Jaguar

Украина. Главные события 15 августа

Украина. Главные события 15 августа 
Ополченцы Донбасса заявили о разгроме батальона "Горынь". Об этом сообщает агентство "Новороссия". Батальон был расстрелян из РСЗО "Град" в непосредственной близости от границы с Россией. "Ополченцами Донбасса уничтожен батальон "Горынь", сформированный в Ровенской области, отмечаются колоссальные потери убитыми, ранеными и пленными, уничтожена почти вся техника. Количественные данные пока уточняются", - говорится в рапорте одного из участников событий.

Участник события также уточнил, что батальон был расстрелян из РСЗО "Град" в одном из районов ДНР в непосредственной близости от границы с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора обсудили перспективы расширения военно-технического сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Верховный совет провозглашенной Донецкой народной республики утвердил в должности министра обороны ДНР Владимира Кононова. Ранее в четверг Совет министров ДНР удовлетворил просьбу об отставке с должности министра обороны ДНР - начальника Главного штаба МО республики Игоря Стрелкова в связи с переходом на другую работу.

Прибытие в Москву руководителя управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лорана Корбы ожидается 19 августа. Об этом сообщила начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

Посольство РФ в Киеве направило в МИД Украины уже вторую за неделю ноту с просьбой предоставить информацию о местонахождении российского фотожурналиста Андрея Стенина. Об этом сообщили в пятницу в российском дипломатическом представительстве.

Украинская армия начала наносить артиллерийские удары по центру Донецка. Об этом сообщают очевидцы с места событий, передает ИТАР-ТАСС. По их данным, около шести залпов было произведено по центральным районам города. Информация по разрушениям и жертвам среди мирного населения уточняется. Артснаряд также попал на территорию Донецкого металлургического завода (Ленинский район), повреждена газовая труба, одна из доменных печей в данный момент останавливается. Сотрудники предприятия пытаются справиться с пожаром. По их предположению, украинские силовики целились по военной части, которая находится недалеко от завода. Информация по разрушениям в городе и жертвам среди мирного населения уточняется.

Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер признали необходимым предпринять все усилия по обеспечению безопасной и оперативной доставки  российской гумпомощи в пострадавшие от боевых действий регионы Украины. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам телефонного разговора двух министров. "Лавров подчеркнул важность скорейшего решения всех вопросов, связанных с прохождением российского гуманитарного конвоя, сформированного во взаимодействии с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста, по территории Украины, информировали в российском дипведомстве.

"Признано необходимым предпринять все усилия по обеспечению безопасной и оперативной доставки груза в пострадавшие регионы, уделяя особое внимание вопросам обеспечения безопасности гуманитарной акции, включая объявления противоборствующими сторонами перемирия на период ее проведения", - пояснили в МИД РФ.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт признал "катастрофическую гуманитарную ситуацию" на востоке Украины, однако возложил ответственность на ополченцев и Россию.

"Действительно гуманитарная ситуация в так называемых народных республиках катастрофическая. Люди испытывают тяжелые страдания", - заявил он, обвинив в этом ополченцев ЛНР и ДНР. По словам Бильдта, "наилучшей помощью России стали бы усилия по прекращению войны". Бильдт вновь обвинил РФ в поставках военной техники на восток Украины.

ООН заявил, что Киев несет ответственность за безопасность жителей востока страны.

Накануне официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что правительство Украины несет ответственность за соблюдение международного гуманитарного права и обеспечение безопасности мирных жителей востока страны.

"Очевидно, в любой ситуации национальное правительство несет ответственность за то, чтобы международное гуманитарное право уважалось, а гражданские лица были защищены, а не страдали", - сказал представитель генсека ООН, комментируя сообщения о неизбирательном применении украинской армией тяжелых вооружений и авиации.

Дюжаррик в очередной раз повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к мирному урегулированию конфликта на востоке Украины.

Дата и время выхода колонны из 262 белых КамАЗов с гуманитарной помощью в сторону границы с Украиной пока не определены, заявил журналистам начальник отдела департамента международной деятельности МЧС РФ Сергей Каравайцев.

