Медиапроект Новая Россия

Минрегион, Рособоронзаказ и Рособоронпоставка будут упразднены

Минрегион, Рособоронзаказ и Рособоронпоставка будут упразднены

 Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Президент России Владимир Путин согласился с предложением главы правительства Дмитрия Медведева упразднить Министерство регионального развития, а также Рособоронзаказ и Рособоронпоставку, передает ИТАР-ТАСС. "Хорошо. Мы с вами уже обсуждали это раньше. Если вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем", - сказал Путин Медведеву во время рабочей встречи, отвечая на соответствующее предложение главы кабинета министров.

Открывая встречу, Путин напомнил, что они с главой правительства уже обсуждали некоторые предложения по изменению структуры правительства. Медведев подчеркнул, что "правительство не застывшая структура, оно должно меняться".

Дмитрий Медведев напомнил, что за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку - Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа. "Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что дает определенные результаты. Может быть, пока их не так много, но в этом есть смысл, - считает премьер. - Плюс было создано министерство, которое занимается делами строительства".

Премьер-министр РФ пояснил, что в результате этих реформ "значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась разверстана между новыми министерствами".

"Правительство полагает, что дальнейшая работа Министерства регионального развития нецелесообразна, и представляет для утверждения президента предложение о его упразднении с распределением оставшихся функций между другими федеральными органами исполнительной власти, между другими министерствами", - сказал также Медведев.

По его словам, часть функций Минрегиона отойдет Министерству экономического развития, часть - Министерству строительства и ЖКХ, часть - Министерству культуры. "Таким образом, естественно, выпадений никаких не будет, но мы все-таки сможем оптимизировать структуру, может быть, даже сократить избыточный управленческий персонал", - сказал глава кабинета министров.

Причины упразднения Рособоронзаказа и Рособоронпоставки

Президент РФ также поддержал предложение об упразднении Рособоронзаказа и Рособоронпоставки: их функции будут распределены между Минобороны, Минпромторгом, ФАС и Счетной палатой. По словам Медведева, за восемь лет работы этих двух структур "определенные задачи решались". Однако он обратил внимание, что Рособоронзаказ в это время находился в компетенции правительства, а Рособоронпоставка исторически оставалась в структуре Минобороны.

По словам Медведева, "есть предложение оба этих органа упразднить, с тем чтобы сконцентрировать всю полноту работы в Министерстве обороны, с одной стороны, по поставкам продукции военно-технического назначения, а если говорить о контрольных функциях, то они будут исполняться Министерством промышленности и торговли, с одной стороны, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и в силу компетенции - Счетной палатой".

"То есть это тоже не приведет к каким-то проблемам, но в то же время позволит оптимизировать структуру правительства и с точки зрения этих органов", - сказал премьер-министр.

После одобрения президентом предложенных структурных изменений Медведев пообещал представить ему на подписание проекты соответствующих указов. "И еще мы с вами обсуждали вопросы, связанные с ВПК", - напомнил президент. "Этот вопрос тоже будет отдельно представлен", - сказал премьер-министр.

Другие изменения в Правительстве

В ноябре 2013 года Путин поднял на новый уровень решение вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства, создав профильное министерство во главе с экс-губернатором Ивановской области Александром Менем. Практика создания региональных министерств, впервые опробованная с появлением Министерства по развитию Дальнего Востока, была продолжена в 2014 году созданием ведомств по делам Крыма и по делам Северного Кавказа.

Теперь структура кабмина будет изменена в сторону уменьшения. Между тем упраздняемый Минрегион первым из министерств в правительстве Медведева подвергся кадровым переменам: министр Олег Говорун, который на своем участке не справился с исполнением майских указов президента, был отправлен в отставку всего через полгода после утверждения состава кабмина. Его место занял бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев, работающий на этом посту до сих пор.

В составе правительства теперь останется 22 министерства. 

фото: ИТАР-ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей