, так как банк не отвлекает собственные средства. Клиент платит только за тот риск, который берет на себя банк. Если он не может расплатиться по своим обязательствам в срок, банк осуществит платеж и предоставит клиенту стандартную отсрочку до 10 дней. В дополнение к этой отсрочке могут быть предложены различные варианты продления сроков возмещения банку отвлеченных по аккредитиву средств.

А если, например, клиент-импортер хочет получить отсрочку платежа на несколько месяцев или даже лет, "Сбербанк" предложит непокрытый аккредитив с постимпортным финансированием. В рамках предложенной схемы иностранный банк осуществляет платеж в пользу своего клиента-поставщика и предоставляет отсрочку платежа для "Сбербанка", который, в свою очередь, предоставляет аналогичную отсрочку своему клиенту-импортеру. В итоге иностранный поставщик без задержек получает выручку, а российский покупатель - финансирование на необходимый срок.

По сравнению с обычным кредитом финансирование в рамках непокрытого аккредитива уменьшает затраты клиента. Неудивительно, что такой комплексный продукт пользуется особенной популярностью у российских импортеров. При этом возможности финансирования с использованием непокрытого аккредитива не исчерпываются только постимпортным финансированием.

Правильный посредник

Аккредитивы "Сбербанка" с готовностью принимают как российские, так и международные финансовые учреждения. Так как именно банк выступает гарантом платежа, важно, чтобы аккредитив был открыт в кредитной организации с безупречной репутацией. По итогам 2013 года "Сбербанк" признан лучшим банком в сфере торгового финансирования в России и странах СНГ ведущими международными финансовыми журналами - Global Trade Review, Global Finance и Trade & Forfaiting Review*. Банк представлен в 22 странах мира, что значительно упрощает расчеты по международным контрактам. Сделки, реализуемые в рамках одной финансовой структуры, несут в себе меньше рисков, позволяют сэкономить время и деньги.

Специалисты "Сбербанка" берут на себя все вопросы по структурированию сделок, поэтому использовать непокрытые аккредитивы могут даже те компании, у которых нет опыта работы с этим продуктом. Статистика показывает, что клиенты, один раз воспользовавшись непокрытым аккредитивом, возвращаются за этой услугой снова и снова, а "Сбербанк" как надежный и опытный партнер становится дополнительным козырем в развитии бизнеса своих клиентов.

Директор по экономике и финансам ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" (клиент Северного Банка ОАО "Сбербанк России") Олег Губин:"В рамках реализации стратегии развития нашей компании до 2017 года приоритетными задачами являются модернизация производства и инвестиции в высокие технологии. Для реконструкции сеточной картоноделательной машины мы заключили контракт на поставку оборудования и запчастей из Австрии. "Сбербанк" предложил использовать для расчетов непокрытые аккредитивы с постимпортным финансированием. Не отвлекая собственных ресурсов из оборота, мы получили финансирование на семь лет по ставкам международного рынка".

Подробную информацию о "Непокрытом аккредитиве" и других продуктах торгового финансирования и документарного бизнеса "Сбербанка", об условиях их предоставления и необходимых документах для их получения можно узнать на сайте "Сбербанка".

фото: Сбербанк России

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:22
Госдума РФ: Экстремисты не могут быть учредителями или редакторами СМИ
11:30
Завод Nissan в Санкт-Петербурге хотят банкротить
19:37
Ильиных и Полякова вышли в финал ЧМ-2017 по прыжкам в воду
16:00
Разведка ДНР: Под Донецк и Горловку ВСУ перебросили 13 танков
13:56
КПРФ зарегистрировала 260 кандидатов на муниципальных выборах в Москве
12:16
Россия вошла в ТОП-5 как худшая страна для проживания пенсионеров
11:23
До 1 трлн руб. долгов перед банками могут списать с россиян
20:56
Спиннер - вред или польза для молодого поколения
20:02
Синхронистка Колесниченко выиграла золото в произвольной программе солисток на ЧМ-2017
14:28
Фестиваль бардовской песни «Гринландия» пройдёт в Кирове
13:25
Михалков и Кончаловский планируют открыть свой фастфуд в 2017 году
09:43
Партии будут согласовывать губернаторов с администрацией президента РФ
20:33
Синхронистки России завоевали золото ЧМ в группе
17:37
Александр Дрозденко против мусорных гор
15:07
Туроператор «Аэлита Трэвел» приостановил деятельность, туристам обращаться в офисы
14:02
"Победа" начнет выполнять рейсы из Москвы в Санкт-Петербург
11:34
В ДНР объявили о создании государства Малороссия вместо Украины
21:00
Рыба-мутант кусала отдыхающих на озере в Томской области
18:56
Обновлённый «Зенит» провел первую игру нового сезона 2017/18 в РФПЛ
16:21
Жители ДНР вспомнили жертв крушения Boeing и призвали Киев к ответу
Больше новостей