Информация, появившаяся в ряде иностранных, в том числе украинских, СМИ о якобы имевшим место пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы не соответствует действительности. Об этом заявил  представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ.

Представители украинской стороны прибыли к месту расположения колонны с гуманитарной помощью для жителей востока Украины, где им предоставили документы, касающиеся содержания груза. Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Проживающие в Европе чеченцы являются патриотами России, и эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву и его западным хозяевам не удастся бросить их "в пекло гражданской войны на Украине", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он опроверг заявление Закаева о том, что тысячи европейских чеченцев готовы воевать с Россией на стороне Украины в интервью одному из украинских изданий, назвав его утверждения "пустой болтовней".

"Россия с Украиной не воюет. Поэтому Закаеву, если он желает воевать против России, нужно приехать в Чечню и предпринять попытку что-либо сделать во вред нашей стране", - цитирует Кадырова его пресс-служба.

"Видимо, того хотят хозяева Закаева. Но европейские чеченцы практически все остаются гражданами России, патриотами России. Они каждое лето вместе с семьями приезжают в Чечню, радуются переменам в своей республике, поддерживают курс его руководства", - подчеркнул Кадыров.

По его мнению, Закаев "давно утратил моральное право называть себя не только политиком, но и чеченцем". "Закаев и его сын никогда не будут ни с кем воевать, так как для этого нужно быть как минимум мужчиной, а Закаев, позорно сбежав с поля боя, утратил право таковым себя называть", - отметил глава Чечни.

Кадыров назвал "дешевой агиткой" разговоры о том, что против украинской армии воюют жители Чечни. По его словам, "возможно, что кто-то по своей инициативе поехал в Украину, как едут на любую войну люди из разных стран". "Но в этом нет ничего удивительного, так как лидеры Майдана сами признают, что воевали против российской армии в Чечне, "пока не почувствовали, что оттуда нужно уносить ноги", - добавил он.

Глава Чечни также заявил, что власти Украины воюют с народом, а Россия оказывает ему гуманитарную помощь и принимает беженцев. Он напомнил, что региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова решил оказать помощь медицинским учреждениям на юго-востоке на $7,5 млн.

Претензии на "собственность Украины" на ядерные объекты и установки, расположенные на территории Крыма, выдвинул украинский МИД. Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, в ноте, направленной российской стороне, выражен "решительный протест" против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя и распространить на них положения Соглашения между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года.

Речь идет, в частности, об исследовательском реакторе ДР-100 и других установках Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

Украина хочет отобрать к России часть имущества бывшего СССР.

13 августа украинское правительство создало межведомственную группу по изучению отстаивания интересов государства для решения вопроса о правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР. 

"Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды", - заявил представитель кабинета министров Украины Остап Семерак.

17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет готовить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР на сумму около $80 млрд. 

"Речь идет о валютных ценностях, которые РФ получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.

Кроме того, сказал министр, Украина также будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

18 марта директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнос заявил, что Украина имеет право на 16,37% всех активов бывшего СССР.

В российском пункте пропуска "Донецк" в 11:00 мск началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из России, предназначенного для восточных регионов Украины. Об этом сказано в сообщении пресс-центра штаба силовой операции в социальной сети Facebook.

Западные страны и Международный комитет Красного Креста (МККК) игнорируют призывы жителей юго-востока Украины о помощи. Эта так называемая обеспокоенность в отношении "российской автоколонны с гуманитарной помощью привела к усилению обострения кризиса на Украине", отмечает британская газета The Times.

