Медиапроект Новая Россия

Росрыболовство не будет развивать сеть магазинов "Океан"

Росрыболовство не будет развивать сеть магазинов "Океан"

Росрыболовство отказывается от планов по развитию сети рыбных магазинов "Океан". Об этом сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков на пресс-конференции в Москве. Ведомством запланировано создание новой программы по популяризации рыбы среди покупателей

"Мы не будем вешать плакаты "Рыба ждет", - заявил Шестаков.

Рекламная кампания под таким слоганом и идея по созданию специализированной сети рыбных магазинов "Океан" являлись проектами прежней команды Росрыболовства под руководством Андрея Крайнего.

По словам нового руководителя,  Росрыболовство уже приступило к разработке программы по популяризации рыбы среди потребителей и рассчитывает реализовать ее за счет отраслевого сообщества. "Государственных денег там не будет", - заявил руководитель ведомства.

Росрыболовство уже отмечает рост интереса отечественных торговых сетей к российской рыбопродукции в условиях санкций. На многих совещаниях представители торговли говорят: "Теперь мы в вас заинтересованы", сказал Шестаков. Он считает, что импортозамещение рыбной продукции в российской рознице может произойти достаточно быстро, однако ассортимент может несколько измениться. "Конечно, некоторые экзотические продукции пропадут, например, французские устрицы", - заявил глава ведомства. Однако рестораны имеют возможность переориентироваться на такие виды деликатесной рыбы, как угольная рыба, черноморские камбала и барабулька.

В ближайшее время, заявил Шестаков, в правительство будут представлены предложения по обнулению железнодорожного тарифа на перевозку сельди или по его субсидированию.

Росрыболовство готовит предложения по льготной переброске дальневосточной сельди в центральную Россию вместо атлантической, оказавшейся под запретом. Об этом заявил глава ведомства Илья Шестаков на пресс-конференции во вторник.

"Селедка под шубой на новогодних столах россиян будет дальневосточной", - подчеркнул Шестаков.

"По поводу атлантической сельди: ее из-за санкций, конечно, уже не будет, на смену ей придет дальневосточная сельдь, сейчас мы прорабатываем необходимые меры, для того чтобы она быстрее пришла в центральную часть России", - сказал он.

Росрыболовство совместно с ФСТ заканчивает расчеты и в ближайшее время представит в правительство свои предложения по обнулению железнодорожного тарифа или по его субсидированию, уточнил он. Стоимость перевозки составляет до 35% от цены сельди в 19-22 руб. за 1 кг, поэтому ранее перевозить сельдь с Дальнего Востока в европейскую часть России было невыгодно.

Также Росрыболовство предложит РЖД отдавать приоритет вагонам с рыбной продукцией и ведет переговоры по возможности сопровождения рыбной продукции Северным морским путем, заключил Шестаков.

Норвежская семга не сможет быть поставлена в Россию реэкспортом через Швейцарию и Тунис. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Например, семга из Норвегии никогда не сможет приехать через Швейцарию или Тунис, потому что ее там физически нет. То есть здесь очень высок риск серьезных проверок, - заявил Шестаков. - Я думаю, такие случаи по большинству видов рыб будут исключены".

По словам главы Росрыболовства, возможно, некоторые недобросовестные импортеры, которые захотят нажиться на сложившейся ситуации, предпримут попытки реэкспорта рыбы, однако российские компетентные ведомства, такие как Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба (ФТС), будут эти случаи отслеживать и проверять сертификаты происхождения продукции.

Ранее правительство РФ ввело полный запрет на поставки рыбы, говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 18 августа заявил, что ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов.

Чем заменят норвежскую семгу 

Свежая рыба в Россию может поставляться с Фарерских островов, из Турции и Туниса, считает Шестаков.

"У Фарерских островов есть возможность по доставке в Россию охлажденной семги. Конечно, это будет не в таких объемах, как мы потребляли из Норвегии", - отметил он. Кроме того, Турция и Тунис могут привозить на отечественный рынок другие виды рыб в охлажденном виде.

Шестаков также подчеркнул, что свежая рыба, такая как черноморская барабулька и камбала-калкан, будет поставляться на прилавки российских магазинов из Крыма.

"Еще важен такой вид рыбы, как селедка. Мы не должны забывать, что атлантическая сельдь тоже попала под санкции, но есть тихоокеанская сельдь, которая может заместить этот объем", - добавил он.

Глава Росрыболовства считает, что в целом Россия независима от других стран с точки зрения обеспечения рыбной продукцией. "Что касается ассортиментного ряда, то полностью мы его покрыть за счет собственных ресурсов не сможем. Это отдельные виды средиземноморских рыб, которые чисто географически мы не можем производить. Их мы будем сейчас поставлять из тех стран, которые не попали под санкции", - сказал он.

По словам Шестакова, таких стран достаточно много, и сейчас ведомство совместно с Россельхознадзором проводит работу, чтобы оперативно провести проверку тех предприятий, которые могли бы поставлять такую рыбу. "Это страны Юго-Восточной Азии. Что касается семги или лосося, то это Чили, Фарерские острова. Мы также сотрудничаем с Гренландией, Турцией и Марокко", - пояснил он.

фото: im.kommersant.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
21:37
ФСБ создала базу об иностранных террористах-боевиках
19:13
На социально-культурную сферу Кубань в следующем году выделит более 70% бюджета
15:37
Киберспорт войдёт в программу цифровой экономики Прикамья
13:53
Центр реабилитации детей с современным оборудованием откроют на Сахалине
12:43
Молодежный форум «Донбасс» прошел в Луганске
11:33
Предприниматели пожаловались Путину на новые сборы для бизнеса
22:04
«Зенит» — «Тосно». Петербургский клуб выиграл с крупным счетом
20:00
Главы МИД РФ, Ирана и Турции договорились по всем вопросам
19:14
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум завершился
11:38
Арендные площади в рамках поддержки малого бизнеса увеличили в Челябинской области
10:24
Курорт Белокуриха на Алтае станет первым в лечебно-оздоровительном туризме
19:34
Jazz Across Borders. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум
Больше новостей