Медиапроект Новая Россия

Украина. Главные события 17 сентября

Украина. Главные события 17 сентября

Гуманитарный конвой МЧС России для жителей юго-востока Украины прибыл в Луганск, 13 сентября 2014 года

МЧС России готово направить третью партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины в конце этой недели. Об этом сообщил замглавы министерства Владимир Степанов в Совете Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

"К концу этой недели при определенных решениях мы будем готовы продолжить работу", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности отправки третьего гуманитарного конвоя.

По словам Степанова, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - отметил он.

Степанов также обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой активнее содействовать доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины. "С учетом тех решений, которые были приняты в Минске, нам бы хотелось, чтобы и Красный Крест занял более твердую позицию", - сказал Степанов, напомнив, что первый гуманитарный конвой три недели стоял бездействуя.

Он также отметил, что гуманитарной помощи, которую привезли на юго-восток Украины из России, хватит на две-три недели, поэтому работу по ее доставке нужно вести постоянно. 

"Конечно, это (доставка помощи) решает проблему на определенное время. По нашим оперативным подсчетам, на две-три недели", - сказал Степанов, подчеркнув, что доставка гуманитарной помощи должна быть системной и выстроенной в рамках договоренностей.

"Как она сейчас осуществляется, это никуда не годится", - отметил он.

В свою очередь представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин заявил, что юго-восток Украины по-прежнему нуждается в гуманитарной помощи из России. 

"Славу Богу, второй конвой ушел в Луганск, где ситуация наиболее катастрофична, но потребность Донбасса в гуманитарной помощи этим не исчерпывается, скорее наоборот - увеличивается", - сказал Родкин.

По его словам, акцент на продукты сохраняется, но впереди зима, когда ночевки в палатках уже невозможны.

Украина, где находятся крупные месторождения урана, энергоблоки АЭС и есть возможность обогащать ядерное топливо, а также имеются предприятия, которые в годы СССР выпускали баллистические ракеты, может создать ядерную бомбу за 10 лет. Об этом пишет 17 сентября газета "Известия", ссылаясь на мнение  российских экспертов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что министру обороны Украины никто не позволит вести разговоры об отмене безъядерного статуса республики. Также, по его словам, перемирие на Украине соблюдается, несмотря на отдельные инциденты.

"Никто им этого не позволит, в том числе западные страны, имеющие решающее влияние на киевские власти", - сказал он.

"Министру обороны Украины лучше заняться вопросами обеспечения перемирия, а не пускаться в спекуляции по поводу поставок оружия западными странами, которые эти страны уже опровергли, а тем более по вопросу отказа от безъядерного статуса Украины", - заявил Лавров.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей 14 сентября заявил о возможности разработки страной ядерного оружия, если Запад откажется помогать Киеву.

Лавров заявил, что перемирие на Украине соблюдается, хотя имеют место отдельные инциденты, часть которых провоцируется киевскими силовиками.  

"Что касается перемирия, которое было зафиксировано на встрече в Минске в рамках подписанного там протокола между киевскими властями и представителями Донецкой и Луганской народных республик, то за перемирием наблюдает миссия ОБСЕ. Они регулярно представляют соответствующие доклады, и в них действительно отражены инциденты, которые пока еще имеют место. Но в целом наши оценки и оценки наших коллег в других странах, в том числе в Евросоюзе, заключаются в том, что перемирие сохраняется, и инциденты, которые еще продолжают происходить, должны сходить на нет", - сказал Лавров.

"Базируясь на докладах наблюдателей ОБСЕ, можно сделать вывод, что целый ряд инцидентов, притом достаточно серьезных, провоцируются официальными представителями вооруженных сил Украины. Мы рассчитываем, что руководство Украины примет меры к пресечению подобных фактов", - подчеркнул глава российского МИД.

Действующий президент Украины не подпадает под действие принятого во вторник закона о люстрации. Об этом заявил спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова.

По словам Турчинова, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, в частности госслужащих, однако на выборные должности он не распространяется.

"Президент Петр Порошенко не подпадает под действие закона, поскольку он избирается народом на выборах, - уверял он. - Все, кто избирается на должности путем всенародного голосования, проходят самолюстрацию во время голосования, то есть он не является субъектом данного закона”. 

