jaguar

ДНК-дактилоскопия отмечает 30-летие

ДНК-дактилоскопия отмечает 30-летие 

Арт-проект на выставке "Геном - расшифровка кода жизни" в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 2014 год

3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффрис обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна. Это открытие было положено в основу метода, получившего в дальнейшем широкое применение в судебно-медицинской экспертизе, под названием ДНК-дактилоскопия.

Обычно проба для ДНК-дактилоскопии берется с помощью щечного мазка - это безболезненная процедура, при которой образец слюны берется изо рта человека. Получить пробу можно из крови, тканей, а также предметов, с которыми соприкасался человек.

Многие страны собирают базы ДНК-проб у осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, чтобы облегчить в дальнейшем поиск преступников.

Одна из наиболее крупных подобных баз существует в Великобритании - более 5 млн проб. Главная трудность в ДНК-дактилоскопии - возможное загрязнение проб, которое может привести к ошибкам.

К началу XX века ученые выяснили, что хромосомы (комплексы нуклеиновых кислот с белками в клетках живых организмов) являются единицами наследственности. В 1950-е годы было доказано, что генетическую информацию передает особая макромолекула в составе хромосом - дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Были исследованы ее свойства, обнаружено, что она представляет собой двойную спираль.

В 1984 году Джеффрис, работавший в Университете Лестера, проводил эксперименты по поиску областей в ДНК, отвечающих за тяжелые наследственные заболевания, например муковисцидоз. Крупный вклад в изучение ДНК внесли такие ученые, как Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон, Освальд Эвери, Колин Маклауд, Маклин Маккарти, Фредерик Гриффит, русские и советские генетики Николай Кольцов и Николай Тимофеев-Ресовский.

Он обнаружил, что рентгеновские снимки ДНК для каждого человека (за исключением однояйцевых близнецов) уникальны, в особенности это относится к микросателлитам - особой области ДНК, состоящей из коротких повторов фосфорных эфиров нуклеозидов. Также он установил, что по этим участкам можно установить родство.

В марте 1985 года выводы исследования были опубликованы в журнале Nature.

Например, с помощью ДНК-дактилоскопии была установлена подлинность останков семьи императора Николая II, найденных в 1991 году в Свердловской области. В 1994 году посмертно была разоблачена выдававшая себя за спасшуюся великую княжну Анастасию Анна Андерсон.

По одной из версий, в действительности Андерсон являлась Франциской Шанцковской, рабочей берлинского завода, выпускавшего взрывчатые вещества. Шрамы на теле женщины, которые она выдавала за следы от ударов штыком, полученных во время расправы над царской семьей, объяснялись ранениями, полученными при взрыве на заводе. Родство Андерсон с Шанцковскими подтвердили два теста ДНК, проведенных после ее смерти.

Известная "Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на Алтае могильника Ак-Алаха в 1993 году.

Считается, что это одно из самых значимых археологических открытий конца XX века.

Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый зев земли - вход в подземное царство. По поводу национальной принадлежности "принцессы Укока" споры идут до сих пор. Анализ ДНК показал, что девушка принадлежала к европеоидной расе, антропологи также утверждают, что "принцесса Укока" "имела южноевропеоидные черты лица, а ее одежда имеет индоевропейское, а не тюркское происхождение".

В России метод ДНК-дактилоскопии был впервые применен в декабре 1988 года при аресте Сопова - орудовавшего в Ивановской области убийцы.

источник: ИТАР-ТАСС

фото: ИТАР-ТАСС/EPA

TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
19:13
Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами
15:18
Бронированную технику и водометы подтянули к резиденции Лукашенко
13:58
Умер ведущий игры "Русское лото" Михаил Борисов. Госпитализация со съёмочной площадки
12:54
Хамзат Чимаев выиграл бой за 17 секунд и установил рекорд UFC
Больше новостей
Новая охта