Школьную форму по завышенным ценам навязывали родителям в 20 субъектах РФ, сообщают в ОНФ
Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил, что в 20 субъектах РФ администрации школ навязывали родителям школьную форму по завышенным ценам или определенного производителя. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения, передает ИТАР-ТАСС.
Такие случаи зафиксированы, например, в Новгородской области, когда родителей школьников обязывали приобретать форму, которая, как потом оказалось, продается лишь в одной торговой точке. "Активисты орловского отделения ОНФ выявили подобные нарушения в школе поселка Красная Заря. Оказалось, что руководство школы принуждало родителей учеников сдавать деньги на покупку школьной формы по цене в два-три раза дороже, чем в магазине", - сообщили в ОНФ.
"Информация об этом и других выявленных аналогичных случаях активисты ОНФ направят губернаторам и в правоохранительные органы", - сообщили в пресс-службе.
Подобные факты, как правило, происходят в регионах, где нет своих производителей школьной одежды, заявили в ОНФ. Собственные производства, по данным мониторинга движения, имеются лишь в 49 регионах.
В ОНФ также отмечают, что средняя стоимость школьной формы по стране составила: для мальчиков - 5,3 тыс. рублей, для девочек - 5,7 тыс. рублей. При этом, согласно результатам мониторинга, дороже всего она обходится родителям на Сахалине - там комплект одежды стоит в среднем 27,5 тыс. рублей, в Якутии - 15,5 тыс. рублей и на Чукотке - 12,5 тыс. рублей. Самая дешевая форма - в Липецкой, Ярославской, Курганской областях и Камчатке - от 1,4 тыс. до 1,9 тыс. рублей.
"По нашим данным, новые требования к внешнему виду учащихся введены во всех регионах. Да, есть моменты, которые требуют корректировки и вмешательства, в том числе и наших активистов в регионах, - в некоторых случаях это касается вопросов доступности и качества школьной формы", - сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от ОНФ Ольга Тимофеева. Но в целом, добавила она, введение формы "одобрили и учителя, и родители, без сопротивления отнеслись к новым правилам сами дети".
фото: atkarskgazeta.ru