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие закона на Украине подпадают 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь состав кабинета министров. Для исполнения данного закона премьер поручил срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает кабмин.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины оценивает прямой ущерб от военного конфликта в Донбассе на сумму 30 млрд гривен ($2,3 млрд). Об этом сообщил информационно-аналитический центр СНБО.

Правительство Украины не допустит никаких отсрочек выполнения соглашения об ассоциации с Европейским союзом и внедрения положений документа в национальное законодательство. Об этом заявил на брифинге министр юстиции страны Павел Петренко.

В Минобороны России удивлены заявлением командующего объединенными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о том, что на Украине якобы находятся четыре российских батальона.

"Четыре батальона войск с техникой - не иголка в стоге сена. Не говоря о якобы находившихся там неделей раньше 10 батальонных тактических группах. Делать такие громкие заявления многозвездному генералу, опираясь исключительно на собственные думы, - по меньшей мере, легкомысленно. Такое простительно только уходящим в отставку политикам, а не военным профессионалам", - сказал официальный представитель Минобороны.

Как пояснили в военном ведомстве, на юго-востоке Украины  присутствуют не только наблюдатели ОБСЕ, но и множество журналистов ведущих западных СМИ, а также сотни тысяч местных жителей. "Видимо, все они живут в какой-то другой, параллельной господину Бридлаву реальности", - подчеркнули в министерстве.

В Минобороны отметили, что реальным фактом является переброска войск и военной техники НАТО на территорию охваченной внутренним конфликтом Украины для проведения крупных военных учений, "что однозначно не способствует деэскалации обстановки в этом регионе".

Относительно размышлений командующего объединенными силами НАТО в Европе о роли России в превращении континента в "очаг напряженности", "несмотря на работу предшественников на протяжении последних 70 лет", в Минобороны напомнили, что "именно Североатлантический альянс, вопреки всем нормам международного права, разбомбил и расчленил в 1999 году одну из крупнейших стран в Центральной Европе, и это тоже объективный факт".

Выступая на конференции в американской неправительственной организации "Атлантический Совет" Бридлав заявил, что "из 10 российских батальонных тактических групп, которые были на территории Украины, думаю, еще четыре остается там". Также он отметил, что Европа, несмотря на большую работу наших предшественников на протяжении последних 70 лет, из-за действий России стала регионом напряженности.

Законы об особом статусе некоторых районов Донбасса и о недопущении преследования участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, принятые Верховной радой 16 сентября, способствуют деэскалации конфликта на Украине. Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента (ЕП), поступившем в пятницу.

В провозглашенной Донецкой народной республике введен акцизный сбор на ввозимые на ее территорию горюче-смазочные материалы предприятиями всех форм собственности. Об этом сообщает пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР.

"Ставку акцизного сбора установить в размере одной гривны на каждый литр ввозимого топлива, за исключением газа", - говорится в соответствующем постановлении Совета министров, вступившего в силу 12 сентября и опубликованном на официальном сайте пресс-центра.

В документе также установлено, что сумма акцизного сбора определяется объемом ввозимых горюче-смазочных материалов и уплачивается в бюджет ДНР через министерство топливно-энергетического комплекса, которое будет осуществлять мониторинг и учет ввозимых ГСМ.

В свою очередь, ведомству поручается разработать механизм сбора и передачи акцизного сбора.

Председатель Верховной рады Александр Турчинов отдал распоряжение Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре проверить порядок состоявшегося во вторник закрытого голосования в Верховной раде по законопроекту об особом порядке местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской области и об амнистии. Об этом спикер парламента сообщил на встрече с журналистами.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания будет рекомендовать запретить к показу на территории страны еще около 5-6 фильмов и сериалов российского производства. Об этом сообщил представитель нацсовета Александр Ильяшенко.

Правительство Украины до декабря 2015 года включительно должно разработать совместно с Евросоюзом новую редакцию военной доктрины, а также программу развития национальных вооруженных сил и ВПК.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на 2014-2017 годы", копия которого имеется в распоряжении "Европейской правды".

План мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации был утвержден 17 сентября на заседании правительства. Согласно документу, реформирование украинских вооруженных сил будет частью выполнения раздела соглашения "Политический диалог и реформы".

