Изменения по ОСАГО вступили в силу с 1 сентября
С 1 сентября 2014 года потерпевший может самостоятельно выбирать форму страхового возмещения - оплату деньгами или направление автомобиля на ремонт. При этом если потерпевший недоволен действиями страховщика, он не сможет сразу обратиться в суд. Первым делом он должен будет направить жалобу в страховую компанию. Страховщик, в свою очередь, в 5-дневный срок обязан ответить на обращение. Заключить договор ОСАГО теперь можно в каждом отделении страховой компании. За необоснованный отказ в заключении договора, страховщику придется уплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.
Также с сегодняшнего дня срок урегулирования страховых случаев составит до 20 рабочих дней. Рассмотреть пакет документов, направленных в электронном виде, на предмет их комплектности страховщик обязан в течение 3 рабочих дней. Клиент дает согласие на возможное увеличение сроков исполнения страховой компанией обязательств, если получает направление на ремонт. При этом ответственность за нарушение станцией техобслуживания сроков ремонта или других обязательств несет страховая компания. Неустойка за просрочку составит 1% от суммы выплаты.
Справка.
С 1 октября 2014 года вступят в силу и другие изменения по ОСАГО, например, до 400 тысяч рублей повысятся выплаты за имущественный вред, одновременно увеличится и стоимость ОСАГО. Ширина тарифного коридора составит 5%, в рамках которых страховщики смогут конкурировать в цене. При этом единовременный рост тарифов не будет выше 30% По предварительным данным, нижняя граница тарифного коридора в октябре будет установлена на уровне 25% (базовый тариф в 1980 рублей + 25%).
фото: smartnews.ru