Promo

Росстат высчитал богатые регионы РФ и не очень

Росстат высчитал богатые регионы РФ и не очень

Количество "дефицитных" регионов является своеобразным зеркалом экономической ситуации. Не случайно появилась идея введения налога с продаж, которым планируется пополнить региональные бюджеты, пишет "Российская газета", публикующая отчет Росстата об экономической ситуации в регионах в первом полугодии.

Издание сообщает, что бюджетное состояние региона - один из важных показателей для инвесторов. К тому, кто уже имеет долги, деньги не пойдут.

"Из этой статистики надо делать выводы. Причем уже не на текущий год, а для бюджета на следующую трехлетку", - пояснил журналистам руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Исходя из того, что больше половины региональных бюджетов в России в дефиците, нужно укрупнять межбюджетные трансферты, советует собеседник "РГ".

"И поэтому нужно еще в целом оживлять экономический рост в стране, стимулировать приток инвестиций. Ведь традиционный двигатель нашей экономики - потребительский спрос - выключается, а инвестиционный пока не очень-то включается", - сообщил эксперт.

В целом консолидированный бюджет российских регионов в первом полугодии 2014 года вышел в плюс. Их доходы превысили расходы на 90 млрд рублей. Среди "чемпионов" оказались Москва и Санкт-Петербург, показав профицит в 46,3 и 22,1 млрд рублей соответственно.

Отличные показатели демонстрируют также Сахалинская область, Тюменская, Московская, Ленинградская и Самарская. С "минусом" в казне столкнулись 49 регионов - это почти 60% всех регионов РФ.

Хуже всего дела в Красноярском крае и Новосибирской области, дефицит бюджетов которых за первое полугодие составил 18,2 и 9,2 млрд рублей соответственно. Из девяти федеральных округов шесть в профиците. Три - в дефиците (Сибирский, Южный и Приволжский).

Ранее Росстат сообщал, что дешевле всего жизнь в стране обходится в Пензенской и Тамбовской областях, в Мордовии и Чечне. Здесь прожиточный минимум меньше, чем в среднем по стране, например для тамбовцев - 6670 рублей в месяц. Есть даже регионы, где дешевеет жилье.

Дороже всего жить в Дальневосточном федеральном округе. Минимальный месячный набор еды там стоит 4243 рубля. Однако, все ценовые рекорды как в округе, так и в целом по России побил Чукотский автономный округ. В этом регионе месячный продуктовый набор стоит 7694,4 рубля. На втором месте антирейтинга - Магаданская область с показателем в 5455 рублей.

Вместе с самыми высокими ценами на еду Дальневосточный федеральный округ держит первое место и по величине зарплат - 37 тысяч 537 рублей.

фото: vavilonsosh.ucoz.ru

BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:41
Сборная Канады проиграла с крупным счетом на чемпионате мира по хоккею 2022
обновлено
12:22
Оспа обезьян распространяется по Европе. Снова пандемия?
20:23
В плен из "Азовстали" сдались генерал США, подполковник из Великобритании и инструкторы НАТО
16:56
Шойгу: В России создадут 12 новых воинских частей в Западном военном округе
15:34
Владимир Стратий: воссоздание истории современными средствами
14:38
Коронавирус становится сезонным. В Ленобласти смертность от COVID-19 нулевая
10:53
Теннисистов заподозрили в договорном матче на Roland Garros
10:25
Эвтаназия для детей может стать реальностью в Бельгии
20:19
Военная операция на Украине. Новости 19 мая 2022
18:04
Туск: Импорт российской продукции в Польшу вырос на 5 млрд злотых в 1-ом квартале 2022
15:06
Технологию для самовосстановления дисплеев создали в ВУЗах России
обновлено
10:39
Юные лидеры обсудят образ будущего на ПМЭФ-2022
обновлено
19:13
Сборная России по биатлону уезжает из страны
18:25
День Конституции ЛНР отмечают в Луганске
16:00
ФАС изучает цены в отелях Москвы, Петербурга и в регионах
14:58
Клещи погибают от этого средства. Найдена простая и надёжная защита
10:10
Помощь Киеву на 40 млрд долларов утвердили голосованием в Сенате США
08:58
В плен сдались 300 бойцов ВСУ с завода «Азовсталь»
21:21
ЦБ России разрешил физлицам переводить за рубеж до 50 тыс долларов
обновлено
11:48
ВС России поразили 325 районов скопления живой силы ВСУ
Больше новостей
Доработка ссайтов