Promo

ДНК-дактилоскопия отмечает 30-летие

ДНК-дактилоскопия отмечает 30-летие 

Арт-проект на выставке "Геном - расшифровка кода жизни" в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 2014 год

3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффрис обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна. Это открытие было положено в основу метода, получившего в дальнейшем широкое применение в судебно-медицинской экспертизе, под названием ДНК-дактилоскопия.

Обычно проба для ДНК-дактилоскопии берется с помощью щечного мазка - это безболезненная процедура, при которой образец слюны берется изо рта человека. Получить пробу можно из крови, тканей, а также предметов, с которыми соприкасался человек.

Многие страны собирают базы ДНК-проб у осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, чтобы облегчить в дальнейшем поиск преступников.

Одна из наиболее крупных подобных баз существует в Великобритании - более 5 млн проб. Главная трудность в ДНК-дактилоскопии - возможное загрязнение проб, которое может привести к ошибкам.

К началу XX века ученые выяснили, что хромосомы (комплексы нуклеиновых кислот с белками в клетках живых организмов) являются единицами наследственности. В 1950-е годы было доказано, что генетическую информацию передает особая макромолекула в составе хромосом - дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Были исследованы ее свойства, обнаружено, что она представляет собой двойную спираль.

В 1984 году Джеффрис, работавший в Университете Лестера, проводил эксперименты по поиску областей в ДНК, отвечающих за тяжелые наследственные заболевания, например муковисцидоз. Крупный вклад в изучение ДНК внесли такие ученые, как Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон, Освальд Эвери, Колин Маклауд, Маклин Маккарти, Фредерик Гриффит, русские и советские генетики Николай Кольцов и Николай Тимофеев-Ресовский.

Он обнаружил, что рентгеновские снимки ДНК для каждого человека (за исключением однояйцевых близнецов) уникальны, в особенности это относится к микросателлитам - особой области ДНК, состоящей из коротких повторов фосфорных эфиров нуклеозидов. Также он установил, что по этим участкам можно установить родство.

В марте 1985 года выводы исследования были опубликованы в журнале Nature.

Например, с помощью ДНК-дактилоскопии была установлена подлинность останков семьи императора Николая II, найденных в 1991 году в Свердловской области. В 1994 году посмертно была разоблачена выдававшая себя за спасшуюся великую княжну Анастасию Анна Андерсон.

По одной из версий, в действительности Андерсон являлась Франциской Шанцковской, рабочей берлинского завода, выпускавшего взрывчатые вещества. Шрамы на теле женщины, которые она выдавала за следы от ударов штыком, полученных во время расправы над царской семьей, объяснялись ранениями, полученными при взрыве на заводе. Родство Андерсон с Шанцковскими подтвердили два теста ДНК, проведенных после ее смерти.

Известная "Принцесса Укока" - мумия девушки, найденная во время раскопок на Алтае могильника Ак-Алаха в 1993 году.

Считается, что это одно из самых значимых археологических открытий конца XX века.

Согласно верованиям коренного населения Алтая, она охраняла так называемый зев земли - вход в подземное царство. По поводу национальной принадлежности "принцессы Укока" споры идут до сих пор. Анализ ДНК показал, что девушка принадлежала к европеоидной расе, антропологи также утверждают, что "принцесса Укока" "имела южноевропеоидные черты лица, а ее одежда имеет индоевропейское, а не тюркское происхождение".

В России метод ДНК-дактилоскопии был впервые применен в декабре 1988 года при аресте Сопова - орудовавшего в Ивановской области убийцы.

источник: ИТАР-ТАСС

фото: ИТАР-ТАСС/EPA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
14:24
Новых обладателей «золотых паспортов» из России назвали в Мальте
19:51
Экипажи "Камаз-мастер" вновь заняли первые три места в ралли "Дакар"
17:49
Новый вид диагностики рака печени придумали учёные. Точно выясняется тип опухоли
17:31
Мусорная «печать» Невского района: кто виноват в сложившейся ситуации?
Больше новостей