По мнению издания, миру, в первую очередь, необходимо беспокоиться об оказавшихся в беде людях, которым требуется гуманитарная помощь, а не об автоколонне. "МККК делает все, чтобы откреститься от российской колонны. Но я не вижу заметного присутствия его сотрудников в Славянске, куда каждый день прибывают беженцы. Не видно там также и представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). - отмечает корр. The Times Лили Хайд. - В Управлении мне сказали, что ситуация на востоке Украины сравнима с происходящим в Сирии, Ираке, Конго и Южном Судане". Внимания в мире к событиям на юго-востоке Украины, по ее словам, явно недостаточно, и появление материалов о происходящих там трагических событиях на первых полосах связано лишь с утверждениями о том, что автоколонна преследует какие-то цели, связанные с военным конфликтом. "Люди, оказавшиеся в центре гуманитарного кризиса, теряются в этой картине. Это те, кто ежечасно звонит соседям, чтобы узнать, цел ли их дом; те, чьи дети бегут в укрытие, лишь заслышав звук самолета; те, кто оставил все нажитое, чтобы спастись от обстрелов в незнакомом месте, где, возможно, кто-то над ними сжалится", - отмечает газета, добавив, что незаметны и волонтеры.   Согласно информации издания, на первый план выходят политические маневры. "Завтра мир вновь переключится на проблемы Сирии и Ирака, а Украина потеряет шанс заручиться международной поддержкой для тех, кому нужна помощь", - подчеркивает Хайд. Ничтожно малым называет внимание Запада к украинскому конфликту и обозреватель газеты The Independent Мэри Дежевски. По ее мнению, попытки международного сообщества предотвратить катастрофу оказались явно недостаточными.   "Это конфликт, или, точнее, гражданская война, которая идет на территории Европы, и, в конечном счете, - за саму Европу, - продолжает обозреватель. - К этому добавляется и то, что большая часть поступающей к нам информации фильтруется в Киеве, который является одной из сторон конфликта". Когда ополченцы "предложили перемирие, их предложение было немедленно отвергнуто Киевом, который назвал его уловкой", указывает автор. "Если бы Лондон, Брюссель и Вашингтон проявляли столько же рвения в вопросах Украины, как в отношении Ближнего Востока, удалось бы избежать худшего" - конфликта с Россией, подчеркивает газета. "С учетом всего того недопонимания, которое возникло у обеих сторон, сложно сохранять оптимизм", - отмечает Дежевски.

В Донецке обстановка спокойная, украинские силовики прекратили артобстрелы. В городе ходит общественный транспорт, отправляются автобусы на Славянск и Краматорск, в Ленинском районе работает рынок, сообщают местные жители.

Ангела Меркель заявила о том, что Германия заинтересована в конструктивных отношениях с Россией. Интервью с канцлером ФРГ опубликовано в газете Lübecker Nachrichten.

Неизвестные сбросили с постамента памятник Ленину в Мариуполе (Донецкая область). Об этом сообщили украинские СМИ.

За минувшие сутки в Донецке погибли 11 мирных жителей, восемь человек получили ранения. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

 По информации городской администрации, ночь прошла неспокойно. Боевые действия разворачивались в Петровском и Ленинском районах города. Как сообщают жители города, Донецк обстреливали зажигательными бобами. "Жители микрорайона Широкий в 23.00 мск наблюдали светящиеся вспышки в небе, предположительно зажигательные бомбы, а затем зарево в районе хутора Широкий", - говорится в сообщении мэрии.

В Донецке обесточено 267 трансформаторных подстанций, питающих Петровский, Кировский и Ленинский районы. Из-за отсутствия электроснабжения не работает Южный водоузел - нет водоснабжения в микрорайонах Мирный, Голубой, Звездный, Солнечный. Обесточены хлебозавод № 14 и молокозавод в Кировском районе.

Российский гуманитарный груз для жителей юго-востока Украины к месту назначения должен доставлять Международный Комитет Красного Креста (МККК), заявляет МИД Украины.

Президент РФ Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе телефонного разговора обсудили актуальные вопросы отношений между Россией и ЕС, в том числе в контексте последствий подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Украина. Главные события 14 августа

фото:AP Photo

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:03
Сборная России по хоккею сыграет против Канады другими звеньями
12:55
Пенсионеров обучают компьютерной, финансовой и правовой грамотности в Челябинской области
10:48
В Промсвязьбанк ЦБ ввел временную администрацию
10:21
Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга задержала полиция
09:20
Евгений Чекин: Крупный бизнес должен активнее участвовать в социальном развитии Якутии
21:43
Советско-польская война 1920 года. Что мы о ней знаем?
15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
Больше новостей