К концу 2015 года правительство запланировало "разработку новой редакции военной доктрины, новых государственных программ развития вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса, других документов оборонного планирования с учетом евроинтеграционного приоритета внешней политики".

Партнером Киева по разработке новой военной доктрины и других перечисленных документов, указывается в плане мероприятий, будет Европейская служба внешних действий (внешнеполитическая служба ЕС).

Соглашение не ограничивает никакими рамками деятельность ВПК. В частности, в соответствии с договоренностью Киева и Брюсселя, продукция военного и двойного назначения не подпадает под действие зоны свободной торговли с ЕС.

Украина израсходовала почти 63 млрд гривен (около $5 млрд) на проведение силовой операции на востоке страны. Об этом сообщила на брифинге уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, депутат парламента Ирина Геращенко.

Более половины жителей Донецкой области не будут принимать участие в досрочных парламентских выборах. Как указывается в совместном отчете украинской общественной организации "Опора" и "Комитета избирателей Украины", по состоянию на 17 сентября ополченцы контролируют территорию, где проживает большая часть избирателей Донецкой области.

"Всего на территории Донецкой области, по официальным данным, проживает около 3,5 млн избирателей, из них около 2 млн - в регионах, подконтрольных ополченцам", - говорится в сообщении "Опоры". Полностью подконтрольны украинской власти только семь избирательных округов, четыре округа - частично, а 10 избирательных округов контролируют ополченцы.

Ранее представители "Опоры" сообщали, что частично выборы могут быть проведены в 10 из 21 избирательного округа в Донецкой области. В Луганской области выборы возможны в 6 округах из 11.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что досрочные выборы в Верховную раду 26 октября на территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) проводить не будут. Пургин уточнил, что в республике до конца года состоятся свои выборы, но срок их проведения еще не определен.

Внеочередные выборы парламента Украины

27 августа официальная публикация указа президента Украины Петра Порошенко о роспуске нынешней Верховной рады дала старт новой предвыборной кампании в парламент страны. Подписанию указа Порошенко предшествовал распад коалиции в украинском парламенте.

Выдвижение кандидатов политическими партиями завершилось 15 сентября. Кандидаты-самовыдвиженцы могут подавать документы в ЦИК на регистрацию вплоть до 25 сентября. Регистрация кандидатов завершится 30 сентября, и на следующий день они могут начинать предвыборную агитацию. 15 октября - последний день, когда кандидат может быть официально снят с выборов. 18 октября истечет срок подачи документов на регистрацию иностранных наблюдателей на выборах парламента Украины.

С 23 по 24 октября избирательные бюллетени будут переданы в участковые избирательные комиссии, с полуночи 24 октября наступает "день тишины".

26 октября в 08.00 местного времени откроются избирательные участки, голосование завершится в 20.00. Результаты выборов должны быть официально установлены в течение 15 дней после голосования, то есть к 10 ноября.

Верховная рада состоит из 450 депутатов. Сейчас в парламенте Украины представлено пять партий, в том числе распущенная фракция Коммунистической партии, и три депутатские группы.

Ситуация у администрации президента Украины стабилизировалась. Большинство протестующих разошлись.

В России нет никаких агрессивных настроений по отношению к братскому народу Украины, как нет и антиукраинской пропаганды. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с депутатами Верховной рады Украины, членами депутатской группы "За мир и стабильность".

"Вы знаете, что к событиям на Украине, конечно, приковано внимание - откровенно говорю - всего российского общества", - сказал глава нижней палаты парламента. Он подчеркнул, что "с нашей стороны нет и не было не было никогда никакой агрессивности по отношению к братскому украинскому народу, так же как и нет никакой антиукраинской пропаганды".

Нарышкин также отметил, что рано или поздно России и Украине придется обсуждать, как сделать Крым территорией дружбы и экономического взаимодействия. "Конечно, нам - хоть это и сложная тема - но все равно предстоит говорить о проблеме Крыма", - сказал глава нижней палаты.

"Мы понимаем, что эта тема тоже на повестке дня политического класса Украины", - продолжил спикер. Он напомнил, что "в течение 23 лет, когда Крым находился в составе Украины, далеко не все российское общество равнодушно к этому относилось". "А уж я не говорю о настроениях среди жителей Крыма в течение этих 23 лет", - добавил Нарышкин.

