Promo

Ходорковский готов стать президентом России

Ходорковский готов стать президентом России

Михаил Ходорковский, покинувший Россию после помилования экс-глава ЮКОСа, заявил, что готов стать президентом РФ, если того потребует кризисная ситуация, передает французская газета Le Monde.

Накануне Ходорковский по телемосту принял участие в форуме "Открытая Россия". Его выступление было прервано сообщением о штурме студии в Нижнем Новгороде. По мысли Ходорковского, новая "Открытая Россия" должна стать сетевой структурой, которая позволяет "людям быстро скоординироваться... например во время предвыборной кампании". Ближайшая задача - создать структуру, которой "по силам не допустить самые одиозные фигуры" в Госдуму. Выборы должны пройти в 2016 году.

Тезисы выступления Ходорковского на "Открытой России" опубликованы на его официальном сайте. В расшифровке много говорится о "европейском пути" России и координационной роли "Открытой России", но нет ни слова о личных амбициях Ходорковского. Он подчеркивает, что "Открытая Россия" как самостоятельная сила на выборы не собирается - "это самоубийство". В публикации французской газеты сообщается, что вопрос о президентстве Ходорковскому задали в ходе его выстулпения на фестивале, посвященному 70-летию издания.

Как передает Le Monde, Ходорковский в Париже сообщил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, "если это потребуется для преодоления кризисной ситуации". "Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", - заявил он. (Цитата по РИА "Новости".)

Справка

Общественная организация "Открытая Россия" была создана в 2001 году акционерами НК "ЮКОС" и группой частных лиц. К 2005 году организация открыла около 50 филиалов в регионах и получила статус межрегиональной. Она вела такие проекты, как программа "Школы публичной политики", молодежное движение "Новая Цивилизация", образовательно-просветительская программа "Федерация Интернет Образования", программа "Законотворчество" и клуб региональной журналистики "Из первых уст". Басманный суд Москвы 17 марта 2006 года арестовал все счета организации. 10 июля 2006 года ее сайт закрылся на неопределенное время. Накануне была представлена его новая версия.

фото:tumix.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:40
Концепт водородного мотоцикла Apex H2 показала Segway-Ninebot
обновлено
15:03
Лекарство от коронавируса в виде спрея в нос появится в России
12:59
В команде боксера Власова не согласны с решением судей по бою за титул чемпиона мира
11:10
О вредных привычках питания для почек сообщили ученые
10:21
На выборах в Киргизии сообщили о большом числе нарушениях
22:30
СКА победил ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ
17:08
Троих россиян госпитализировали после ДТП с автобусом в Турции
обновлено
11:21
Россия может ограничить авиаперелёты с Турции
обновлено
13:53
Смольный запланировал вернуть площадь Ленина в число гайд-парков
обновлено
10:26
Банк ВТБ снизил ставки по ипотеке
обновлено
09:02
Аэрофлот перенаправит до 25% самолетов на рейсы юга России
19:24
Сбербанк начнет выплаты вкладчикам Геобанка
15:36
Тарпищев назвал имена российских теннисистов, которые будут выступать на Олимпиаде в Токио
15:14
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ушел в отставку
11:23
Новое оборудование для разведки испытали в России
21:13
Почему дорожают продукты - изучает ФАС
10:55
В Китай из России за 6 минут на канатной дороге
16:28
Картофель из Египта не прошел проверку на качество в Россельхознадзор
обновлено
15:32
Цифровая валюта в Японии и Китае. Россия следующая?
12:01
Выставка Фаберже в Эрмитаже без подделок. Скандал утих.
Больше новостей
Новая охта