Украина. Главные события 21 сентября

Украина. Главные события 21 сентября

Обмен пленными между Киевом и Донецкой народной республикой

Ополченцы провозглашенной ДНР и украинские силовики провели обмен пленными по формуле "28 на 28". 

Ранее 20 сентября, ополченцы ДНР и украинские силовики провели обмен пленными по формуле "38 на 38". Передача пленных состоялась при участии миссии ОБСЕ в районе Константиновки, в 60 км к югу от Донецка. Обмен закончился в 18:35 по местному времени (19:35 мск).

Согласно договоренностям, достигнутым в рамках Контактной группы по Украине в Минске 5 сентября, обмен пленными должен происходить по принципу "всех на всех".

Власти ДНР призвали жителей пострадавших от обстрелов домов обратиться в Европейский суд. Об этом сообщает пресс-служба ДНР.

"Сумма иска по каждому объекту может составлять до 1 миллиона грн ($72 тыс.)", - говорится в сообщении. Власти ДНР также готовы предоставить юридическую помощь жителям, чье жилье было разрушено.

Украинские войска отведены на новые позиции в районе Ждановки, к северу от Донецка. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко.

"С целью определения линии, которую контролируют украинские войска, произведена передислокация на новые позиции. Это сделано для укрепления позиций и для дальнейшего контроля обстановки", - сообщил он.

На вопрос о том, будут ли украинские войска, в соответствии с минскими договоренностями, отведены от территории донецкого аэропорта, он заявил, что "первым пунктом договоренностей, достигнутых в Минске на последней встрече Контактной группы, является договоренность о прекращении огня".

"Сначала должна быть выполнена эта договоренность, а потом на повестку дня встанут остальные вопросы", - добавил он.

Наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине просит обеспечить ей безопасность и свободу передвижения для мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Об этом говорится в заявлении представителя миссии Майкла Бочуркива, опубликованном на сайте организации.

Пушков назвал "бредом" заявление минобороны Украины о ядерных ударах по аэропорту Луганска.

Вся колонна, доставлявшая российскую гуманитарную помощь для жителей Донбасса, в ночь на воскресенье вернулась на территорию России. Около 200 КамАЗов благополучно пересекли российско-украинскую границу и находятся на территории РФ.

Первая группа грузовиков, около 40 машин, вернулась в Россию вечером в субботу, 20 сентября, остальные возвращались по мере разгрузки гуманитарной помощи в Донецке.

Дорога от Донецка до Ростова-на-Дону заняла у них около 2,5 часов. Никаких инцидентов по пути следования колонны зафиксировано не было.

Отчет ООН: обстрелы нанесли инфраструктуре Донецка и Луганска ущерб на $440 млн. 

Продолжающиеся обстрелы районов Донецкой и Луганской областей, а также бюрократические ограничения и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ).

"Каждый день поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня, а продолжающийся обстрел районов Донецкой и Луганской областей по-прежнему препятствует доступу (к населению), ведет к росту перемещенных лиц и ставит под угрозу мирных жителей, нуждающихся в помощи", - отмечается в документе.

В нем не уточняется, с какой стороны ведется обстрел. "Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме", - говорится в отчете.

В УВКБ отметили, что за последнюю неделю Верховная рада ратифицировала несколько законодательных актов, нацеленных на сближение страны с ЕС, "а также широко восхваляемый закон о люстрации" и наделила особым статусом некоторые районы Донецкой и Луганской областей.

Вместе с тем, в гуманитарном управлении выразили сожаление в связи с тем, что парламент 18 сентября не смог принять закон о внутренне перемещенных лицах. "Это серьезный шаг назад", - подчеркнули в ООН.

Как сообщили в УВКБ, план оказания помощи Украине, объявленный ООН еще 14 августа, профинансирован лишь на 14%. "Агентства ООН запросили 33,3 млн для оказания экстренной помощи на начальном этапе. С тех пор ситуация значительно ухудшилась, а потребности людей резко возросли. По состоянию на 19 сентября доноры внесли лишь $4,5 млн (только по линии ООН)", - сообщается в отчете.

Сумма средств, выделенных различным гуманитарным организациям на операции на Украине 19 сентября, достигла $13,7 млн.

В управлении сообщили, что по состоянию на 18 сентября число вынужденных переселенцев на Украине составляет 275 489 человек, в то время как около 341 тыс. человек бежали из восточной Украины в соседние страны. "Из них свыше 300 тыс. укрылись в России", - говорится в отчете.

По данным УВКБ на 16 сентября, за время конфликта на востоке Украины погибли по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Ранения получили 8198 человек, из них не менее 82 - дети. Как подчеркивается в отчете, эти цифры основаны "на очень сдержанных оценках Миссии ООН по наблюдению за правами человека и Всемирной организации здравоохранения" и реальное число жертв, "скорее всего, намного выше".

В УВКБ также подвели итоги проведенной оценки ущерба, нанесенного инфраструктуре Донецка и Луганска в результате обстрелов и бомбардировок.

За время конфликта были повреждены почти 2000 объектов, в том числе 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов, говорится в документе.

По информации УВКБ, в Донецке закрыты более 70% предприятий и восстановление их работы будет сопряжено с серьезным трудностями. "К примеру, некоторые шахты были затоплены и теперь требуют ремонта", - подчеркнули в управлении.

Как сообщается в отчете, в затронутых конфликтом районах не выплачивается заработная плата и социальные выплаты, банки "не работают в полную силу".

В Донецке ощущается нехватка воды, некоторые районы города по-прежнему отрезаны от системы водоснабжения. В нескольких районах Луганска было восстановлено электроснабжение и сейчас ведутся работы по восстановлению водонасосных станций и канализации.

фото:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:21
Лавров: Запад планирует превратить Балканы в плацдарм против России
12:42
Россия в сентябре увеличила вложения в гособлигации США. Почему?
11:30
Гран–При по фигурному катанию в Москве собирает лучших спортсменов и их поклонников
19:24
Москва готова поставить Минску любое вооружение
18:21
ФАС разрешила 8% надбавку к тарифам РЖД для всех грузов, кроме нефти и алюминия
17:37
Лидеры международного телевещания рассказали об успехе российской анимации за рубежом
10:39
Сборная России по футболу в Лейпциге проиграла команде Германии
21:26
Славянские маршруты Европы представлены на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
17:23
Самозанятых облагают налогом. Законы приняла Госдума РФ
16:34
ФСБ Петербурга планирует открыть дело по проекту трамвая "Чижик". Уже идет выемка документов
14:08
Новый глава Хакасии Коновалов вступил в должность и отправил правительство региона в отставку
12:40
Кардиологи сообщили о продуктах, укрепляющих сердце и сосуды
10:01
Ярмарка вакансий «Труд и занятость» - успешная карьера или собственное дело
18:17
Будущие экономисты Луганщины обсудили актуальные вопросы
17:50
Медведев утвердил рост тарифов ЖКХ в 2019 году
15:28
ЦБ отозвал лицензии у банков из ТОП 300 и ТОП 500
09:16
XVII Европейская театральная премия стартовала в Санкт-Петербурге
19:19
Молодежная сборная России по хоккею выиграла у канадской OHL в матче Суперсерии с крупным счетом
17:20
Безвизовый туризм расширяют Китай и Россия на 2019 год
15:30
Сосиски российского производства проверило «Роскачество»
Больше новостей