При этом он обратил внимание, что "наши страны всегда могли договариваться о больших и малых проектах, которые реализовывались на территории Республики Крым". Самым большим из таковых он назвал пребывание российского Черноморского флота в Севастополе.

"Поэтому нам все равно об этом придется говорить, и рано или поздно нам нужно говорить о том, чтобы сделать Крым такой территорией согласия и дружбы, и в том числе экономического взаимодействия между Россией и Украиной", - подытожил спикер.

Под действие закона о люстрации на Украине попадает 1 млн чиновников разных рангов. Об этом в среду на заседании правительства Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Правительство Украины одобрило план реализации соглашения об ассоциации с ЕС. По словам выступившего на заседании главы правительства Арсения Яценюка, "до 2017 года соглашение должно быть полностью имплементировано".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк против легализации провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Украинские пограничники начали создавать "полосу безопасности" вокруг районов Донбасса, занятых ополченцами. Об этом сообщил экс-председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж украинским СМИ.

"Предусматривается технико-электронный контроль, это новейшее средство. Передвижные станции по всему периметру. Это будет первая линия. Вторая - стационарная линия контроля. Третья - фортификационные сооружения: рвы, опорные пункты, вышки. Это уже техническая составляющая", - отметил он.

Маломуж высказал своем мнение о том, что будет с регионом, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса. "Мы стабилизируем ситуацию, поднимем экономику в регионах, и они опять интегрируются в украинскую экономику, полноценно вернутся в состав Украины", - считает он.

Строительство "полосы безопасности" Маломуж назвал вынужденной мерой. "Речь идет не о границе, а ограничительной линии, чтобы не допустить расширение эскалации и территории, которая будет подпадать под особый статус", - отметил он.

Верховная рада 16 сентября приняла закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Закон предоставляет особый статус ряду районов сроком на 3 года.

ЦИК Украины 1 октября утвердит текст избирательного бюллетеня на внеочередных выборах в Верховную раду.

Попытки "партии войны" в Киеве сорвать перемирие должны решительно пресекаться. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Россия не должна позволить "спустить на тормозах" расследование обстоятельств гибели малайзийского самолета над Украиной. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" ("Russia beyond headlines") к испанскому изданию El Pais.

НАТО фактически подталкивает Киев к силовому решению конфликта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью приложению "Российской газеты" (Russia beyond headlines) к испанскому изданию El Pais.

Президент Украины Петр Порошенко отправляется сегодня с рабочим визитом в Канаду и США.

Украина. Главные события 16 сентября

фото: архив ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:31
Вирус Petya подверг атаке компьютеры компаний в России и Украине
16:24
Гандболистки России проведут матч с командой Дании на этапе ЧМ
13:15
Ученые СПбГУ и Ирана начнут разработки в газовой отрасли
11:31
Партия "Гражданская платформа" допускает сотрудничество с "Родиной" на выборах
10:04
В Киеве взорвался автомобиль
18:44
Женская сборная России впервые выиграла командный ЧМ по шахматам
17:16
Туристы в Турции не доедают блюда, а их за это штрафуют
15:40
Обновленный Toyota Land Cruiser Prado попал в объектив фотографа
11:58
Документы в ВУЗы абитуриенты смогут отправлять через "Почту России"
10:47
Наказание за коррупцию хотят ужесточить в Госдуме
21:56
Сборная Германии вышла в 1/2 Кубка конфедераций
21:13
Силуанов считает, что доходы населения в мае выросли на 3%
17:59
80-летие перелета экипажа Чкалова в США отметили торжественно
12:57
Ревматоидный артрит можно облегчить, употребляя рыбу
11:05
Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети по завершению Рамадан
22:16
Сборная России проиграла Мексике в матче Кубка конфедераций
15:09
"Справедливая Россия" выдвинула своего кандидата в губернаторы Новгородской области
12:14
"Алые паруса" отпраздновали в Санкт-Петербурге
11:09
День города Пушкин отметит карнавалом, фестивалями и фейерверком
19:16
Обама хотел внедрить хакерское ПО в структуры России
Больше новостей